Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Нельзя запретить защищать невиновного и быть с Конституцией - в этом и состоит дело Котова

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва

В последние полтора года Konstantin Kotov, 34-летний программист из Москвы, выходил на мирные акции в поддержку режиссера Олега Сенцова, фигурантов дела “Нового величия”*, аспиранта МГУ Азата Мифтахова, крымских татар и Свидетелей Иеговы*, Насти Шевченко, ребят, обвиняемых по делу “Сети”*, которых подвергли жестоким пыткам, и вообще всех политических заключенных.

Костя делал это не от безделья (до ареста он, окончивший МиРЭА с красным дипломом, имел престижную работу в фирме, занимавшейся разработкой систем видеонаблюдения), а из-за развитой эмпатии и обостренного чувства справедливости. За все время, что мы его знаем, он не прошел мимо ни одного несчастья. Да и сейчас, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина", он печется о тех, с кем оказался в одной камере.

Konstantin Kotov стал первым обвиняемым по статье 212.1 Уголовного кодекса, кому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За Костю поручилось около 50 человек, среди них писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, политик Григорий Явлинский, а также 7 муниципальных депутатов города Москвы, в том числе главы двух муниципальных округов. Тридцать свидетелей подали в Следственный комитет письменные показания, свидетельствующие о невиновности Котова. Но это не помешало отправить Костю под арест, а затем лишить его свободы на 4 года.

В чем же обвиняют Костю Котова?

Уголовное дело основано на протоколах о привлечении к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. И состоит из пяти эпизодов.

Свобода собраний - это право, а не преступление!

На изображении может находиться: 1 человек, стоит, ребенок и на улице

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

Всем, кто вышел вчера (и не только) на Красную площадь — СПАСИБО.

Честно говоря, была потрясена, сколько людей оказалось на площади с Конституцией в руках. Очевидно, это была самая массовая гражданская встреча там за все время. И самая продолжительная — мы описали полный круг от боя до боя курантов.

Поздравляю ВСЕХ с первым гражданским сходом на главной площади страны, когда не было ни одного задержания. Поздравляю с этим в том числе и полицию, которой наверняка должно было быть стыдно и неприятно прежде задерживать там граждан лишь за одну Конституцию в руках, которую по идее следовало бы защищать.

Многие гражданские активисты утверждали, что всех нас задержат, поскольку те выходили десятки раз и каждый раз оказывались в "кутузке". Тем более — говорили они — это бывает, если демонстрируешь Конституцию.

Однако, как я и объявляла прежде, это был экспериментальный опыт. В том числе и того, что будет, если объявить о встрече заранее и публично. Признаться, с детства было интересно, почему все встречались там тайно, а иногда даже под покровом ночи.

Я верю в то, что невидимые вещи многое определяют (тем более уже известно, что существуют такие неосязаемые глазу "предметы", как частица ДНК или частица нейтрино, а значит есть и многое другое подобной невидимой формы). Словом, на мой взгляд, крайне важно не чувствовать себя преступником, если ты не совершаешь ничего противоправного, и даже если в обратном хотят убедить очень многие.

Я знаю, что сегодня, демонстрируя Конституцию на Красной площади, каждый из нас чувствовал себя, в первую очередь, гражданином. И было видно, что так думали и прохожие. В какой-то момент один из зевак даже спросил, нет ли лишней Конституции, чтобы присоединиться к нам. Таково было общее ощущение. Я бы даже сказала ощущение — гражданского праздника. А может быть, и начало общественного договора? Что хотя бы Конституция — становится вновь разрешенной?

Так что всех поздравляю. В том числе и Костю Котова.

Потому что этот жест посвящен ему и его невиновности. Ведь он не сделал ничего более преступного, чем мы сегодня. А раз мы не были задержаны, то и он должен быть отпущен.

Нельзя наказывать людей за эмпатию и заступничество, иначе завтра за вас некому будет вступиться.

Всех обнимаю.

Оригинал

 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 сен 2019
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Подумайте, почему такой ажиотаж доверенных лиц режима вокруг Павла Устинова, не дайте себя обмануть
Мнение
8 сен 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
По решению суда будут уничтожены плакаты, посвященные требованию обмена всех на всех
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных