Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Десятиклассник Иван: "О политике нам лучше не говорить. Могут посадить"

Десятиклассник Иван: "О политике нам лучше не говорить. Могут посадить"

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Давным-давно не приходилось вести уроки в старших классах. Потому с неземным удовольствием общаюсь сейчас со своим 10А. Веду историю, право, обществознание. Сразу решил, что раз в неделю будем заслушивать "политинформацию" и обсуждать горячие новости недели. В этот раз сообщение готовила Ирина, и она упомянула про день рождения президента В.В. Путина.

Скромная, с флегматичным характером девочка обычно отвечает не слишком уверенно. Есть дети, которых нужно постоянно подбадривать. Она из таких. Умная, старательная, добросовестная, всегда "на улыбке", но с низкой самооценкой. На сей раз произносит убежденно: "Конечно, ему лучше не быть президентом. 67 лет. Он чересчур старый".

В классе на некоторое время воцаряется тишина. Потом Анечка возражает: "У него же опыт! Бесценный опыт! А ты такое говоришь..." Кабинет накрывает шум, идет спор, в котором слышится: "Старик, пускай даст дорогу молодым!", "Именно в таком возрасте принимают самые правильные решения!", "Он ничего уже не понимает, что надо людям, особенно молодежи"...

С трудом успокаиваю. Напоминаю про историю, случившуюся накануне, когда Зеленский (президент Украины) 12 часов отвечал на вопросы журналистов в одном из киевских кафе, которое все это время продолжало работать, а посетители изредка обменивались репликами с лидером страны. "Он опустился, - рассудила одна ученица, - должен же думать о своём статусе!" Ее подружка Даша горячо возразила: "Президент - обыкновенный человек! Это абсолютно нормально, что он в таком формате общался с простыми людьми".

Дискуссию остановил Ваня, непререкаемый авторитет в теме социально-экономических вопросов: "О политике нам лучше не говорить. За политику у нас могут посадить!" Все затихли, мертвая тишина. Я растерялся, не знаю, что сказать. Между тем следующая тема: "Понятие и признаки правового государства". Впервые за 20 лет моей работы в школе ученик накладывает табу на обсуждаемый вопрос, и в ответ полное молчание - знак согласия.

Это не страшно?

... По поводу "стариков". Предваряю свой спич упоминанием о "поучительной истории". Школьник спрашивает: "Для кого поучительной? Для вас?" Несколько смущенно отвечаю: "Для меня в том числе..." Мальчишка, не задумываясь: "Вы уже столько жили, что, кажется, всему должны были научиться!"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 янв
Андрей Захаров
Андрей Захаров
За 21 год правления Владимира Путина российский автопром дальше пазиков не продвинулся
Мнение
13 окт 2021
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
Исковеркали Конституцию — так уважайте хоть то, что осталось
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
14 окт 2019 20:49

Игорь, а мальчик Ваня прав. И дело даже не в том, что могут кого-то посадить, просто если нет возможности говорить правду, лучше действительно промолчать. Хотя бы не соврёшь... А вообще, не завидую я вам, историкам. И раньше, при каждом новом генеральном секретаре -своя "трактовка образов" и теперь то же самое. Нет в вашей науке истины!

Надежда
14 окт 2019 22:17

Столько жили,что должны были научиться не высовываться,спокойно проходить мимо несправедливости,подстраиваться под любую власть. С такого молчаливого согласия могут посадить за разговоры о политике или просто за то, что не угоден. Молчуны беда наша российская

Альбина
15 окт 2019 10:45

Надежда, беда российская не молчуны, а хитро..опые приспешники, готовые по команде "фас" уничтожить любого не задумываясь. Таких очень много было есть и будет.(Росгвардия). Не сильно продвинутые мозгами, но умеющие чётко выполнять команды и держащие свой нос по ветру. В текущий исторический момент их повсеместно славят и сытно прикармливают.

Валентина
16 окт 2019 17:18

Даже если поговорите об этом на уроке, то вся опасность то идет от того, что какие-то ученики могут разболтать или неправильно преподнести информацию другим учителям или родителям, у вас такое возможно? В университетах политологи обсуждают политику как то же.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеМолодежьПутинИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!