Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

ЕСПЧ признал незаконным лишение родительских прав чеченки Зелихи Магомадовой

Ольга Гнездилова

Мы с Зелихой ровесницы. Поэтому, и когда я читала решение ЕСПЧ, признавшее вчера нарушение ее прав на семью, и когда рассказывала о нем плачущей Зелихе, у меня все внутри болело.

Зелиху выдали замуж в 16, одного за другим она родила пять девочек, и, когда была беременна шестым ребенком, мальчиком, ее муж геройски погиб при исполнении служебных обязанностей. Вдове и сиротам государство назначило единовременную компенсацию и ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. На нее и позарились родственники ее погибшего мужа.

Сначала они забрали деньги под предлогом, что женщина сама не сможет ими правильно распорядиться. Зелиха была вынуждена просить у них даже на продукты для детей.

Потом и вовсе избили и выгнали из дома, который она строила вместе с мужем. Зелиху, у которой была диагностирована черепно-мозговая травма, отвезли к ее матери и «сдали», как больше ненужную. Шестерых детей разобрали по разным семьям братьев, сотрудников правоохранительных органов, дети воспитывались раздельно. Родственникам и этого показалось мало. Они решили, что сироты будут получать двойную пенсию, если лишены не только отца, но и матери. И… подали в суд иск о лишении Зелихи родительских прав.

Сначала органы опеки выдали заключение, что Зелиха исправно исполняла свои родительские обязанности, а психологическая экспертиза показала, что дальнейшее разлучение детей и матери нанесет им глубокую травму. Эксперт отметил, что у детей нет эмоциональной привязанности к родственникам их покойного отца, которые подали иск. Суд отказал в лишении матери родительских прав, и решение вступило в силу.

Тем не менее приставы так и не вернули Зелихе детей, а полгода спустя дело возобновили «по вновь открывшимся обстоятельствам». Новая психологическая экспертиза показала уже, что достигшие к тому времени 10-летнего возраста две старшие дочери настроены против матери и хотят жить с дядей. Четверых младших детей никто не спрашивал, экспертизу в отношении них не проводили. Детям сказали, что мать их бросила и если они даже заговорят о ней, будут опозорены и никто не возьмет их замуж.

Наурский районный суд Чечни лишил Зелиху, которая в жизни не видела ничего, кроме ухода за шестью детьми, побоев и оскорблений свекров, родительских прав. А также назначил ей выплату алиментов в пользу братьев ее погибшего мужа.

В своем Меморандуме в ЕСПЧ Правительство России утверждало, что лишение Зелихи родительских прав было оправдано, а отказ суда исследовать привязанность четверых младших детей к матери никак не скомпрометировал процесс принятия решения. Власти России настаивали, что права Зелихи не были нарушены и ей не должна быть присуждена компенсация.

После многолетней работы Малика БаклаеваVanessa Kogan и юристов Проект "Правовая инициатива", Европейский Суд по правам человека признал, что лишение родительских прав нарушило Статью 8 Конвенции, гарантирующую право на семью, и постановил выплатить Зелихе 30 тыс. евро компенсации морального вреда (ZELIKHA MAGOMADOVA v. RUSSIA, постановление от 8 октября 2019). Дело комментирует адвокат Grigor Avetisyan https://www.advgazeta.ru/…/espch-prisudil-mnogodetnoy-zhit…/

Зелиха сказала вчера: "У меня ни отца, ни брата, одни женщины в семье. У них власть, а у нас ничего. Поэтому все так". Зелихе очень и очень тяжело. Впереди большая борьба за отмену решения о лишении родительских прав, за право видеть своих детей.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости