Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронеж поднялся на 13 место по количеству жителей России

Воронеж поднялся на 13 место по количеству жителей России

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

В декабре 2012 года наш город наконец получил статус миллионника. Ранее власти неоднократно пытались сделать это искусственно, присоединяя пригородные поселки, но такая политика за 20 лет увеличить численность до миллиона так и не помогла. В 2012 году по совокупности факторов заметная отметка была пробита и Воронеж стал 15 городом-миллионником. 

В 2015 году мы догнали Волгоград и поднялись на 14 место. 

Если верить данным википедии, то на сегодняшний момент население в Воронеже на 173 человека больше, чем в Перми (1054111 против 1053938). 

О чем это говорит? 

В первую очередь о том, что Воронеж город привлекательный, и вымирание нам не грозит. 

Конечно, смертность у нас превышает рождаемость, отчасти это общий тренд нашей страны, но есть и другие субъективные факторы. В Воронеже, по-видимому, хорошо умирать, потому что наш город часто выбирают для того чтобы встретить старость жители других регионов. В условном Норильске люди не умирают. Конечно, всякое бывает, ДТП, болезни и т. д., но есть города, в которых число планируемых смертей от старости намного ниже, чем у нас. 

Получается, что, несмотря на естественную убыль, город имеет ежегодной прирост в районе 7 тыс. человек. А кто же едет в Воронеж? 

- Жители Воронежской области. Население в регионе в целом имеет тренд к сокращению. Но Воронежу отчасти повезло географически. С одной стороны, мы не так далеко от Москвы, чтобы в любой момент съездить и решить какие-то свои вопросы, а с другой достаточно далеко и не всем доступно для того чтобы сделать это одним днем. Сложно представить себе старшеклассника Коврова, который хочет по окончании школы покорить Владимир. Скорее он уедет в столицу. Воронеж по-прежнему является точкой притяжения. 

- Жители соседних городов. Воронеж - крупнейший после Москвы город в ЦФО, и кто бы что не говорил про Белгородское благоустройство, Тамбовское очарование и Липецкое гостеприимство- чем город крупнее, тем он привлекательнее. 

- Жители крайнего севера и других экстремальных территорий. Недвижимость в Воронеже несравнимо дешевле Москвы, а ритм жизни в городе для пенсионера несравнимо комфортнее. Южнее нас в Ростове и Краснодаре ко всему прочему добавляется национальный вопрос, поэтому выбор для большого количества людей очевиден. 

- Отставные военные и их семьи. Помотавшись по частям, им часто уже не имеет смысла возвращаться на малую Родину - друзья разъехались, контакты разорваны. И тут, как и для северян, Воронеж вполне неплохой компромиссный вариант. 

- Соотечественники из стран СНГ. Наш регион много лет входил в программу переселения соотечественников из других стран, в первую очередь из Казахстана и Средней Азии. 

- Беженцы из Донецка и Луганска. Выжить на пенсию в 3 тыс. руб. и зарплату в 5 тыс. руб. при нашем уровне цен тяжело, даже несмотря на все патриотические чувства, которые разбудила в 2014 году Русская весна. Жители Донбасса достаточно активно пополнили население нашего города. 

Важным фактором переезда в Воронеж является и экономика. Если мы не будем углубляться в качество нового жилья, то нельзя не признать, что объемы его строительства достаточно высоки и сильно превышают общероссийские. На рынке много бюджетных предложений как для покупки, так и для найма. Кстати, если мы возьмем усредненную зарплату и вычтем из нее стоимость аренды однушки, то оставшаяся сумма вполне будет сопоставима с московскими цифрами. 

Проблем у нас тоже хватает. Одна из главных - отсутствие безопасного и комфортного общественного транспорта. Есть проблемы с благоустройством, экологией, безопасностью. Пока что общий тренд скорее положительный, но в любой момент он может и измениться. Об этом надо помнить. Главное для большинства людей- семья, но для того чтобы она жила в комфортном удобном и безопасном городе - не забывайте участвовать в его жизни. Как минимум на уровне своего двора, района. Ходите на местные выборы, участвуйте в общественных слушаниях и не бойтесь выражать свое мнение.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
7 мар 2019
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Активистам против добычи никеля посоветовали научиться жить с радиацией
Мнение
26 фев 2019
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Есть ли Воронеж на технологической карте Будущего?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронеж

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности