Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
Брянская область

Пожилую женщину-инвалида из Брянского райцентра Почеп коммунальщики обрекли на публичное заточение

Александр Чернов

«Закрой рот и сиди молча у себя дома», - посоветовали Анне Михайловне Будкиной вроде как рабочие местной коммунальной службы, уничтожив при замене коммуникаций ранее нормальный подъезд к ее и еще нескольким частным домам на высоком пригорке по улице Ново-Затинской. Теперь к ним ни «скорая», ни другой транспорт подобраться не могут. Важнее проходившую под насыпью трубу, мол, было заменить.

Беда пришла, как говорится, откуда не ждали. Да еще и в лице местных коммунальщиков, рассказывают жители извилистой улицы Ново-Затинская. Их частные дома находятся в «холмистой» части города Почеп, – крупного райцентра Брянской области. Почти все здешние домовладения стоят на высоком пригорке: чтобы взойти на крылечки, нужно подняться на 3-5 метров по естественной земляной «горке».

В начале октября сюда прибыли некие работяги. Без объявления работ они принялись с помощью трактора-«петушка», оборудованного бульдозерным отвалом и экскаваторным ковшом, срезать имеющийся бугор. Говорят, хотели уложить какую-то трубу. Правда, какую именно, и трубу ли вообще, ни инвалид 2-й группы, ни ее соседки по улице однозначно сказать не берутся. Никто им ничего не потрудился объяснить.

Зато старательные работяги «пробили», по всей видимости, уже существовавшую водопроводную трубу. Она проходила чуть поодаль, но рядом с домом Анны Михайловны. Пенсионерка уверена, что прокладка некоей новой трубы, которую, по ее словам, громко выдали за «замену старой», была излишней и ненужной тратой бюджетных денег.

- Старая труба, как ее называют, спокойно лежала под насыпью — совсем не в том месте, где закопали новую, она не протекала и никому не мешала. Но в итоге, - говорит пенсионерка Будкина, вода стала хлестать на поверхность – так продолжалось два дня и три ночи. Вода полностью размыла земляную насыпь напротив моего дома.

Теперь ни пенсионерка, опираясь на костыль, толком не может спуститься к асфальтовой дороге и подняться наверх, ни «скорая» не может подъехать к ее и другим частным домам. Первые дни все тут и вовсе по колено в образовавшуюся грязную жижу проваливались.

Потом на пару дней размытая земля подсохла, хотя небольшой «ручеек» продолжал выбиваться из-под развороченной насыпи. Вдобавок неожиданно начались осенние дожди, и все пошло заново: подобраться к домам на улице Ново-Затинской в Почепе опять оказалось задачей архисложной. Даже для молодых. Что уж о пожилой Анне Михайловне говорить…

Но на все ее взволнованные обращения в Почепскую районную администрацию, в МЧС и к коммунальщикам должной реакции не последовало. Отмахнулись, говорит обескураженная инвалид, как один или просто проигнорировали. А рабочие якобы «чисто по-человечески» посоветовали закрыть рот и не возникать попусту.

Ничего тогда не оставалось Анне Михайловне вместе с соседями обратились за помощью, прося огласки своей проблемы, к руководителю общественной правозащитной группы «Спасите город Почеп» Александре Сулеймановой. Последняя хорошо известна местным жителям: она давно держит местных столоначальников в тревожном для управленческих душ тонусе – своими остросоциальными публикациями и видеороликами в «Одноклассниках».

Сулейманова, откликнувшись на просьбы людей, традиционно выехала с видеокамерой на место, сообщила о произошедшем неприятном казусе в редакцию «Брянского Ворчуна».

На ново-Затинской улице Александра поговорила с людьми, потом подошла к рабочим во главе с их главным, видимо, мастером. Пока шло интервью, те внимательно наблюдали за действиями общественницы. Но стоило ей приблизиться, чтобы и у них взять комментарии, как рабочие бросились врассыпную! Через пару мгновений мужики заперлись в буквальном смысле слова в ведомственной машине-«буханке». Как ни просила Сулейманова их выйти наружу и поговорить, ну хотя бы через стекло что-то сказать, они не согласились.

Александра подошла к мастеру – тому по роду управленческих обязанностей просто деваться было некуда: нельзя оставлять одним работающего тракториста. Тем более один на один со столь настырной правозащитницей. Но и «мастер» выкрутился: натянул побольше на лицо капюшон куртки и стал неистово отворачиваться от камеры.

Затем – сейчас же все умные стали там, где не надо – мужчина принялся интересоваться наличием «аккредитации», пояснив неохотно Сулеймановой за кадром: «Я ж не знаю, кто вы – вдруг американский шпион!».

- Я почепский шпион, – парировала общественница. – А вот почему вы, ведя работы в общественном месте, не хотите ничего пояснить, мне странно. И как вы вообще можете так относиться к людям, своим землякам – к пожилой женщине-инвалиду, ее соседям. Кто теперь приведет в порядок развороченные вами подъезды к их домам?

- Раскопанный пригорок – городская земля, а не этой пенсионерки, – последовал циничный ответ. – Ее земля за калиткой, там пусть и сидит.

Раньше «городу» дела не было до этого пригорка: местные жители, в том числе и Анна Михайловна, самостоятельно его обустраивали и укрепляли.

Но вот прибыла небольшая совсем орда городских «благоустроителей» и за короткое время все разворотила, не желая ничего восстанавливать. Если молодой и перспективный глава Почепской районной администрации Александр Сысоев считает, что это и есть норма, то все прочие комментарии тут излишни.

Тем временем пожилая Анна Будкина снова вызывала "неотложку". Приехавшая бригада медиков с трудом пробралась к ее дому - хорошо госпитализация не потребовалась в этот раз: непонятно было бы совершенно, как транспортировать пожилую женщину до машины...

Анна Михайловна беспрестанно плачет, не понимая, за что это все ей на старости лет.

К СЛОВУ

Ранее на другой «холмистой» улице брянского города Почеп – на Красноармейской с ведома местных властей был подчистую «срезан» тротуар вдоль проезжей части.

Местный житель, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС 53-летний Леонид Смолко рассказал «Брянскому Ворчуну» подробности: «Приехали рабочие, подняли трактором и краном бетонные плиты, увезли их в непонятном направлении, и на метр с лишним срезали придорожную насыпь, сократив, в том числе, полотно проезжей части с каждой стороны примерно на 50 сантиметров. Теперь мы вынуждены натурально спрыгивать со ступенек, ведущих к дому. Зимой коммунальщики сдвигают сюда огромные отвалы снега – никто вовсе пройти не может. Но нашим чиновникам все равно».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости