Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Продолжается занудная история «о партийности в литературе»

Иных молодых авторов популярного жанра, ругающих политическую власть и пользующихся успехом среди сверстников, взрослые и образованные, прогрессивные дяди и тети поощрительно хлопают по плечу, дают одобряющие отзывы и, в общем, делают им всякого рода endorsement, как будто не замечая пещерно-низкого уровня иных, а то и большинства произведений. Если бы творчество такого же уровня восхваляло товарищей Путина и Сечина, оно бы стало предметом высокомерных насмешек, а скорее презрительного молчания, тех же самых дять и теть (некоторые даже профессиональные критики).

Продолжается занудная история «о партийности в литературе», когда востребовано идеологически правильное искусство, неважно, что оно изготовлено, как лапой курицы. А если молодой автор и вправду талантлив и подает надежды, то восхваление его плоской агитки - это еще и медвежья услуга самому автору, потому что он соображает: «Ого, оказывается так можно».

Когда путина не будет, то есть очень скоро, такие ребята окажутся заслуженными ветеранами подполья и вполне могут оказаться во главе творческих союзов и министерств культуры. Это вопрос только времени.

Позиции издательства не понимаю. Кто лучше их разбирается в авторских правах? Писатель Литтелл ясно сформулировал, что его произведение в России изменено без его разрешения. Издательство же в ответ, если верить цитатам, назвало его «скандальным автором» и бормочет что-то, что кастрации подверглось не более 1% объема (!).

А с другой стороны, если он не прислал юристов изымать тиражи, а ограничился высказыванием в СМИ, объективно получается, что он лишь поможет им увеличить продажи переиздания. И это никакого отношения к качеству произведения, куда пытаются увести разговор, не имеет.

Иногда меня посещает что-то вроде расизма, насколько у нас в стране все люди не понимают самых простых принципов права автора на сохранность своего произведения.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово