Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

О себе и призвании

Я не очень понимаю речи о "призвании". Мне всегда думалось, что назвать цель своего бытия - значит сузить ее. Да и откуда мне знать, верно ли я понимаю "свое призвание"? В детстве у меня получалась математика, и затем сама собой раскрывалась эта профессиональная дорога. Но она закрылась на какое-то время из-за Андропова (главы СССР в начале 80-ых). Затем я стал писать стихи, был и чувствовал себя поэтом. Но "поэтическое призвание" всегда казалось мне особенно странным: невозможно же заниматься только стихами. Затем я много судился в Москве, и юристы говорили, что "вам надо этим заниматься...".

К математике я вернулся, когда мне было под 40, и эстетическая геометрия появилась у меня не по плану, а шаг за шагом - я отвечал себе на возникающие вопросы, описывал удивительные явления, открывающиеся мне. Доказывал теоремы, программировал, создавал видео-арт - каждый новый шаг был неожиданностью для меня самого. Такой же неожиданностью было и мое последнее трехлетнее исследование о "геометрии перпендикулярного".

Да, вот так, наощупь, "все формы наполняя как вода" я шел по жизни, попутно порой занимаясь общественно-политической деятельностью, кой-какие проекты были успешны, другие, хотя и были неплохи - заглохли в самом начале.

Ярко сказал о призвании лучший философ России последней трети 20-го века, Ю.С.Динабург. Точнее, он говорил о шарлатанах и привел пример гнусного шарлатанства: "это когда человека убеждают, что знают его призвание лучше его самого".

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
9 окт 2019 21:58

А я бы сказал, что призвание это просто стойкое увлечение, род психической патологии, навязчивое состояние... Но это ведь не понравится никому :)

Валера
10 окт 2019 15:24

Почему же, а я соглашусь)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово