Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Смертная казнь никого не останавливает от совершения убийства

Юлия Федотова

Сейчас из всех щелей полезли разговоры про смертную казнь, линчевание, кастрацию и прочие "приятные" вещи.

Фигня. Не работает. Криминология давно и однозначно поняла: концепция гипертрофированной генеральной превенции НЕ работает. Смертная казнь никого НЕ останавливает от совершения убийства. Самые жестокие серийные убийцы - родом из СССР, где "высшая мера социальной защиты" применялась крайне активно. Им все равно.

Когда человеку залило глаза кровью, и есть одно желание, он меньше всего думает о том, что за это что-то может быть. Есть он и жертва, другого мира в этот момент не существует. И если уж на то пошло - ПЛС в российской тюрьме - куда более жестокое наказание, чем смертная казнь.

Кастрация не приведет ни к чему, кроме озлобления, и, возможно, усиления желания убивать тех, из-за кого она случилась. И да. Человек, совершивший преступление против ребенка (даже т.н. "половое") - не обязательно "педофил". Не путайте психиатрический диагноз с действием.

Про "суд Линча" вообще молчу, ибо это дикость.

Что делать? Для начала - понять, что человек будет убивать себе подобных. Всегда. Нет, не изменится. Нет, не прекратятся. Преступность нельзя искоренить. Можно только держать на приемлемом в настоящее время уровне.

Ну а после - смотреть на проблему глубже. Работать нужно в первую очередь с причинами, а не условиями или последствиями.

Я лично делаю ставку на профилактику психиатрических заболеваний. В России, увы, с этим все плохо. Психотерапевты все еще воспринимаются большинством как что-то "страшное", что уж говорить о психиатрах.

Ну это помимо грамотной работы следствия, суда и контроля за освободившимися из МЛС, и их ресоциализации.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы