Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Открытое письмо верующего заключенного калужскому губернатору

Открытое письмо верующего заключенного калужскому губернатору

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

Открытое письмо
Губернатору Калужской области
Артамонову Анатолию Дмитриевичу
от заключенного под стражу в СИЗО №1 по Калужской области
Махнёва Романа Сергеевича, 04.02.1976 г.р.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

С 1990-х годов я исповедую взгляды Свидетелей Иеговы*. В 2017 году Верховный Суд РФ принял беспрецедентное решение о ликвидации юридических лиц «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России*» и большого числа местных религиозных организаций, в том числе «МРО Свидетелей Иеговы в г. Калуга*». Я никогда не состоял в «МРО Свидетелей Иеговы в г. Калуга*». Я поклонялся Богу Иегове и до появления данных юридических лиц, и после их ликвидации, на основании статьи 28 Конституции РФ как основополагающего закона страны.

Моя спокойная жизнь законопослушного жителя Калуги закончилась 26 июня 2019 года, когда против меня возбудили уголовное дело № 11907290001000019 по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В доме, где я проживаю со своей супругой и несовершеннолетней дочерью, силами УФСБ России по Калужской области был проведен обыск. Как я заявил в протоколе обыска, «обнаруженные» в моем доме несколько печатных изданий мне не принадлежат и были подброшены в ходе обыска. Я требовал провести «пото-жировые исследования» данных вещей на предмет установления причастности меня или моих родных к их наличию в моем доме. Однако со стороны следствия этого сделано не было. Во время обыска, который длился до половины третьего ночи, я был постоянно в наручниках, как опасный преступник. После этого меня отвезли в здание ФСБ, где оставили до утра прикованным к батарее отопления и почти двое суток не кормили.

28 июня Районный суд Калуги заключил меня под стражу на 2 месяца. Суд посчитал, что я был застигнут при совершении преступления. Что было на самом деле? В момент начала обыска я ремонтировал стиральную машинку.

26 августа райсуд продлил мое пребывание под стражей еще на 2 месяца, хотя никаких дополнительных фактов, кроме положительной характеристики из СИЗО, следователем представлено не было. По инкриминируемой статье мне грозит до 10 лет лишения свободы как опасному преступнику! За что? За то, что я молился Богу и читал Библию не так как, кто-то другой? При этом я могу вообще избежать наказания, если добровольно прекращу верить в Бога. Это напоминает инквизицию средневековья.

Правоохранители путают запрет, вынесенный Верховным Судом РФ 17 апреля 2017 в отношении юридических лиц Свидетелей Иеговы*, и возможность свободно выражать свою веру, как это гарантирует Конституция РФ. Я не создавал и не возобновлял никакую деятельность МРО Свидетелей Иеговы* в г. Калуге.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Я не прошу Вас вмешаться в ход следствия и судебного процесса. Но я наблюдаю следующую картину. Уголовное дело было возбуждено в спешке (за 20 минут). Судебные заседания по мере пресечения проходят в закрытом режиме. Правозащитников на них не пускают. Суд двух инстанций по обыску проигнорировал многочисленные нарушения со стороны следствия. Эти действия не свидетельствуют о беспристрастности судебной системы и объективности следствия. Жители области, среди которых люди разных вероисповеданий, в том числе и Свидетели Иеговы*, не могут спокойно наблюдать за такими фактами. Верховный Суд РФ ясно указал, что его решение не коснется обычной практики верующих. На деле все выходит иначе. И это происходит несмотря на неоднократные призывы правозащитников изменить ситуацию. Даже Президент РФ В. В. Путин высказался в защиту Свидетелей Иеговы*.

Прошу Вас обратить внимание на происходящее в нашем регионе и побудить силовые ведомства быть объективными в расследовании этого дела.

Махнёв Р.С.
28.08.2019

Источник

PS: организация (но не вера!) Свидетелей Иеговы* в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 сен 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Платформа «Гражданская солидарность» в защиту прав верующих России
Мнение
20 авг 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Уголовное преследование верующих калужан. Адвоката не пустили к подзащитному
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
13 окт 2019 14:40

Верить вы можете в кого угодно, хоть в зелёного змия, а отметить недвижимость у задуренных вами пенсионеров, нарушать правила гигиены,гражданский и административный кодекс РФ вам, единоверцам г. Трампа не позволят...

Серёжа
13 окт 2019 20:14

Задурили голову тебе, Коля. Впрочем, я поверю про недвижимость, если ты откажешься бомжом, которого выселили из квартиры. А гигиена? Ты о чём, Николка? Руки мыть и зубы чистить? Бедняга же ты! Или может это у тебя от зелёного твоего друга, в которого ты веришь?

Муся
14 окт 2019 08:58

Один только вопрос: а много случаев отъёма материального имущества Вы можете привести? Сидеть на удобном диванчике и размышлять удобнее, согласитесь. Существуют статьи за клевету. Взрослые порядочные люди прежде, чем пользоваться сплетнями старушек с соседней лавочки,такие слухи проверяют и на основании достоверных сведений утверждают, а не то, что левая пятка подскажетМус

Андрей
14 окт 2019 19:26

Николай, вы бы больше сделали для обманутых пенсионеров, если бы обо всех случаях отъема квартир сообщили в полицию или прокуратуру. Если такие случаи вам известны, но вы не сообщили - вы сообщник. Если о таких случаях вам не известно, но вы пишете о них в комментариях - свой моральный облик опишите сами

Павел
14 окт 2019 22:42

Чем более невероятна ложь - тем правдивее в том мире она принимается! А чтобы проверить - надо просто придти к Свидетелям Иеговы в зал Царства и убедиться в этом или опровергнуть! Но вы, Николай, не пойдёте-))) А будете продолжать писать о Свидетелях ЛОЖЬ, выдавая её за действительность...

P/S: Николай, когда пишите - научитесь выражать свои мысли! Мне непонятны ваши фразы =отметить недвижимость=, =задуренных вами пенсионеров=... Видимо хотели написать =отмести недвижимость= и =одурманенных вами пенсионеров=...
А про трампа... слов нет-))) Он, трамп и в Бога не верит, и к Свидетелям Иеговы не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ-)))

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаТюрьмыРелигияКалужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!