Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Евстифеев теряет контроль. Новый скандал в республике

Александр Фридом

Пиарщица Леонида Маркелова, директор ранее “12 региона”, позже переделанного в “МЭТР”, Светлана Талова 7 октября была уволена со своей должности. Сама Талова утверждает, что уволилась по собственному желанию, ее заместитель Кирилл Панько (тоже уволившийся, по его словам, из-за коррупции Минкульта Марий Эл) пишет, что минкульт вынудил ее это сделать.

Фото http://mari-el.gov.ru/
 

Панько тем временем заведший на “7х7” блог специально для того, чтобы выкладывать разоблачения министерства и заодно господина Курмузакова, который в свое время принимал Талову на работу. Там она набрала долгов, о чем я писал полтора года назад. 

Забавно читается фраза Панько: “Видимо, кое-кто в Республике считает национальное телевидение не республиканским, а лично своим.” Это так и есть - при Маркелове тратили государственные деньги на пиар Маркелова, теперь - на пиар Евстифеева. 

Панько также пишет о том, что недавно прошло совещание по вопросу переоборудования студии “МЭТРа”, которое возглавлял Михаил Васютин. Бывший министр культуры при Маркелове, естественно, курировал марийский теле- и радиоэфир, и сейчас мало что изменилось, хотя министр культуры Евстифеева Константин Иванов и был в числе приглашенных. 

Панько утверждает, что Талова не заплатила за оборудование, потому что поставили телевизионщикам не оборудование, а какое-то дерьмо. Стоило оно без копейки 8 млн рублей. При этом там были перепутаны сроки при подписании документов задним числом.  

фото http://mari-el.gov.ru/​​​​​​

Получается, при Евстифееве уволен уже третий руководитель марийской телекомпании. Началось все с Марии Митьшевой. То была птица полета повыше Таловой, у Митьшевой целая империя, а закончиться это должно было, вроде как, судом, но что-то не срослось. Анонимные источники раз за разом напоминали республике о том, что Митьшева пытается откупиться от преследования мощным пиаром Евстифеева. По данным телеграм-канала “МариЛэнд”, Васютин в первую голову старался отмазать маркеловского медиаменеджера в обмен на информационные активы для Евстифеева. 

С другой стороны, мощно пиарить Евстифеева в Марий Эл готов чуть ли не каждый, большинству абсолютно все равно, какого губернатора и как именно расхваливать. Новый глава довольно быстро и Талову переформатировал на свой лад, и прежде независимый “Медиапоток” прикарманил, поставив там рулить Константина Терехова и выдав тому почти сразу “Золотое перо” за такие материалы, как… За какие-то материалы, наверно.

Митьшева в свое время наполучала от тогдашнего министра культуры и печати Васютина госконтрактов почти на 150 млн рублей. Она тесно сотрудничала с Маркеловым с 2002 года, когда была основана Марийская независимая вещательная корпорация”, в которой 51% акций держала Ирина Маркелова, а 49% (с 2006 года) - Митьшева. За все время работы в команде Маркелова Митьшева стала учредителем 9 компаний, среди которых, помимо СМИ, еще и ООО “Дом печати” - громадина, возвышающаяся над Ширяйково и сдающая площади в аренду всем желающим. Чистая прибыль этой компании в среднем около 3 млн рублей в год. 

В декабре 2017 года место Митьшевой занял очередной варяг в команде Евстифеева - Станислав Маринин из Саратова. В конце августа он ушел с поста “по семейным обстоятельствам”, причем уже второй раз в карьере он увольняется с такой формулировкой. Чем-то всерьез отметиться он не успел - подзаработал и уехал, как и другой высокопоставленный евстифеевский варяг Андрей Россошанский. 

Оффтоп: Республика продолжает ждать исхода остальных варягов во главе с губернатором, но сейчас чаша весов, судя по всему, смещается, и беспокоиться надо больше о другом. Евстифеев назначил спикерами Госсобрания маркеловских депутатов Анатолия Смирнова (официально) и Юрия Минакова (неофициально, под соусом “почетного председательствования”). Триумвират дополнил руководитель местных единороссов Владимир Мухин - Евсифеев после назначения спикера встретился не только с ним, Смирновым, но наравне и с Мухиным. Добавить к этому нескольких министров, усидевших после ареста Маркелова, начиная с того же Васютина. Таким образом, возможность удалить клан Маркелова от власти после проваленных единороссами выборов в парламент не реализована, и маркеловская группировка начинает преобладать над московско-саратовской. Это тема для отдельного материала. Пока возвращаемся к СМИ.

Верить или не верить в мотивы Маринина - дело личное, но близость сроков увольнения его и Таловой бросается в глаза. Панько начал бомбардировать блоги “7х7” в конце сентября, до этого еще сколько-то времени надо было на подготовку первого текста. То есть, конфликт на “МЭТРе” начался максимум через месяц после ухода Маринина. 

Возможно, Евстифеев меняет журналистов как перчатки автомобили, потому что уже давно и стабильно находится в районе дна рейтингов эффективности губернаторов и рейтингов Медиалогии (индекс популярности в СМИ), что в России, по большому счету, одна и та же шкала - важно быть популярным, а не эффективным. Евстифееву не повезло, что он не чекист - иначе мог бы сидеть не дергаясь. С таким прошлым все двери открыты. В реальности же ему приходится тасовать кадры, пытаясь придумать, как показать по телевизору, что незнание - сила, нищета - процветание, а равнодушие и постоянное отсутствие - это плодотворная и успешная работа, и чтобы все в это поверили.

фото http://mari-el.gov.ru/

Что касается Васютина, сложно найти представителей национальных организаций, которые относились бы к нему положительно или хотя бы нейтрально. При его попустительстве Маркелов начал притеснять марийцев еще в 2002-м, что привело к многотысячному митингу и обращению за помощью в Европарламент, и Маркелову потом пришлось оправдываться перед федеральными СМИ. О том, что Васютин выполнял все приказы Маркелова, говорили Козлов, Кудрявцев, Пирогов, плюс десятки неназванных комментаторов на “7х7”. Характеризуют его в основном как приспособленца, который переживет всех губернаторов. Губернаторы приходят и уходят, а Ванька подписывает да ест. 

Объем разбазаренных под его руководством денег на работу губернаторских пиарщиков сложно подсчитать точно, потому что сложно оценивать в цифрах качество информационных услуг. Бесспорно только то, что услуги были для республики большей частью медвежьи, а потраченные на это телевидение деньги можно считать сожженными в печи процентов на 80%. Но формат есть формат. Ушла Талова - придет другой проповедник губернаторского величия: Терехов ли, Смирнов, или какой-нибудь Мировингин - не суть. Проще не включать телевизор, чем разобраться в отличиях одного марийского медиа-профи от другого. Делал деньги из бюджета Васютин для себя и Маркелова исправно.

Пока Панько и Талова делятся информацией об их увольнении.

Источники из Минкульта Марий Эл делятся со мной интересными материалами. На фоне разгорающегося скандала с коррупционным душком, от которого веет Васютиным, о реализации дряхлого оборудования по завышенным расценкам, вдруг  появляется новый приказ на этот раз о восстановлении в должности Таловой. Погорельцы пытаются погасить пожар.

Ни с одним, ни с другим указом Талова не знакома. Видимо, противостояние продолжается, а целый министр не знает чем занимаются его подчиненные, потому что 50% времени своей чиновничьей работы он проводит в театрах за регионом. А в это время Васютин, по старой привычке, делает свои грязные делишки.

приказ Иванова

 

Материалы по теме
Комментарии (61)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот это
09 окт 15:48

уже другой коленкор! Теперь все встало на свои места. Митьшева соскочила, а Таловой достается на орехи))))

Утрата доверия....
09 окт 16:01

Красивая формулировка. Только вот что это означает?
То есть раньше, когда Талова пилила бюджет - доверие было! Ну а теперь какая кошка пробежала? Неужели бюджет так обеднел, что и пилить нечего? Не верю. Евстифеев не даст с голоду помереть. Всегда найдется что попилить.
Светочка, а может ну его, продолжай и дальше пилить? Все обойдется. К тому же и Указ о твоем увольнении уже отозвали! Подумай хорошенько.

Антон
09 окт 16:04

г-н Фридом! На кого расчитаны подобные Ваши измышления: "Маркелов начал притеснять марийцев еще в 2002-м, что привело к многотысячному митингу". Вы думаете, что с того времени все уже вымерли. Никогда нацдвижения Марий Эл митинги больше чем в 100-200 человек не собирали. НИКОГДА! Запросите у Козлова фотографии тех лет, и сами увидите.

Да будет вам
10 окт 11:21

Вопрос притеснениях мари при Маркелове рассматривался в Европарламенте? Рассматривался! Резолюцию принимали? Принимали!
Чего ещё надо???

Петр
09 окт 16:07

Театр абсурда какой то. Кадровиков Минкульта точно надо увольнять. И еще... Вроде как на Талова, судя по материалам юриста-редактора Кирилла (с двумя "л"), утверждала, что уволилась по собственному желанию. Все заврались...

Они
09 окт 16:27

не только врут, они ведь еще и воруют! Вот что возмутительно!

Петру
13 окт 15:21

Талова писала, что уволилась сама. Но это не мешает ухарям из минкульта параллельно ее уволить. Да еще и с нарушением закона.

Спасите РМЭ!
09 окт 16:10

Пока будут рулить такие как Евстифеев будет бесконечный бардак. Достало уже. Одни скандалы. То с одним, то с другим... Евстифеев ни чем не управляет. Людей привлек никчемных. Чего не возьмись..ничего нет!

Иван
09 окт 16:11

В Минкульте такие утечки документов, что диву даешься. Раньше бы за это сразу уволили. Ладно хоть чекист Фридом прикрывает свои "источники"-подрезал документ так, что трудно понять копия это или подлинник.

Вся эта
09 окт 16:20

история говорит только об одном-уровень квалификации работников в госорганах республики ниже плинтуса. С уходом Маркелова уволены все более-менее квалифицированные кадры. Можно ли было себе представить приказ об увольнении человека находящегося на больничном еще 3-4 года назад? Ведь его завизировали и кадровики, и юристы,и замы министра...То же самое можно сказать и о Таловой. как можно доверить работу такого огромного хозяйственного комплекса коим является "Марий Эл ТВ и Радио" человеку, который никогда не занимался хозяйством, обычному журналисту,да, и то недалекому. А ведь то же самое творится и в других министекрствах. Страшно за экономку и бюджетную сферу республики.

Опять Саня-Лексус
09 окт 16:22

опростоволосился... Что-то часто это стало происходить.

Вопрос
09 окт 16:30

интересно конечно кто источники, может тоже блог заведут, почитаем

Наблюдатель
09 окт 16:43

По тому, что происходит в Марий Эл со СМИ, получающими Государственное финансирование, можно судить о высочайшем уровне коррупции во всех министерствах и ведомствах региона.
Пора в эту ситуацию вмешаться Федеральном органам власти.

Итак
09 окт 17:16

Скандалы
Только за последние два месяца

-коррупционный скандал с Лексусом

-провал ЕР на выборах

-"захват власти" КПРФ в Волжске

-скандал в гор собрании Йошкар-Олы

-позорище с назначением Смирнова и Минакова Председателями ГС,

-коррупционный скандал в Мин. культе..

Добавляйте, может чего-то упустил.


И все это на фоне падения по всем социально-экономическим показателям РМЭ.
Алё, "гараж"??? Заберите отседава этого "слесаря" себе.

Вопрос
10 окт 05:50

А что сейчас с Лексусом?

Хороший вопрос
10 окт 11:25

Пока выходит Евстифеюшко, под прикрытием Путина, продолжает на нем кататься на взяточном Лексусе

Дяденька, я тексты пишу быстро, мне месяц не надо)))

От дяденьки
09 окт 19:23

«Тетенька», ведите себя прилично))))

)))

Да не переживайте
09 окт 19:14

вы так) Ясно дело Иванову ничего не станется. Евстифеев хорошие дивиденды имеет с Министерства культуры.
Еще 2 Лексуса - и вопрос решен.
Был у нас Пашка-Сотка, теперь Сашка-2 Лексуса.

Я слежу
09 окт 19:21

За развитием событий. Новый "блохер" Панько стал наступать Фридому на пятки, вот он и решил перехватить инициативу. А Панько-то на втором месте в рейтинге блогеров, за неделю...

Следящему
09 окт 20:00

Панько пришел и ушел.А Фридом был,есть и будет.

Для этого
09 окт 22:23

Во первых Фри-Фри нужно жить в Марийской и не делать хрю-хрю)) во вторых помню как про эту историю Фри уже писал около года назад и тогда изза этого короткостриженного Кирилла администрация сайта семь-на-семь поовину статьи Фри порезала и затёрла, потомучто он вообще непогрёж был в вопросы и сделал кучу глупейших ошибок. В третьих лучше бы Кирилл не уезжал, он полезнее хрю-хрю

Сожалею
09 окт 23:42

но Кирюша не думаю что долго продержится. Работы йок,зарплаты тоже йок.
А пилить уже не получится... Одни разочарования.

не сожалейте, я тут не из-за денег. деньги дома зарабатываю, изучите фактуру-то)

Кирилл,
10 окт 07:37

облегчи нам задачу, продемонстрируй справки 2 ндфл по месту зарабатывания дома и здесь. Вот и будет фактура. Изучим. Или сольешься в очередной раз

врач-венеролог
10 окт 08:20

работаю врачом и часто на прием заглядывают девушки с пониженной социальной ответственностью. Ну, в целом это правильно, издержки профессии обязывают. Но, что тут важно. Почти все они говорят, мы в профессии не из-за денег. Совпадение? Не думаю.

Не из-за денег...
10 окт 09:42

...разумеется, две должности на МЭТРе (главного редактора и юриста), а чисто из любви к искусству.

Фридом, не устал
09 окт 20:08

Что тебя все в своих целях используют?

Василий Алибабаевич
09 окт 21:01

Так Талова уже нетрудоспособный? Что случилась?

Известно что...
10 окт 20:33

Умаялась!

Похоже, что
09 окт 23:09

Васютину уже пора в отставку. Рейтинг Евстифеева среди населения и так крайне низкий, а тут такие подставы от куратора по делам национальностей. Панько вон разбушевался. Такой компроматище понавытаскивал. Похоже, что еще много чего узнаем.

Васютину?
09 окт 23:49

Ой ли! Евстифеюшко его крепко к себе прижал. Без Васютки денег... как собственных ушек невидать.

Замкнутый круг
10 окт 13:31

У Евстифеюшки в Кремле своя крыша имеется.

Имеется...
10 окт 20:34

Только по ходу - съехала.

Выхожу сегодня
10 окт 14:14

из дома, а мне соседка: "Слышали, Талову Светку арестовали? Ну и поделом ей!"
Правда что ли?

Не, перепутала. Я сегодня то же самое про Васютина слышал!

Ну и поделом
10 окт 15:05

обоим.

Светку Талову
13 окт 10:00

так просто за рога не возьмешь... У ней прикрышка имеется. На крайняк в другую партию вступит. Так щас многие делают.

Ага)
13 окт 10:30

Была Светка-маркеловская, а станет Светка-политическая) Это у вас мода такая что ли?

Блог Солнца!
10 окт 14:25

Перед прыжком с парашютом инструктор осматривает парашютистов. Одному что—то поправляет, другому. Подходит еще к одному, поправил парашютные лямки и спрашивает: — Ну что, все нормально? Парашютист: — Да. — Лямки яйца не жмут? — Нет. — А как зовут? — Света.

Странник
10 окт 19:22

Как не пыжится Евстифеев, а власть в регионе начинает трещать по швам. Вот уже которое время наблюдаю шатание и разброд. Вся система разболтана. Одно могу сказать точно: не судейское это дело и навыки судейства не пригодны в деле управления регионом. Тут иной подход нужен, иные методы.

Никола Питерский
10 окт 19:59

Согласен с Вами, коллега: полнейшая анархия. А ведь я, помнится, предупреждал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Странник
10 окт 20:25

Ну что уж теперь... Как говорится - Кто старое помянет...

Сидят
11 окт 19:43

тут несколько провокаторов и наводят тень на Евстифеева. Да нет его в Республике. Сметанин сидит на хозяйстве и как пьяный извозчик тянет возжи туда-сюда. Запрягать не обучен, а туда же -управлять. Ни в кадровой политике, ни в других сферах ни в зуб ногой ни в ... пальцем. Обложился слухачами и ведет подковерщину.

Тут не "сидят"
11 окт 22:17

Сидят в Лефортово)

Интересно
12 окт 06:56

И кто ж его посадил за вожжи дергать? Уж не Саня Лексус? Большой специалист в кадровой политике.

Йа, йа знаю!
12 окт 13:20

Кто у Сереги Сметанина первый слухачем завербовался. Едынственно "оставшийся в живых" Рудик Золотарев. Говорят первое время, как Серега стал тут почти что главным, Рудик из его кабинета не вылазал. Как у Сереги какой вопрос по "кому из", Рудик в припрыжку в кабинет к Сереге)))

Сметанин
12 окт 22:17

говорите?) Имел удовольствие наблюдать его общение с аборигенами. ))) Хорошо держит вид строгого боярина, а на поверку оказался банальным дворовым шпаной, вынесенным шальным ветром на поверхность.

Не Сметанин
12 окт 22:32

А Серега!) Серега он да суровый мужчина. Приставка Сметанин его имидж портит, дурацкая фамилия. Не серьезная. Без нее у него бы еще лучше получалось щеки надувать и брови хмурить, чтобы все боялись. Просвечивающее дворово-шпановое воспитание ему только шарм придает.

Страннику
10 окт 20:55

От судьи мы все не в восторге по понятным причинам. А делать-то что?

Главное не молчать
11 окт 10:15

Даже здесь комменты сейчас отслеживаются. Писать о художествах и коррупции Евстифеева и его компашки в Вк, Фб, в газеты. Говорить с жителями республики, друзьями, родными. Чтобы он не пудрил мозг людям телевизионной пропагандой.
Пусть уматывают.

Главное не молчать?
13 окт 12:27

А почему тогда молчат так называемые "оппозиционеры"? Или оппозиции у вас тоже йок?)

Для сведения(!)
13 окт 17:51

Молчание как раз объяснимо.В Марийской даже понятие "оппозиция" уже много лет отсутствует напрочь, не говоря уж об остальном. Так что "говорить" там некому, потому что у всех рот забит до отказа свининой и свиной колбасой.
Это так, к сведению, во избежание лишних разговоров об оппозиции.

Пиратская бухта.
11 окт 10:38

Раньше был Крейсер Рабов и Рабынь на Ленина, у Мора.Теперь Ноева Судно-Призрак, ищущая гавань.

Кожин Владимир
11 окт 11:09

Дополню. Подарите кто-нибудь Минкульту РМЭ календарь. Если говорить про «задние» числа, то есть и будущие. У них на сайте висит приказ от 29.12.2019 года. http://mari-el.gov.ru/mincult/Pages/nenpa.aspx

Иванов К.
11 окт 12:09

только пируэтам, па, антраша и т.п. приучен, что-то другое усвоить и тем более внедрить у него не получится...

Антон
13 окт 08:18

Ирга Козлова чья дочка?

Даже по фамилии
13 окт 09:55

трудно определить, а по имени и подавно. Размер назовите.

Ирга Козлова?
13 окт 10:51

Не, не трудно. И без размера скажу - дочь Козлова. А что, куда ее, бедолагу?

Аааа, ну как же!
13 окт 12:58

Дочь представителя коренных народов ... Та еще штучка) На фотках выглядит оччень, знаете-ли... Талия, ножки, все дела. Произвела фурор в свое время.

Последние новости