Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Долгополов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Возврат смертной казни добавит в жизнь хаоса и сделает граждан еще более беззащитными перед государством

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное

Жестокое убийство в Саратове заставило, как видно в последние дни, немалую часть России наделать в штаны и начать требовать крови. В неотесанных обществах средневековья было популярным развлечением наблюдать за казнью. Смотреть на это отвратительно, но люди приходили. Так они сохраняли иллюзию своей относительной безопасности, по этому же механизму сегодня люди зачитываются новостями о массовых катастрофах и жестоких расправах маньяков.  

В вопросе вводить / не вводить обратно смертную казнь есть два ключевых момента.

Первый - ее смысл. Казнь предполагается, чтобы наиболее опасные преступники никогда не оказались в обществе. Сейчас для этих целей есть пожизненные заключения. Для того, чтобы понять преимущества смертной казни перед этим видом наказания, надо посмотреть статистику побегов из российских тюрем. ФСИН России в начале года отчитался о том, что в 2016 году сбежали из тюрем 5 человек, в 2017-м - 2, а в 2018-м - всего один заключенный. ФСИН мог скрыть некоторые случаи, но, скорее всего, не сотни.
Блог об оффшорах (не знаю почему) решил написать про побеги и со ссылкой на неких экспертов указывает, что основные причины побега таковы:

– физическое насилие и психологическое давление;
– высокий риск подхватить неизлечимое заболевание;
– плохие условие содержания, тяжелый физический труд;
– желание кардинально изменить собственную жизнь.

Первые три отправляют нас к обсуждению не наказаний, а условий содержания в тюрьмах - над этим действительно стоит работать, что хорошо видно из публикаций профильных изданий и, в том числе, 7х7 о пытках в колониях. 

А количество побегов в год, о котором гордо докладывает ФСИН, указывает на то, что смертная казнь в России на сегодня не имеет преимуществ перед пожизненным заключением.

Второй момент - последствия. Тут можно совсем коротко: в случае отмены моратория Россия имеет хорошие шансы вылететь из Совета Европы, что сделает ее граждан еще более беззащитными перед собственным правительством. 

В общем, забудьте. Смертная казнь не спасет вас ни от чего и добавит хаоса в и без того неадекватную судебную систему.

Раз начали с фактов, в философию в этом тексте уходить не буду, но, думаю, все помнят о том, что в России получить несправедливое наказание может каждый. И если это будет казнь, ничего нельзя будет исправить. Вспомните, сколько советских расстрелянных реабилитировали спустя годы. Будь они в тюрьме, а не в могиле, кто-то мог бы продолжать жить.

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Смертная казнь никого не останавливает от совершения убийства
Мнение
12 окт 2019
214
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Смертная казнь как способ справедливого наказания
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Очень разумно
13 окт 2019 19:00

Последний абзац более чем убедителен

што?
13 окт 2019 19:04

На Дерибасовской встречаются два одессита, один-другому говорит:
- Фима, какие у Вас красивые зубы
- Так это от мамы
- Хорошо, что подошли

СЕРЖАНТ
14 окт 2019 10:43

Ежели сравнить комментарии ( и их количество) под этими 2 ( другой Сафарова) блогами (рассуждениями):= прекрасно видно, в какой стране все мы живём.
"Распни его...":= это кричали ещё об Иисусе, толпа с восторгом приветствовала казнь преступника, которого сегодня повсеместно почитает.
Толпа любит простые решения. "При коммунизме не будет преступников:= отсутствует социальная основа ":= вещали глашатаи с размахом развивая сеть лагерей, стражей порядка и ужесточая законы. Антиалкогольный "сухой" закон Андропова:= вот оно для толпы то самое/р-раз, и нет алкоголиков!
"Уничтожим всех воробьёв, расхитителей зерна":= а про поедаемых ими вредителей оказалось что позабыли, "Смерть волкам/хищникам":= и больные массово заражают здоровых , "Запрет оружия":= опля/и мигом все преступники безоружны, "Пенсионный налог":= и пенсионеры в роскоши купаются, " Мусорная реформа":= все свалки враз исчезли....
PS не бывает простых решений

Совет европы...
14 окт 2019 14:19

и без того Россию не особо уважает.
Прошлый опыт нашей страны, а также позиции Китая и США (там есть смертная казнь) мне подсказывают, что смертная казнь может использоваться, как элемент в системе наказания за особые виды преступлений.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности