Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Яблоков Евгений Иванович. "Дело Рязанского пединститута"

Яблоков Евгений Иванович. "Дело Рязанского пединститута"

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Юрию Яблокову исполнилось бы 93 года... В его память и в память его отца.

Яблоков Евгений Иванович. 1887 - 1944. Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет. Преподавал в гимназии в Москве. После Октябрьской революции вернулся в Рязань. Работал учителем, преподавателем в педагогическом институте. Был заведующим кафедрой ботаники. Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Обвинялся в принадлежности к партии социалистов-революционеров (эсеров) и работе в эсеровском подполье. Приговорен по ст.58 к исправительным работам на 8 лет. По групповому делу Рязанского педагогического института было осуждено, как минимум, 15 человек. Яблоков Евгений Иванович был этапирован в лагеря Архангельской области. Тяжело болел, был "актирован". Умер в лагерной больнице в апреле 1944 года. Посмертно реабилитирован в 1955 году. В семье Евгения Ивановича Яблокова сохранился уникальный корпус документов – его письма и открытки из лагеря за 1938-1944 год. Часть из них была выслана в обход лагерной цензуры, через вольнонаемных. Эти письма содержат ценную информацию о труде и лагерном быте политических заключенных. Сын Евгения Яблокова – Юрий Евгеньевич – сделал транскрипты писем отца и передал их со сканами писем в Архивы Международного и Рязанского обществ "Мемориал". Эти потрясающие документы увидели свет в сборнике "Папины письма".

 

СМ.: http://stopgulag.org/object/113115101
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Пост
19 сен 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Памяти студента Владика Фурмана и его товарищей
Пост
5 сен 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Генерал Ахметелашвилли (Ахметелов) Степан Георгиевич. К 100-летию Рязанского Концлагеря
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!