Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дом Москвитинова

Дом Москвитинова

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дом Москвитинова (Герцена ул., д. 1). 2018 г.​​​​​​

Трехэтажный каменный дом на углу Казанской и Копанской (ныне Герцена) улиц был построен в 1817 г. купцом Петром Петровичем Москвитиновым. Архитектором здания являлся Н. А. Андреевский, фасад и план нового дома был разработан зодчим на основе одного из примерных проектов. 17 февраля 1834 г. дом купил Михаил Иванович Рязанцев, купец первой гильдии и городской голова. Отъезжая на жительство в Петербург, он оставил его сыну Илье Михайловичу, семье которого дом принадлежал до 1880 г.

Вид на вятский кремль с ул. Монастырской Набережной (ныне — Горбачева). В центре снимка — дом Москвитинова. Внизу на фото — постройки и огороды в Засорном овраге. Справа — Полицейский мост (земляная насыпь) через овраг по улице Казанской. Слева — дома по улице Копанской (ныне — Герцена). Выше слева — Спасский собор, в центре — колокольня Троицкого Кафедрального собора, слева — кремль с Троицким собором и другими постройками. г. Вятка. 1895–1903 гг.

В этот период (середина XIX века) в доме останавливалось большое число интересных личностей. В первую очередь, необходимо отметить, что, возможно, именно здесь была одна из вятских квартир А. И. Герцена. Любопытно, что долгое время этот факт был неизвестен и только в 1912 г. считать дом пристанищем Герцена предложил художник Аполлинарий Васнецов. Ссылаясь на мнение жителей города, художник дал следующее описание этого здания:

«Дом... каменный, трехэтажный, что для Вятки в то время являлось большой редкостью. Как характерная подробность богатых домов начала и половины прошлого столетия каменные львы на воротах придавали ему вид московских особняков того времени. Таков ли он теперь — не знаю».

Правда, современные исследователи считают данную версию документально не подтвержденной и оспаривают связь дома Москвитинова и А. И. Герцена.

Вид на центральную часть города из-за Засорного оврага. Справа – мост (земляная насыпь) через овраг по улице Казанской. Слева – дома по улице Копанской (ныне – Герцена). В центре снимка: Дом Москвитинова, Спасский собор, Кафедральный Троицкий собор и его колокольня. г. Вятка. Начало XX в.

В 1855 г. в доме жила около четырех месяцев вдова поэта А. С. Пушкина Наталья Николаевна. После смерти Александра Сергеевича она вышла замуж за генерал-адъютанта Петра Ланского, который в 1855 г. был командирован в Вятку с целью формирования ополчения для Крымской войны (1853–1856 гг.). Приезд вдовы Пушкина стал большим событием для Вятки, многие просвещенные вятчане специально приезжали в город из сел и деревень, чтобы только увидеть музу Пушкина. Ланскую много обсуждали в народе. Л. Н. Спасская, дочь вятского врача Н. В. Ионина, так вспоминала отношение горожан к некогда первой красавице России:

«Действительно, некоторые лица, видавшие Наталью Николаевну только издали, на балу в декабре 1855 года в день торжественного прибытия ополченских знамен остались в убеждении, что она была несколько косая; но другие, рассмотревшие ее поближе, с негодованием отвергали это и с восторгом хвалили ее величественную наружность и богатейший бальный наряд (белое платье, шитое золотом)».

А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831–1832 гг.​​​​​​

Пока П. П. Ланской занимался вопросами службы, его супруга вела в Вятке светский образ жизни. Во время пребывания в городе у Натальи Николаевны заболели ноги, ей посоветовали обратиться к известному врачу Н. В. Ионину, который вылечил Наталью Ланскую, и она много раз выражала благодарность за помощь. О манерах Натальи Николаевны Спасская писала:

«В обращении Наталья Николаевна производила самое приятное впечатление сердечной, доброй и ласковой женщины и обнаруживала в полной мере тот простой, милый аристократический тон, который так ценил в ней Пушкин».

Немаловажно отметить, что именно Н. Н. Ланской с супругом приписывают освобождение из вятской ссылки М. Е. Салтыкова-Щедрина, который бывал в гостях у Ланских в доме на Копанской улице. Супруги похлопотали за опального писателя, вскоре он был назначен чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Из Вятки Ланские уехали в январе 1856 г.

Вид на северную часть Казанской улицы от перекрестка со Стефановской (ныне – Молодой Гвардии). В центре – Спасский собор. Слева от него виден дом Москвитинова. г. Вятка. Начало XX в.

В августе 1842 г. в доме Москвитинова останавливался, находясь с визитом в Вятке, министр государственных имуществ граф П. Д. Киселев. В 1842 г. Киселев руководил разработкой «Положения об обязанных крестьянах», определившего порядок выхода крестьян из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком. В историографии отмечено, что граф был последовательным сторонником отмены крепостного права, историк П. А. Зайончковский выделял его как «единственного представителя «партии прогресса» из приближенных императора Николая I.

Вид на Спасский собор и дом Москвитинова (Герцена ул., д. 1). г. Киров. Осень 2019 г.

В 1860-х гг. в доме на углу Копанской и Казанской квартировал гимназист Н. А. Чарушин, позднее ставший известным как революционер-народник, общественно-политический деятель, издатель нескольких вятских газет, краевед, участник экспедиции Г. Н. Потанина в Монголию в качестве фотографа.

Портрет графа П. Д. Киселева

В этом же здании снимал квартиру учитель Вятской мужской гимназии А. К. Халютин, он преподавал русский язык А. А. Спицыну, К. Э. Циолковскому и другим вятским гимназистам. А. К. Халютин пользовался в гимназии большим авторитетом. Ее выпускники вспоминали:

«Сама наружность Александра Кондратьевича внушала уважение к нему. Это был крепкий, мужественный человек со строгими зоркими глазами. Впечатление производил его звучный суровый голос. Когда он с газетным листом в руках входил во время перемены в классы, в них была поразительная тишина. Не выучить у него было нельзя, потому что незнание неизбежно обнаруживалось и наказывалось. Но под суровой наружностью скрывалось доброе сердце. Дома и в обществе он был приветливым, живым, общительным человеком, любившим шутку. Обладал хорошим голосом и игрой, охотно принимал участие в любительских спектаклях, особенно в комедиях Островского».

Халютин был действительно классным специалистом и не раз представлял гимназию на различных педагогических форумах, например, в 1866 г. ездил в Казань на съезд преподавателей словесности и русского языка Казанского округа.

Дом Москвитинова. 1979 г.

Последним дореволюционным владельцем дома была торговая фирма купцов Клобуковых. В 1918 г. бывший дом Москвитинова был муниципализирован и как коммунальное владение передан жильцам губсоюза сельскохозяйственной кооперации. Сегодня дом отреставрирован и принадлежит одной из частных компаний.

 
 
 

Дом Москвитинова после реставрации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 октября 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
«Красный замок» Якова Прозорова
Мнение
26 сентября 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Эмиль Нюквист. Вятские дома шведского архитектора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировТуризм