Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Первая победа в ЕСПЧ по разгону акции против коррупции 12 июня 2017 года

Первая победа в ЕСПЧ по разгону акции против коррупции 12 июня 2017 года

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спустя 2 года после подачи жалобы Европейский Суд по правам человека вынес первое постановление по делу о разгоне митинга против коррупции, состоявшегося 12 июня 2017 г. на Марсовом поле в Санкт-Петербурге — «Корнеева против России» (№72051/17).

Моя доверительница обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконное лишение свободы, осуждение дважды за одно и тоже деяние, а также отсутствие справедливого судебного разбирательства в национальных судах.

В День России, 12 июня 2017 г., Катерина Корнеева находилась на Марсовом поле, где начался антикоррупционный митинг. Полиция окружила демонстрантов, в том числе и заявительницу, после чего без объяснения причин она была задержана и доставлена в полицейский участок. Ей предъявили обвинение по ч.1 ст.19.3 («Невыполнение законного распоряжения должностного лица в связи с осуществлением его обязанностей») и по ч.5 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она была освобождена только вечером следующего дня.

Дело Катерины Корнеевой было рассмотрено Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга. Защита ходатайствовала о вызове прокурора с целью поддержки обвинения в судебном заседании, мотивируя свою просьбу тем, что в противном случае эти функции вынужден взять на себя суд, что лишает его беспристрастности.

Мы также просили вызвать и допросить свидетелей-полицейских, чьи письменные объяснения были единственными доказательствами, представленные в качестве обоснования вины моей подзащитной.

Однако все это не имело никакого результата — оставив ходатайства без удовлетворения, суд рассмотрел оба дела подряд и признал Корнееву виновной в совершении двух правонарушений, связанных с участием в несогласованном митинге, назначив наказания в виде административных штрафов.

Мы обжаловали судебные акты в Санкт-Петербургский городской суд, утверждая, что Корнеева была дважды судима за одно и то же правонарушение — по ст.19.3 за невыполнение законного приказа сотрудников полиции о прекращении участия в Митине, а по ст.20.2 за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, возлагающего на участников акций соблюдать законные требования полицейских.

В ходе заседаниях Санкт-Петербургского городского суда защита вновь попыталась добиться беспристрастного и полноценного рассмотрения дел, но суд отклонил все ходатайства, посчитав, что имеющихся в деле доказательств достаточно для рассмотрения дела. Решения Василеостровского районного суда были оставлены без изменения.

Европейский Суд по правам человека сегодня дал оценку такому «правосудию».

  1. ЕСПЧ установил, что доставление и административное задержание в течение более суток моей подзащитной нарушило её право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 §1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
  2. ЕСПЧ согласился в том, что в нарушении статьи 6 Конвенции разбирательство в российских судах было лишено справедливости.
  3. Наконец, и это самое важное, ЕСПЧ впервые признал, что осуждение по ст.19.3 и ст.20.2 КоАП РФ представляет собой нарушением принципа non bis in idem, признав нарушение статьи 4 Протокола №7 к Конвенции (право не быть дважды судимым или наказанным).

Я помню, как методично объяснял национальным судам эту несложную правовую концепцию, но встречал лишь пустой взгляд. Именно после коммуникации ЕСПЧ жалобы «Корнеева против России» Верховный Суд России высказался о проблеме двойного наказания и сейчас уже Европейским Судом поставлена точка, хотя в его производстве находится более 100 аналогичных дел. Это наша небольшая победа.

ЕСПЧ назначил заявительнице справедливую компенсацию и компенсацию судебных расходов в размере 5750 евро.

Оригина

 

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2019
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Что нужно для эффективной борьбы с пиратами-рэкетирами
Мнение
5 окт 2019
1
Александр Селютин
Александр Селютин
Суд отказал мне в проведении комплексной судебной экспертизы по моему делу. Переходим на стадию прений
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!