Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Если нет инструментов давления на перевозчика, то зачем нам вообще тогда Управление транспорта в Воронеже?

Если нет инструментов давления на перевозчика, то зачем нам вообще тогда Управление транспорта в Воронеже?

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Некоторые СМИ вчера отличились и ради кликбейта озаглавили свою статью "Воронежцы поддержали повышение проезда" с оговоркой мелким шрифтом "при условии повышения качества услуг". 
 
А могли бы и еще громче написать. К примеру, "Проезд в Воронеже подешевеет!" Что тоже правда, но с оговоркой, что только в период с 22:00 до 6:00. 
 
В начале нулевых коммерческий транспорт окончательно захватил пассажирские перевозки Воронежа. В отличие от старых добрых муниципальных перевозчиков, новые коммерческие автобусы уходили с маршрута сразу после спада пассажиропотока и городские власти придумали экономический рычаг - на 50% повышать проезд после 22 часов. 
 
Очень хорошо помню то нововведение. Количество конфликтных ситуаций в транспорте увеличилось - водители и пассажиры спорили который сейчас час, водители шли на хитрость, открывая двери и собирая пассажиров на конечных остановках заранее, а оплату принимая только после увеличения тарифа. 
 
Помогла ли та мера? На мой взгляд абсолютно нет. Ну посудите сами, если бы повышение тарифа действительно бы действовало, то автобусы не были бы таким редкими явлениями после 22 часов. 
 
Перевозчики уже начали возмущаться, мол как это невыгодно. Но это лукавство, давайте примерно прикинем. 10 октября в самый пик на маршрутах было около 1100 единиц транспорта. Учитывая, что графики все односменные то скорее всего это количество всех работающих в этот день автобусов. Согласно ГЛОНАСС в 22 часа работали 237 машин или 25% от общего объема, а в 23 часа - 102 машины, или менее 10%. Но на самом деле и того меньше, потому что судя по карте большинство находились либо рядом с гаражом, либо по пути туда. Но в любом случае, если даже представим что все они работают, то доля их рабочего времени в период повышенного тарифа чрезвычайно мала. Возьмем по-максимуму, допустим 200 машин вышли на час после 22. учитывая, что смена длится не менее 10 часов, то получается, что менее 20% единиц отработали в этот период не более 10% своего рабочего времени. Если считать в выручке и того меньше, так как пассажиропоток сильно падает. В пересчете на конкретные суммы разницы тарифов - это вообще смешные цифры, практически не влияющие на общий вал. Это не говоря о том, что нет ни одного нормативного обоснования для повышения тарифа и ни одного подобного примера в других городах. 
 
Так что, господа перевозчики, вы уж извините, но теперь в вечернее время будьте добры обилечивать по единому дневному тарифу. 
 
А как заставить работать вечером? 
 
Когда мы реформируем систему ОТ и перевозчики заключат с мэрией брутто-контракты здесь все будет просто. Не вышел согласно принятому графику - получил штрафные санкции. Вышел с выключенным ГЛОНАСС - считай, что не выходил. 

А вот в нынешней системе контроль в вечернее и ночное время чрезвычайно сложен. Как минимум на маршрутах должны быть согласованные с управлением транспорта дежурные выпуски. Как минимум их надо контролировать. Но тут вопрос к Управлению транспорта - есть ли у вас инструменты давления на перевозчика? И сразу ответ от меня. А если такого инструмента нет, тариф утверждает областной департамент, за ПДД следит ГИБДД, а перевозчики сами работают когда хотят, то зачем нам вообще тогда Управление транспорта?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 окт 2019
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Власти Воронежа официально объявили о повышении стоимости проезда
Мнение
11 окт 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Вынес из дискуссий про повышение стоимости проезда в Воронеже один вопрос, на который не нахожу ответа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности