Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Стабильность по-воронежски: к выборам 2020 года правила могут опять измениться

Стабильность по-воронежски: к выборам 2020 года правила могут опять измениться

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Отгремел, не побоюсь этого слова, ЕДГ 2019 года. А учитывая общероссийские тенденции последних двух ЕДГ, выборы 2020 года даже у нас, в местном воронежском болотце, могут случиться разного рода неожиданности. 

В СМИ начали появляться материалы, в частности, за отмену партийных списков в Воргордуму. Материалы иногда странноватые. Например, издание «В курсе» публикует письмо неназванного воронежца, который хочет вернуть депутатов «ближе к земле» и приводит в качестве примера «зюгановца» Владимира Калинина. Правда материал попахивает откровенной заказухой, потому как Калинин единственный из 24 депутатов-одномандатников, который в упорной борьбе выиграл округ в 2015 году.

Основные 23 округа взяли единороссы. Другие депутаты от КПРФ, а также СР и ЛДПР прошли по партийным спискам. Получается, что главный бенефициар отмены партийных списков это «Единая Россия», а с имиджем у них после повышения пенсионного возраста мягко говоря не очень. В Мосгордуму например, вообще ни один единоросс не баллотировался. Причем простому избирателю никто объяснить не удосужился, почему самая влиятельная политическая сила в стране не участвует в столичных выборах. Вообще ситуация интересная. 13 сентября 2020 года мы изберем пятый (а по факту седьмой) состав Воргордумы. И практически каждый раз правила выборов кардинально менялись. 

Первая Дума, тогда она называлась муниципальным советом, была избрана в 1994 году и проработала до 1997 года. Я тогда был совсем ребенком и про местную повестку того времени мне говорить тяжело.

В 1997 году по вновь утвержденным правилам был избран второй состав муниципального совета. Те выборы я уже очень хорошо помню, потому как в них участвовал директор нашей школы Сергей Воробьев и родителей активно агитировали за него голосовать, а на линейке 1 сентября 1997 года выступал недавно избранный Сергей Чижов. Это сложно забыть, потому как каждый ученик тогда получил табель расписания уроков с портретом Чижова. Во втором созыве, как и в третьем, было 17 двухмандатных округов, депутаты избирались на 4 года. 

Однако третий созыв преподнес существенные изменения. Во-первых, в мае 2002 года муниципальный совет был переименован в Воронежскую городскую думу (Ну Воргордума это более точное определение, чем мунсовет). Так что третий созыв муниципального совета фактически стал первым созывом Воргордумы. Кроме того, в этот период было принято еще 2 важных изменения. Округа перекроили, увеличив их количество до 18, а число депутатов до 36. Кроме того, начиная со следующего созыва срок их полномочий увеличивался до пяти лет. 

20 марта 2005 года прошли новые выборы. Я тот день помню хорошо, потому как я сам активно участвовал в кампании в качестве бригадира команды агитаторов одного из независимых кандидатов в 14 округе. Сам я наблюдателем по закону стать не мог, до 18 лет не хватило 1,5 месяца, но компанию помню хорошо. На тех выборах на нашем округе, кстати, победил в итоге кандидат «Против всех» и спустя пол года были перевыборы. На следующих выборах этой графы уже не было. Из 36 депутатов в тот день сумели выбрать лишь 28. 

К выборам 2010 года власти подготовились основательно. Количество округов осталось 18, но границы их перекроили, и многим избранникам, работавшим на земле, пришлось вновь думать, по какому из округов баллотироваться. Впервые проиграл свой округ Воробьев, с трудом проскочила Галина Кудрявцева, зато весьма неожиданно мандат получил ее соратник Федор Ковалёв. 

На тех выборах я работал наблюдателем, направленным одним из независимых кандидатов. И в первый (и в последний) раз столкнулся с подсчетом голосов по двухмандатному округу. Представьте себе, что в первом бюллетене стоят галки за Иванова и Петрова, во втором за Иванова и Сидорова, а в третьем только одна галка за Сидорова. В стопки их не сложишь, надо пересчитывать и записывать каждый. Посчитали первый раз, мой кандидат набрал, ну допустим, 700 голосов. Посчитали второй раз - у моего кандидата 720 голосов. Говорю председателю комиссии: "Не сходится, давайте пересчитывать еще". А она в ответ: "Все домой хотят! Давайте ни вашим ни нашим, напишем вашему кандидату 710!" А проверить это никак нельзя, потому как действительными почему-то признавали и те бюллетени, где одна галка, и те, где две. С горем посчитали. Поэтому на двухмандатных округах, в идеале, должны стоять КОИБы, иначе подсчет голосов превращается в сумасшедший дом. Нашему кандидату тогда не хватило буквально 500 голосов для избрания. Впрочем, впоследствии, он вступил в "Единую Россию" и в 2015 году вернулся в Воргордуму. 

К прошлым выборам правила вновь поменяли. Теперь округов стало не 18, а 24. Соответственно сменились и их границы. Оставшиеся 12 депутатов избирались по партийным спискам. Неожиданно свои округа проиграли достаточно весомые политики, занявшие двумя годами ранее 2 и 3 место на выборах мэра, Галина Кудрявцева и Константин Ашифин. Опять же неожиданно прошли некоторые практически никому не известные лица. Но благодаря партийной системе депутатов не от "Единой России" стало 7, в предыдущем созыве было 3 (после скандальной отставки председателя Воргордумы Шипулина и победы на довыборах Калинина их стало 4). 

К выборам 2020 года правила могут изменить опять. Сколько будет округов? Как пройдут их границы? Будут округа одномандатные или двухмандатные? Останутся ли партийные списки? До выборов 11 месяцев, но ответы на эти вопросы мы пока что не знаем. Вот такая вот стабильность по-воронежски.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 окт 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
А у нас продолжается предвыборная кампания, и наблюдать за этим реально интересно
Мнение
4 окт 2019
Константин Квасов
Константин Квасов
Воронежу необходимы изменение состава дум и избрание новых председателей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!