Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В защиту Льва Пономарева

В защиту Льва Пономарева

Вера Васильева
Вера Васильева

Минюст потребовал ликвидировать движение "За права человека", возглавляемое Львом Пономаревым. Ведомство обратилось с соответствующим иском в Верховный суд РФ, сославшись при этом на многочисленные штрафы, которые постоянно получает правозащитная организация со стороны Роскомнадзора за нарушение закона об "иностранных агентах".

Вдумайтесь: одно из крупнейших, старейших (существует с конца 90-х годов прошлого столетия), известнейших и уважаемых российских правозащитных движений, за все годы своего существования помогшее тысячам и тысячам людям, которым не помогло или которых напрямую несправедливо преследовало государство, "За права человека" якобы финансировалось из-за рубежа. То есть неким зарубежным странам до соблюдения прав этих преследуемых, до соблюдения прав российских заключенных, до соблюдения норм Конституции РФ есть дело, а нашему отечеству, видимо, нет? Если так, то это очень прискорбно и позорно.

Сначала Льва Пономарева — человека, между прочим, далеко не юных лет и не богатырского здоровья — неоднократно задерживали на ненасильственных протестных акциях, бесконечно душили неподъемными и сомнительными штрафами. Потом, в феврале этого года, посадили в изолятор временного содержания — за то, что вышел на мирный сход граждан у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве, чтобы защитить родителей юношей и девушек, фигурантов дурно пахнущего дела "Нового величия".

Лично я стала проявлять внимание к правозащитным вопросам в начале 2000-х годов, и первыми организациями, о деятельности которых я услышала, чья работа меня заинтересовала и привлекла, были "Мемориал" и движение "За права человека". И та, и другая признаны сейчас "иностранными агентами".

Я убеждена, что запущенная Минюстом юридическая процедура — это очередной шаг, направленный на уничтожение не только движения "За права человека", но и правозащитной деятельности в России вообще. Этот разрушительный закон, принятый в 2012 году, создал основу для закрытия целого ряда неудобных для властей некоммерческих и неправительственных организаций, не только в Москве, но и особенно в провинции, где многие НКО оказались не в состоянии нести расходы ни на денежные штрафы, ни на требуемую по закону отчетность. Это и некоторые региональные подразделения "Мемориала", и Комитет против пыток, и благотворительный фонд "Династия", поддерживавший науку, ученых, учителей, просветителей, а также многие другие очень нужные обществу организации.

Удушается любое проявление гражданской активности, взаимопомощи, солидарности, неравнодушия к проблемам общества. А наименование "иностранный агент", похоже, из позорящего ярлыка постепенно превращается в почетный титул, настолько уважаемая компания собирается.

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
С "Голоса" сняли лекала и теперь шьют дела на других правозащитников
Мнение
15 окт 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Стали известны результаты конкурса Фонда президентских грантов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агентНКО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!