Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ни кино, ни театра, ни газет. Одно сплошное... ФСБ

Ни кино, ни театра, ни газет. Одно сплошное... ФСБ

Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Две новости в один день, и обе — связанные с ведомством исполнения наказаний.

Назначен новый директор ФСИН, им стал выходец из ФСБ, бывший начальник Красноярского управления Александр Калашников. И Общественная палата РФ опубликовала списки нового состава ОНК в 40 регионах.

В тематических Telegram-каналах уже вовсю обсуждают вероятность того, что ФСИН в скором времени официально вольется в структуру ФСБ, а в правозащитных блогах пишут, что ФСБ проверяет списки кандидатов в ОНК и отсеивает неудобных. Про то, кто кого и как отсеивает можно только догадываться, но то, что в новый состав вошли буквально считанные единицы людей действительно независимых, а все "раздражители спокойствия" оказались за бортом, нет ничего удивительного. Как не удивился и я сам, не найдя своей фамилии в списках Питерского ОНК.

Не знаю, как там оно на самом деле, но в представлении "силовиков" все выглядит абсолютно логичным. Самое сильное силовое ведомство должно контролировать ведомство "инфернального страха". Чем еще держать в повиновении подведомственное население, если не угрозой тюрьмы? Со времен Иоанна Васильевича тюрьма, дыба и палач - главные союзники государевой власти (отнюдь не армия и флот). Более того — намеренная популяризация "блатной романтики" не обошлось без участия все тех же силовиков. Жуткие рассказы про то, "что там с вами сделают", они тоже позволяют заранее "закошмарить" потенциального сидельца. И не важно при этом, забрали его от пивного ларька или с государственной дачи. Задача "доброго гражданина" - заранее бояться! Бояться и помнить - "органы не ошибаются"!

И все было бы хорошо, если бы не долетающие периодически отголоски, что Управление К инициировало дело против Управления М, а Управление Х против Отдела Y. Нет мира и порядка и в Казематном Указе. То здесь, то там проштрафятся бойцы. То взятку возьмут, то в избиениях будут замечены. Возможно, когда-нибудь мы доживем до того счастливого момента, что в обществе созреет понимание, что только общество и должно контролировать своих силовиков. Через гражданское руководство ведомствами (желательно выбираемое парламентами из нескольких кандидатур), через общественные и наблюдательные советы, через публичное обсуждение правил, регламентов и бюджетов.

Пока этого не произошло, мы продолжим жить в матрице, где Ягоду будет сменять Ежов, а Ежова Берия. И где наиболее удачным вариантом будет считаться заслуженная пенсия, а не тюремные нары (помните директора Реймара? забыли?).

Так что сегодняшние новости и не новости даже. Так, сводка погоды. Впрочем, чтобы узнать, какая погода на дворе, необязательно заглядывать в интернет, достаточно просто выглянуть в окно...

 

 

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2019
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Как отпугивать слонов
Мнение
3 окт 2019
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Происходящее в правоохранительной и судебной системах абсолютно ненормально
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыПолицияОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!