Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Новые обыски и задержания по "московскому делу"

Олег Козловский

Ну что, сегодня новые обыски и задержания по "московскому делу". Сообщают о пяти задержанных за акции 27 июля и 10 августа. Я в связи с этим испытываю разнообразные чувства, которые в целом охватываются составом 280 и 282 статей.

Первую волну арестов удалось сбить в сентябре, когда под растущим общественным давлением (всевозможные открытые письма, пикеты, видеообращения) освободили из СИЗО семерых фигурантов дела, а двоих перевели под домашний арест. Силовики испугались за свои теплые места и толстые задницы, затихли и даже кое-где стали демонстрировать гуманизм.

Но продлилось это недолго. Общественное давление уменьшилось, сверху следователей, видимо, заверили в полной поддержке, и они бросились наперегонки зарабатывать новые звездочки. Опять выискивают на видео, как кто-нибудь "замахнулся бутылкой" или "потянул за рукав", опять находят лже-терпил из МВД и Росгвардии, набирают горы макулатуры, чтобы придать значимости высосанным из пальца делам.

Что характерно, судя по сообщениям Telegram-канала Baza, по крайней мере трое из задержанных привлекаются по эпизоду на Рождественке 27 июля. Происходившее там я снял на видео, которое видели, наверное, все. Менты налетают на мирно сидящих молодых людей, волочат их по земле, нещадно и безо всякого повода избивая дубинками. Несколько возмущенных граждан пытаются этому помешать, но без особого успеха.

Ни одно существо в погонах не понесло наказания за эти события. Зато этот инцидент, длившийся всего три минуты, поломал жизни случайным людям: Евгений Коваленко, в отчаянии бросивший урну вслед уводившим кого-то ментам, получил 3.5 года общего режима. Валерий Костенок и Aydar Gubaydulin, если я правильно помню, из-за якобы брошенных там же пластиковых бутылок провели в СИЗО по два месяца, причем последнему недавно предъявили новое, более тяжелое обвинение. И вот теперь еще трое ребят попали в пасть Левиафана. Толпы малахольных "силовиков" числятся "потерпевшими", жалуются на физическую боль и моральные страдания, пьют таблетки, ходят к психотерапевтам, получают повышенное питание.

А всего этого можно было бы избежать, если бы просто в тот момент полицейские и ОМОНовцы не затеяли драку, не бросались на безоружных людей с дубинками, не заламывали руки ребятам, которые не оказывали никакого сопротивления, не стояли бы на волосах Inga Kudracheva — словом, действовали бы по закону.

Сегодня я пойду свидетелем на апелляцию по делу Konstantin Kotov. Его обвинения еще более абсурдны, там вообще непонятно, в чем состав уголовного преступления. Однако надежды на оправдательный приговор практически нет.

Я не сомневаюсь, что рано или поздно это все закончится. И очень надеюсь, что все, кто фабрикует уголовные дела, сажает невиновных, врет, изображая потерпевших, понесут ответственность.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости