Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. На Красной площади самая массовая гражданская встреча прошла без задержаний

На Красной площади самая массовая гражданская встреча прошла без задержаний

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва

Дорогие все!!

Во-первых, всем, кто вышел на Красную площадь — СПАСИБО.

Честно говоря, была потрясена, сколько людей оказалось на площади с Конституцией в руках.

Очевидно, это была самая массовая гражданская встреча там за все время. И самая продолжительная — мы описали полный круг от боя до боя курантов.

Во-вторых и в-главных — поздравляю ВСЕХ с первым гражданским сходом на главной площади страны, когда не было ни одного задержания. Поздравляю с этим в том числе и полицию, которой наверняка должно было быть стыдно и неприятно прежде задерживать там граждан лишь за одну Конституцию в руках, которую по идее следовало бы защищать.

Многие гражданские активисты утверждали, что всех нас задержат, поскольку те выходили десятки раз и каждый раз оказывались в "кутузке". Тем более — говорили они — это бывает, если демонстрируешь Конституцию.

Однако, как я и объявляла прежде, это был экспериментальный опыт. В том числе и того, что будет, если объявить о встрече заранее и публично. Признаться, с детства было интересно, почему все встречались там тайно, а иногда даже под покровом ночи.

Я верю в то, что невидимые вещи многое определяют (тем более уже известно, что существуют такие неосязаемые глазу "предметы", как частица ДНК или частица нейтрино, а значит есть и многое другое подобной невидимой формы). Словом, на мой взгляд, крайне важно не чувствовать себя преступником, если ты не совершаешь ничего противоправного, и даже если в обратном хотят убедить очень многие.

Я знаю, что, демонстрируя Конституцию на Красной площади, каждый из нас чувствовал себя, в первую очередь, гражданином. И было видно, что так думали и прохожие. В какой-то момент даже один из зевак, спросил, нет ли лишней Конституции, чтобы присоединиться к нам. Таково было общее ощущение. Я бы даже сказала ощущение — гражданского праздника. А может быть и начало общественного договора? Что хотя бы Конституция — становится вновь разрешенной?

Так что всех поздравляю. В том числе и Костю Котова. Потому что этот жест посвящен ему и его невиновности. Ведь он не сделал ничего более преступного, чем мы. А раз мы не были задержаны, то и он должен быть отпущен. Нельзя наказывать людей за эмпатию и заступничество, иначе завтра за вас некому будет вступиться.

Всех обнимаю.

* Встречаемся на апелляции, 14 октября в 10:00 в зале 331 Мосгорсуда (Богородский вал, д.8).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2019
20
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Разрешена ли Конституция или это уже запрещенный "предмет"?
Мнение
8 окт 2019
57
Николай Удоратин
Николай Удоратин
Будет ли услышан голос народа?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСвобода словаСвобода совести

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!