Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Что там с субъективностью регионов?

Руслан Айсин

Близкие к московскому кремлю Telegram-каналы намедни заговорили о возможности восстановления института избирательных блоков на грядущих выборах в Госдуму в 2021 году. Номенклатурной партии «Единая Россия» надо что-то делать с падающим рейтингом и авторитетом, ребрендинг, всевозможные ухищрения — тоже. А вот войти в союзнический блок с какой-нибудь не токсичной партией (например, с наспех скроенной накануне выборов, как избирательный блок «Родина» в 2003 году во главе с Рогозиным, Глазьевым и Бабуриным. Тогда они набрали около 9% голосов, не имея за полгода до голосования никаких стартовых позиций. Сила политтехнологии!) — может.

В этом случае надо выходить с инициативой о восстановлении региональных партий и блоков. Если уж возвращать прежнюю модель с избирательными блоками, то и региональная политическая повестка должна присутствовать. Тем более что регионализм становится важным фактором общественной активности. Людей все больше заботят проблемы их местности, региона. Политика уходит от абстракций с общими лозунгами «догоним и перегоним», перестает быть уделом казенных популистов и функционеров, она фокусируется в локальных сообществах, гражданских группах, корпоративных кругах (врачи, учителя, журналисты, студенты).

Но Москва вряд ли на это решится. Она как огня боится субъектности регионов. Это один из неизживаемых пока комплексов правящего класса. Но и это ненадолго.

Регионы нуждаются в политической силе, которая бы отстаивала их интересы, а не интересы федеральной бюрократии или госкорпораций. Совет Федерации уже давно не выполняет эту функцию, депутаты Госдумы, избранные от регионов, тоже не могут идти вразрез партийной линии. Закон так хитроумно скроили, что нардеп заложник так называемой «партийной дисциплины». Нарушение этой драконовской нормы чревато не просто изгнанием из фракции, а лишением депутатского мандата.

Вот Татарстан представляет самая большая колония депутатов едроссов в Госдуме среди всех регионов — 17 человек. Но и они не смогли ничего сделать, когда принимался закон об отмене обязательного преподавания родных языков в школах. Закон по сути ударил по национальным республикам и народам России, которые лишились законной возможности сохранить осколок, по другому не скажешь, национального образования в общеобразовательной школе. Казань возмущалась больше всех. Но и ее лоббистских усилий было не достаточно.

Это нагладная иллюстрация того, как региональные компетенции полностью перетекли в Москву. И что осталось у регионов? Денег нет, политических полномочий и подавно. А понятие «федерализм» и вовсе стало крамольным в политическом лексиконе. Хотя страна наша именуется Российской Федерацией.

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рамзэс Великий
16 окт 18:33

О каких регионах речь? Если о Марий Эл, то этот регион, как и многие другие национальные регионы, показал всем, что просто не в состоянии пользоваться статусом федерального региона.
Федеральный статус прежде всего предполагает некую самостоятельность.
Самостоятельность у региона имеется.
Но давайте посмотрим как власть в регионе распорядилась этой своей самостоятельностью за эти годы?
Обман, воровство, коррупция.
Сами же своими руками вы разорили регион, ввергли его в нищету и уничтожили 40% населения.
Что это принесло людям?
Нищету и смерть.

Так может права Москва? Если у вас своих голов нет, так не стоит уничтожать и оставшуюся часть населения, в конце концов.
Люди еще пожить хотят.

Так что если таково решение Москвы - так пусть так оно и будет.

Рамзасу неВеликому
16 окт 19:02

Как ловко всё перевернули с ног на голову...

Ты ничего непопутал?
16 окт 22:10

Именно Моска сначала навязала на коррупционера Маркелова, Единую россию, теперь этого старца Евстифеева. Отобрали полномочия, поменяли бюджетное правило, давно все доходы уходят в Москву, а она уж как соизволит выдать. То ли это будут субсидии, то ли субвенции, то ли коммерческие кредиты, которые тоже! Выдаются под надзором Москвы.
Москва считает людей в регионах полными идиотами. В чем то она права, так как ей удаётся раз за разом околпачивать людей, сажая на управление регионами самых отстойных приспособленцев и ничтожеств. А элитой в регионах, через ЕР становятся подлецы, жулики и воры.
Вот он не хитрый секрет «путинизма» и его пресловутой вертикали.

А что?
16 окт 22:58

Идиоты и есть. Сами же из года в год выбирали Маркелова. Песни ему пели, кланялись, с цветами встречали, руки-ноги и прочие части тела целовали. Помните?))
А с Евстифеевым вообще чума) Ему еще и двух Лексусов подогнали))))
Ну и скажите после этого, что не идиоты?)
А разве идиотам можно доверить серьезное дело?
Неее, Москва все верно делает. Рано вам еще регионами управлять.

Хватит придуряться
16 окт 23:48

Сколько платят за такую чушь? Дайте свободные выборы, исполняйте законы, имейте совесть. Любите свою Родину. В Финляндии или Польше способные управлять своими странами нашлись, а у нас таких вдруг не бывает?

Это вы видать
17 окт 00:13

от большой любви к Родине бюджет Марий Эл разворовали. Я так и думал. Баста!
Теперь я буду Родину любить!

Галл
22 окт 14:32

Какая самостоятельность не смешите, ставят угодных, нормальным к власти не порбиться, не дадут, как известно, рыба гниет с головы

Денис
16 окт 18:38

Верно, плох тот регион, что не мечтает стать штатом. Но вопрос в том, какой именно. Я могу представить, что, возможно, в Татарстане найдутся люди, желающие создать региональное избирательное объединение и достойно его финансировать. А во многих регионах, которые победнее и - если по-честному - с менее крепким характером, мне это сложно представить. Это будет какой-нибудь подвальный офис, в котором иногда появляются три человека, и с примерно 1,5% результатом на местных выборах из-за отсутствия либо денег, либо у имеющих деньги желания идти против крупных федеральных партий.

Коми
16 окт 19:10

Автору поста - респект

Борис
18 окт 19:27

Что касается изучения татарского языка в РТ . Я поддерживаю двумя руками изучение родного языка всеми народами . На мой взгляд неверно заставлять изучать татарский язык ВСЕХ . Сначала попробуйте заставить изучать родной язык самих татар . Разве есть запрет на открытие национальных школ с преподаванием всех предметов на родном языке .Вот только наберите желающих .

Борису.
18 окт 21:22

Как ловко!) Сначала забили весь эфр, прессу, инет русским языком, а теперь разрешаете изучать. национальные языки, которые используются только в быту.

Последние новости