Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Баренц прайд

Баренц прайд

Алан Ерох
Алан Ерох
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это был мой первый прайд. Да, не первое шествие с флагом, не первая "радужная колонна". Но прайд - это совершенно другие ощущения, это про безопасность.

Первый день начался с того, что к нам заглянули полицейские. Перед этим организаторы несколько раз предупредили об этом, повторили, что все в порядке и они сами их пригласили, что все хорошо. Была радужная месса в церкви, организовали ее по инициативе самих верующих. На ней были дети. Вообще там часто были дети, что воспринимается особенно... странно? Но самое яркое в этот день - это спектакль. После него многие сказали, что сцены про ЛГБТ-людей во время второй мировой похожи на настоящее время, то, что было тогда в Германии, здесь и сейчас повторяется в России. Завершилось все кинопросмотром фильма Прайд/Гордость (2014).

Во второй день до самого шествия была долгая подготовка. Десятки людей, не все из которых даже могут друг с другом общаться из-за языкового барьера, рисуют плакаты, разрисовывают лица, веселятся, танцуют. Люди очень разного возраста: от детей в коляске до пожилых, одна дама сказала, что ей 69. Само шествия начиналось от школы, и шли мы через весь город. Прохожие улыбались, люди высовывались из окон и махали нам. 

Но на самом деле, когда шествие только формировалось, стало страшно. Вот толпа людей с флагами, а вот через дорогу несколько человек. Первая мысль, что они против, что сейчас что-то будет. Но нет. Они просто отошли покурить, а потом встали к нам.

Я шла в начале, держала первую растяжку. За нами были барабаны, поэтому я не особо слышала, что было дальше. Но людей было неожиданно много для такого маленького города, и да, многие приехали из России. Ощущения два: страх и свобода.

Страх - просто по привычке. Да, ТУТ ЭТО НОРМАЛЬНО. Но вот я замечаю полицию, а уже в следующую секунду ловлю диссонанс: на полицейской машине радужный флажок. И на всех машинах полиции, что мы встретили, было по флагу. Не все люди были в колонне, часть просто стояла на площади. И мысли "а они нас сейчас камнями не закидают?" не уходили из головы. Вот ребенок, вот его родители, вот я в флаге. Меня сейчас задержат или как минимум выскажут много всего? Нет? 

После я обсуждала это с несколькими людьми, как из России, так и из Норвегии. Только один человек сказал, что немного переживал. Когда у норвежцев я уточняла: "а от полиции вы чувствовали опасность?", на меня странно косились, приходилось объяснять почему я вообще спрашиваю это. Еще у одного человека были мысли: "раз тут есть полиция, то нас есть от кого защищать?" Не более. Никакой паники, преодоления себя и ощущения, что это вызов, за который ты можешь получить и от общества, и от государства.

А чувство свободы следует как раз из осознания, что страх - он по привычке. Страх тут лишний, можно расслабиться, ты тут не фрик, ты просто человек, им в хорошем смысле абсолютно все равно на твой гендер и ориентацию, не нужно оглядываться. Безопасно. 

Раньше я понимала прайды только на логическом уровне: это важно вот поэтому и потому. Теперь понимание другое, эмоциональное. ЛГБТ-люди, вопрос к вам: вы испытывали полное спокойствие, когда вели себя с партнером также как гетеро-пары? Поцеловать, взять за руку. Не придумывать отмазки, что это просто подруга. ЛГБТ-подростки и подростки, поддерживающие ЛГБТ, вы бы могли открыто это сказать? Без страха перед родителями, сверстниками, школой. А большая часть подростков, с которыми я поговорила, сказали, что просто поддерживают ЛГБТ, что им просто это важно. ЛГБТ-взрослые, вы бы могли просто рассказать коллегам, что вчера вы провели вечер девушка с девушкой, парень с парнем, не пытаясь скрыть пол вашего партнера. Гетеро-люди ведь не задумываются, когда говорят такие вещи. А вы? 

Многие ЛГБТ-люди говорят, что если мы не будем показушничать, то все будет ок, гомофобия уйдет. Но... Это показуха, когда я с девушкой веду себя также, как с парнем? Нет. Показуха ли прайд? В какой-то степени. Прайд показывает, что вы можете быть собой. Можете. Это просто норма. 

 
 
 

фото: https://vk.com/ostretsovdmitry

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 июл 2019
1
Алан Ерох
Алан Ерох
Я одна из списка Пилы
Мнение
1 май 2019
Алан Ерох
Алан Ерох
Нам удалось развернуть радужный флаг и пройти с ним во время первомайского шествия в Ярославле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!