Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как отпугивать слонов

Как отпугивать слонов

Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я обещал рассказать про разговор с главным оперативником Пензенского ФСИН. Рассказываю.

После того, как выяснилось, что в СИЗО-1 города Пензы в этот день после обеда будут проводиться санитарные мероприятия, и пропустить меня нет никакой возможности, я все же дозвонился до приемной Уполномоченного по правам человека в Пензенской области. Путем разнообразных переговоров мне дали совет: «подъехать в управление ФСИН». Совет хороший и я, конечно, им воспользовался.

Честно сказать, я думал, что в Управлении мне удастся поговорить с замом по воспитательной работе (он обычно курирует вопросы «свободы совести»), но к моему удивлению поговорить со мной вызвался начальник оперативного отдела. Кто не знает, именно оперативный отдел отвечает за то, чтобы подследственные, подсудимые и осужденные не планировали никаких новых «гадостей» и т.п.

Разговаривали мы довольно долго о самых разных предметах, но два вопроса, которые задали мне, я считаю необходимым озвучить публично.

Итак, первый вопрос: «А зачем вы хотите увидеть подсудимых?»

Ответ: «Любой человек, особенно человек оказавшийся в условиях изоляции, в некоторые моменты своей жизни задается «вечными» вопросами «кто я», «зачем я живу», «почему именно со мной случилось то, что случилось»? Ответы на эти вопросы человек ищет в книгах, в беседах. Кто может побеседовать на эти темы с тюремным жителем? Не адвокат, не родственники. Может поговорить психолог, но где они независимые психологи? Так что священник поговорит, и поговорит хорошо. Это первое, а второе из первого вытекает. Недостаток общения вообще в тюрьме проблема номер один, а значит любой посетитель (тем более с уголовным делом не связанный) отдушина и стимул жить».

Второй вопрос: «А вообще ваше отношение к делу, что вы думаете?»

Ответ: «Думать будет суд. Собственно уже думает. Но одно хочу сказать совершенно четко и однозначно: большей следственной халтуры невозможно представить! Концы с концами в этом деле не сходятся! Именно это, на мой взгляд, является основанием для того, что судебные заседания так затянулись».

Ну а теперь, некоторые размышления на основании впечатлений и от суда, и от общения во ФСИНе. Помните про «ружье, которое висит на стене»? Так вот, все наши системы, которые были придуманы для того, чтобы предотвратить  терроризм, экстремизм и прочий «ужас и кошмар» - это ружье, повешенное на стену. Но заряжено это ружье не патроном, не порохом и пулей, а «выслугой лет», «присвоением внеочередного звания», грамотами, должностями и почетными пенсиями.

«Вас много, а я одна!» - говорит система, довольно потирая руки. И пересчитывает награды, грамоты, пенсии…

Когда-то Чарлз Спенсер Чаплин рассказывал такой анекдот: «В Нью-Йорке стоит человек на углу Бродвея и мелко рвет на части газету. Полисмен, подойдя к нему спрашивает: «Что Вы тут делаете?» «Отпугиваю слонов!» «Но на моем участке нет слонов!!!» «Вот видите, моя система работает!»

Когда и наша система поймет, что лучший показатель ее работы не количество осужденных экстремистов и террористов, а их тотальное отсутствие (впрочем, как и отсутствие терроризма и экстремизма), вот тогда и продолжим этот разговор…

Материалы по теме
Мнение
3 окт 2019
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Ум, честь и совесть - недорого. О коррупции
Мнение
3 окт 2019
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Происходящее в правоохранительной и судебной системах абсолютно ненормально
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!