Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Подлинное величие и страх – вещи несовместимые

Подлинное величие и страх – вещи несовместимые

Роман Попков
Роман Попков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Слежу за просветительским турне Михаила Светова по российским регионам. Он там регулярно сталкивается с обычными для оппозиционных политиков проблемами: хозяева залов, с которыми уже были договоренности по аренде, под давлением местных администраций и силовиков разрывают эти договоренности. Приходится всю логистику быстро переигрывать, искать новые помещения. Так происходит не во всех, к счастью, регионах, но во многих. Вот теперь у Светова проблемы в Новосибирске – «интеллектуальной столице Сибири».

Повторю: это знакомое, привычное для оппозиционеров явление. Мы все это видели. Мерзко и противно всякий раз смотреть как серьезные, взрослые люди, которые сумели пережить совок и 90-е, сколотили какой-то бизнес в сложной российской действительности, пережили кризис - 2008 и кризис - 2014 – как они от одного телефонного звонка ломаются, подобно спичкам, начинают мямлить, глаза в пол. Миша очень правильно пишет: «несчастный, запуганный русский народ».

Вот тут, пожалуй, главный, фундаментальный косяк путинской системы. В этом главная ложь всей «интеллектуальной» обслуги путинизма – всех этих сурковых с «долгим государством Путина», «глубинным народом» и прочими лакейскими измышлениями. В этом ложь профессиональных державников, в том числе вроде как оппозиционных Путину – разнообразных сталинистов и новороссов. Сталинисты и новороссы мечтают прийти к власти и тоже хорошенько всех запугать, потому что Путин, на их взгляд, запугивает не очень качественно.

И все они заявляют, что хотят «Великую Россию». Но по-настоящему великая страна не может быть населена запуганными людьми. Подлинное величие и страх – вещи несовместимые. Нельзя одновременно быть великим и обсираться от страха.

Надо, впрочем, отдать Светову и его людям должное: они каждый раз решают возникающие из-за чужого страха организационные проблемы. Всегда находятся те, кто дает помещение, не дрожит от звонков из УВД и обладминистраций. И залы заполняются русскими парнями и девчонками, которым также мерзкий советский страх неведом. Борьба за Россию - это борьба со страхом.

Материалы по теме
Мнение
16 окт 2019
84
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Как будто после антипутинских протестов по всей России проснулись и подняли головы путинские зомби
Мнение
16 окт 2019
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Активистку Алену Блинову осудили за галочку, до этого Михаила Щеглова - за историческое фото. Что происходит?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!