Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Формирование ОНК - 2019: приключенческий роман или фильм ужасов?

Доклад по итогам формирования 5 состава ОНК и 44 субъектах Российской Федерации (часть 1).

8 октября 2019 года Общественной Палатой России были опубликованы фамилии лиц, ставших членами Общественных наблюдательных комиссий 5 состава в 44 субъектах РФ, где проживает около 65% населения страны.

Особенностью формирования 5 состава ОНК стало следующее.

Отделение связи №107140, обслуживающее ОП РФ, постоянно теряло документы на кандидатов, имеющих опыт правозащитной деятельности.

Так, документы кандидата Оксаны Труфановой (Челябинская область) поступили в отделение связи за 2 недели до крайнего срока приема документов, после чего были направлены не в ОП РФ, а в Алтайский край. Труфановой удалось своевременно обнаружить данную ошибку, после чего документы удалось вернуть в ОП РФ.

Документы кандидатов Александра Гончаренко и других (Алтайский край) потупили в г. Москву 3 сентября, поступили в отделение связи 6 сентября, однако оттуда отбыли не в ОП РФ, а на сортировку, откуда вернулось в отделение связи, снова было направлено на сортировку. Только после публикации на блоге Председателя ПК-10 и вмешательства руководителя Межрайонного почтамта Т. В. Анистрата эти документы были разысканы и переданы в ОП РФ 27 сентября 2019 года. Однако к рассмотрению они приняты не были, так как 76-ФЗ оперирует понятием не «даты отправления документов, а датой их поступления в ОП РФ.

Предложения СПЧ, направленные на то, чтобы сделать процесс формирования ОНК прозрачным и обеспечить прохождение правозащитников, были отвергнуты Общественной Палатой России.

Впервые формирование ОНК происходило без предварительного заседания рабочей группы.

Список кандидатур, на которых в ОП РФ поступили документы, на сайте ОП РФ не размещался. 

В состав 43 ОНК вошло 700 человек, или 60,6% от общего числа кандидатов (в 2016 году в состав НК вошло 635 человек, или 56,2% от числа кандидатов).

Публикация списков лиц, назначенных в состав 5 состава ОНК 8 октября, совпала по дате с задержанием заместителя председателя Комитета за гражданские права А. В. Бабушкина (А. Е. Махаева), его направлением в ИВС (на следующий день отправлен судом под домашний арест), активным освещением НТВ данного события (в контексте «судимые правозащитники» - «иностранные гранты» - Комитет за гражданские права).

Следует отметить, что несмотря на обращение Уполномоченного по правам человека в Москве в прокуратуру Москвы, прокурор в суде настаивал на аресте ранее не судимого Махаева. Именно А. Махаев занимался мониторингом формирования ОНК в субъектах РФ. 

При формировании ОНК в субъектах Федерации имело место следующее.

В состав ОНК Москвы было включено 40 человек, в том числе 9 человек, рекомендованных СПЧ, что составило 22, 5 кандидатов, поддержаны Советом.

В новый состав ОНК были включены Аристов, Боронин, Янаев, Тимощенко, Ульянцев, Эйберт, которые в составе ОНК 4 состава проявляли пониженную активность.

В то же время в состав ОНК не вошли председатель 1 и 2 состава ОНК Москвы, разработчик 76-ФЗ ((то есть закона Об общественном контроле) Валерий В. Борщев, председатель 3 состава ОНК г. Москвы и 4 состава ОНК Московской области Антон В. Цветков, ответственный секретарь ОНК г. Москвы Иван В. Мельников, такие эффективные участники общественного контроля, как Гарина А. И., Горшенин В. В., Дубикова Д. Б., Е. Еникеев , Когершин Кощугулова, Алла Покрас, Алла Фролова.

В то же время важным положительным моментом можно считать вхождение в состав ОНК Москвы Елены Масюк, Любови Волковой, Бориса Клина, Евы Меркачевой. Следует отметить, что все четверо являются журналистами.   

В состав ОНК Московской области был включен 21 человек, в том числе 6 человек, поддержанных СПЧ. С учетом, что СПЧ были поддержаны 28 человек, в состав Комиссии попало 21,43% от предложенных СПЧ кандидатур.

При этом в состав ОНК Московской области не попали такие видные правозащитники, как:

- Евгения Морозова, председатель Московского областного отделения РКК, председатель 2 и 3 состава ОНК Московской области, имеющая 11- летний опыт работы в ОНК;
- Дзядко Наталья Михайловна, член ОНК Московской области 1-3 составов, директор основанного В. Ф. Абрамкиным Центра содействия уголовного правосудия;
- Петрашис Леонид Вальдемарович, председатель 3 и 4 составов ОНК Ростовской области, один из наиболее эффективных руководителей 

В г. Санкт-Петербурге в 5-й состав ОНК было включено 40 человек. Среди них в состав Комиссии вновь вошли лица, которые ранее уже были известны своей низкой активностью, в т. ч. Бакулина Т. В., Горлов Э. А., Ипатов К. А., Корпусов Э. В., Мазаев А. В., Малков А. В., Пастыр Н. И., Третьяков Д. О., Федотов С. И.

Из 22 кандидатов, рекомендованных СПЧ, в состав ОНК вошли 9 человек, что составляет 40,9%

Наиболее активные члены ОНК, Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, в новый состав ОНК не вошли, несмотря на активное ходатайство многочисленных правозащитных структур. Не были включены в состав ОНК и такие известные правозащитники, как Игорь Голендухин, Борис

Пантелеев (ответственный секретарь ОНК Спб 3 состава), Ольга Вековшинина.   

В частности, были отвергнуты кандидатуры таких эффективных членов ОНК, как Василия Рыбакова и Дмитрия Халяпина. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово