Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Продолжается занудная история «о партийности в литературе»

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Иных молодых авторов популярного жанра, ругающих политическую власть и пользующихся успехом среди сверстников, взрослые и образованные, прогрессивные дяди и тети поощрительно хлопают по плечу, дают одобряющие отзывы и, в общем, делают им всякого рода endorsement, как будто не замечая пещерно-низкого уровня иных, а то и большинства произведений. Если бы творчество такого же уровня восхваляло товарищей Путина и Сечина, оно бы стало предметом высокомерных насмешек, а скорее презрительного молчания, тех же самых дять и теть (некоторые даже профессиональные критики).

Продолжается занудная история «о партийности в литературе», когда востребовано идеологически правильное искусство, неважно, что оно изготовлено, как лапой курицы. А если молодой автор и вправду талантлив и подает надежды, то восхваление его плоской агитки - это еще и медвежья услуга самому автору, потому что он соображает: «Ого, оказывается так можно».

Когда путина не будет, то есть очень скоро, такие ребята окажутся заслуженными ветеранами подполья и вполне могут оказаться во главе творческих союзов и министерств культуры. Это вопрос только времени.

Позиции издательства не понимаю. Кто лучше их разбирается в авторских правах? Писатель Литтелл ясно сформулировал, что его произведение в России изменено без его разрешения. Издательство же в ответ, если верить цитатам, назвало его «скандальным автором» и бормочет что-то, что кастрации подверглось не более 1% объема (!).

А с другой стороны, если он не прислал юристов изымать тиражи, а ограничился высказыванием в СМИ, объективно получается, что он лишь поможет им увеличить продажи переиздания. И это никакого отношения к качеству произведения, куда пытаются увести разговор, не имеет.

Иногда меня посещает что-то вроде расизма, насколько у нас в стране все люди не понимают самых простых принципов права автора на сохранность своего произведения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2019
134
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Росгвардия — это война с собственным народом
Мнение
28 сен 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Коллективное осознание общественного блага - то, на чем стоит людское общежитие в самом широком смысле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности