Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Глобальное потепление - миф?

Аршак Макичян
Аршак Макичян
Добавить блогера в избранное

Дмитрий Львович Быков, прослушал ваше интервью BBC, и мне захотелось написать этот пост/письмо с обращением к вам.

На вопрос, какие у вас ассоциации с глобальным потеплением, вы ответили - миф, а с Гретой... Я хотел бы немного рассказать о вещах, которые не имеют прямого отношения к литературе, но как писателю, я уверен, они вам будут полезны.

Глобальное потепление (или глобальное изменения климата) - это научный факт, чему уже давно учат детей в школах (только не в России, правда).

Глобальная температура планеты уже повысилась на 1°C, и у нас есть еще шанс удержать дальнейшие ее изменения в пределах 1,5 °C (даже в этом случае десятки миллионов людей пострадают, десятки тысяч видов животных вымрут, но наша цивилизация, скорее всего, выживет).

По поводу влияния антропогенного фактора на изменения климата есть научный консенсус (проблема не в самих изменениях, но в том, что климат меняется очень быстро из-за огромных выбросов СО2 и других парниковых газов, а природа не успевает адаптироваться).

А Грета в своих речах обычно ссылается на доклады МГЭИК - отличная книжка, очень советую, только главных героев в ней довольно много (около 7,5 млрд человек, если не ошибаюсь).

Но есть и другие сценарии развития событий, если температура повысится на 2°C, то цифры уже будут совсем другие, а движемся мы сейчас по траектории 3 или 4°C - вероятен коллапс цивилизации, дома потеряют сотни миллионов людей, больше миллиона видов животных и растений исчезнут, проблемы с доступом к питьевой воде, продовольствием, разные природные катастрофы и прочие составляющие апокалипсиса. Согласитесь, что интересный сюжет для романа.

Угадайте, почему Грета говорит про то, что у нее украли детство? Хоть и последствия климатического кризиса мы видим уже сейчас - невиданные наводнения и цунами, лесные пожары, засухи и т. д., — но больше всего кризис коснется молодых людей, и есть вероятность, что будущего у нас нет совсем, точнее оно, возможно, будет, но жить в постапокалиптическом мире - так себе удовольствие. И нашим поколениям только и остается, что протестовать...

Я всегда любил смотреть ваши лекции, но что-то пошатнулось во мне после этого интервью. Вы называйте себя tutor для наших поколений, но мне уже и ваш Хогвартс не нужен (мне оригинала достаточно), не секреты долголетия и о чем вы еще там размышляйте?

К сожалению, мы живем в реальном мире, и даже мне, человеку весьма далекому по профессии от всех этих непонятных научных закономерностей, сейчас приходится все это читать, потому что эта прекрасная девушка нашла правильные слова, как оказалось, глобальные изменения климата - это не просто научные факты, но и угроза всему, что мы любили и нам нужно что-то делать.

Что я могу еще добавить? Грета - это не только одна речь в ООН, но и девушка, которая вдохновила мир на реальные изменения. После огромных протестов чрезвычайное климатическое положение объявили Англия, Франция, Канада, Аргентина... изменения уже произошли по всему миру, а 27 сентября на улицы вышло больше 7 млн человек, и это только начало.

Многие годы разные компании ископаемого топлива финансировали статьи на тему, что изменения климата - миф, и вы, как и многие другие люди, к сожалению, подвержены пропаганде, только уже не советской, а глобальной.

Мир за прошедший год очень сильно изменился, и я согласен с вами, что, действительно, хватит нашим писателям копаться в прошлом. Несмотря на надвигающуюся катастрофу, мир прекрасен. А сравнение Гарри с Навальным - оно удачное, но я бы советовал вам мыслить масштабнее. Ну и, конечно, действовать. Присоединяйтесь к нашему движению, давайте спасать планету вместе.

#FridaysForFuture

Материалы по теме
Мнение
17 окт 2019
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Как происходит утилизация отходов в Австрии
Мнение
13 окт 2019
10
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В Марий Эл собрали 11 тонн батареек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Молодежь

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности