2. Рихард Зорге — Герой Советского Союза

Рихард Зорге — Герой Советского Союза

Радик Хабибрахманов

Герой Советского Союза Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года

Рихард Зорге — в некоторых русскоязычных источниках упомянут как Рихард Густавович Зорге — агентурный псевдоним Рамзай, «Инсон» — советский разведчик времен Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии (1933-1941). Герой Советского Союза (1964, посмертно).

Рихард Зорге — один из выдающихся разведчиков XX века.

Рихард Зорге появился на свет в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Мать Рихарда, вторая супруга Зорге, Нина Степановна Кобелева — русская, из семьи железнодорожного рабочего. Семья была многодетной.

Двоюродный дед Рихарда — Фридрих Адольф Зорге (1826-1906) — был одним из руководителей Первого Интернационала, секретарем Карла Маркса. В краткой автобиографии в 1927 году Рихард Зорге писал: «Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г.».

В 1898 году семья Рихарда Зорге переехала из России в Германию. Сам он впоследствии вспоминал: «Вплоть до начала войны мое детство проходило в сравнительно спокойном окружении обеспеченной буржуазной германской семьи. В нашем доме не слыхали о финансовых трудностях».

Не окончив реального училища, в октябре 1914 года, Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, принимал участие в боях Первой мировой войны. Первоначально был направлен на западный фронт в составе полевой артиллерии. Летом 1915 года в боях на германо-бельгийском фронте ранен под Ипром в первый раз. Во время лечения в берлинском лазарете сдал экзамен на аттестат зрелости. Получив звание ефрейтора, был направлен на Восток — в составе части для поддержки в Галиции австро-венгерских войск в боях против русской армии, однако не прошло и трех недель, как получил осколочное ранение. Был произведен в унтер-офицеры 43-го резервного полка полевой артиллерии и награжден Железным крестом II степени. В 1916 году после госпиталя возвратился в 43-й полк полевой артиллерии, который принимал участие в боевых операциях под стенами крепости Верден.

В апреле 1917 года Рихарда Зорге очень тяжело ранило разрывом снаряда (один осколок попал по пальцам руки, еще два осколка — по ногам); трое суток провисел на колючей проволоке. В лазарете Кенигсберга был прооперирован, в результате чего одна нога стала короче другой на несколько сантиметров. В январе 1918 года Рихарда Зорге комиссован (уволен с военной службы по инвалидности).

Впечатление от войны привело к глубокому духовному перелому, в результате которого в госпитале Рихард Зорге сдружился с левыми социалистами и принял учение Маркса: «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, — писал он. — Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом»

В 1917 году ему выдали аттестат о среднем образовании, затем, в 1918 году, — диплом императорского университета имени Фридриха Вильгельма в Берлине. После демобилизации Рихард Зорге поступил на факультет общественных наук Кильского университета. Когда в Гамбурге открылся университет, Зорге записался туда как соискатель ученой степени на факультет государства и права, с отличием выдержал экзамен и получил ученую степень доктора государства и права (в августе 1919 года получил степень по экономике в университете Гамбурга).

В Киле, куда он переехал из Берлина, в ноябре 1918 года Рихард Зорге принимал участие в матросском бунте. Был членом Кильского совета рабочих и матросов, который вооружил население, попытался помочь революции в Берлине, едва не погиб. Был выслан властями обратно в Киль, оттуда перебрался в Гамбург, где наряду с пропагандистской работой стал практиковать в качестве журналиста. Здесь, в одном из пионерских отрядов, случилась встреча с будущим лидером КПГ Эрнстом Тельманом. В период с 1917 по 1919 годы Рихар Злоге был членом Независимой социал-демократической партии, с 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, трудился шахтером.

С ноября 1920 по 1921 год вел партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как «Франкфуртская школа».

Вскоре после запрета деятельности германской компартии в 1924 году Рихард Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна, работал референтом информационного отдела, политическим и ученым секретарем организационного отдела Института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).

Статьи Рихарда Зорге о проблемах революционного движения в США и Германии размещались в журналах «Мировое хозяйство и мировая политика», «Большевик», «Коммунистический Интернационал», «Красный Интернационал профсоюзов».

В Москве Рихард Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая через время стала его супругой.

С ноября 1929 года Рихард Зорге перешел на работу в Разведупр РККА. Был под руководством Яниса Карловича Берзина и Семена Петровича Урицкого.

С 1930 года Рихард Зорге находится в Шанхае. Здесь он встретился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который в дальнейшем стал важным информатором Зорге. Одним из информаторов Зорге был также китайский коммунист Цзян.

Рихард Зорге в начале мая 1930 года шесть месяцев находился в Кантоне и южнокитайских провинциях. Разведгруппе Зорге получилось взять шифровальные коды немецких военных советников при армии Чан Кай Ши, их полный поименный список с указанием занимаемых должностей, раскрыть германо-китайский сговор с целью разработки и применения химических средств массового поражения. Работая в Китае, Зорге пришел к выводу об усилении роли Соединенных Штатов в международных делах: «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане».

В 1933 году было принято решение о направлении Рихарда Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Франкфуртер цайтунг», «Берлинер берзен курьер», «Дойче фольксвирт», «Теглихе рундшау», «Геополитик» и голландской газеты «Алхемеен хандельсблат».

Перед этим Рихарда Зорге побывал во Франции, где познакомился с курьером советской разведки, а после США, где на основании рекомендательного письма профессора из Мюнхена Карла Хаусхофера японскому послу в США Кацуи Дебуси сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии.

Рихард Зорге с 1936 года находился в Японии.

В мае 1938 года Зорге повал в аварию на мотоцикле, только чудо спасло от раскрытия всей резидентуры. Он позволил себе потерять сознание только после того, как передал Максу Клаузену (радист-шифровальщик группы) секретные бумаги и доллары, бывшие при нем. Клаузен приехал на место аварии по вызову Зорге, переданному через знакомых, не посвященных в тайную деятельность обоих. Клаузен также успел забрать из дома Рихарда Зорге компрометирующие документы до того, как сотрудники германского посольства опечатали его бумаги.

Волна репрессий 1937 года не обошла и Разведуправление Генштаба, равно как и его агентов за рубежом. Во второй половине 1937 года принимается решение об отзыве Рамзая и ликвидации всей резидентуры. Это решение через несколько месяцев все же отменяется.

Когда военный атташе Ойген Отт стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства.

Зорге по поручению директора Германского информационного бюро фон Ритгена готовил информационные материалы для разведки Германии о политике Японии. После нападения Германии на СССР Зорге сообщил разведке Германии, что Япония ни при каких обстоятельствах не нарушит пакта о ненападении с СССР.

В 1941 году Рихард Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от германского посла Отта, а также морских и военных атташе.

В дальнейшем стало известно, что 15 февраля 1941 фельдмаршал Кейтель подписал директиву о дезинформации советского военного командования через германских атташе в нейтральных странах. Таким образом, информация, полученная Зорге, постоянно менялась. В мартовском донесении Зорге утверждает, что нападение произойдет после войны с Англией. В мае Зорге указывает на нападение в конце месяца, однако с оговорками «в этом году опасность может и миновать» и «либо после войны с Англией». В конце мая, после того, как ранняя информация не подтвердилась, Зорге сообщает, что нападение произойдет в первой половине июня. Два дня спустя уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошел, Зорге сообщил, что война задерживается до конца июня. 20 июня Зорге не сообщает дат и лишь уверен в том, что война обязательно состоится.

30 мая: «Берлин информировал Отт, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95 % уверен, что война начнется».
1 июня: «Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привез с собой из Берлина, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займет пост военного атташе».

15 июня: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет».
20 июня: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».

Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. 14 сентября 1941 года Рихард Зорге доложил в Ставку о принятом (на сверхсекретном совещании у японского императора 6 сентября) решении Японии не вступать в войну с СССР до конца 1941 года и в начале 1942 года, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта.

К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы.

18 октября 1941 Рихард Зорге был взят под арест «гражданской» японской полицией. Аресты японских членов резидентуры начались раньше: Мияги — 10 октября, Одзаки — 14 октября 1941 года. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге, что впоследствии позволило легко расшифровать все телеграммы Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию. Засечь точно работающий передатчик или даже приблизиться к нему достаточно близко японским спецслужбам так и не удалось. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японским спецслужбам так и не удалось до самого начала арестов членов группы Зорге. И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал все, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет.

Верховный суд 20 января 1944 года отклонил кассационную жалобу Зорге под формальным предлогом, что эта жалоба была доставлена в Верховный суд на одни сутки позже установленного срока. 5 апреля 1944 года был оставлен в силе смертный приговор Одзаки, хотя его кассационная жалоба и была представлена вовремя. Немецкие официальные лица после ареста Рихарда Зорге долго ставили под сомнение его вину. После предоставления неопровержимых доказательств (расшифрованные радиограммы, показания Зорге) Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно.

Зорге обвинялся как агент Коминтерна в Японии. Из-за опасений Зорге, что дело его может быть передано военной полиции «Кэмпэйтай», Зорге в самом начале следствия, когда он только начал давать показания, делал упор на то обстоятельство, что он работал в Китае и Японии на Коминтерн, а вовсе не на советскую военную разведку, которую он признавал чисто техническим органом, способствующим передаче его информации в Коминтерн и ЦК ВКП(б). Зорге показал, что работал на Коминтерн, находясь в Японии, он «вел коммунистическую работу». Официальные сообщения об аресте группы Зорге и следствии по делу были предельно скупы — всего несколько коротких заметок в газетах. При этом особо подчеркивалось, что группа работала на Коминтерн, а Советский Союз и его разведорганы даже не упоминались.

В анкете в личном деле Зорге появилась фраза: «По данным НКВД, расстрелян японцами в 1942 году».

Казнь Рихарда Зорге произошла в токийской тюрьме «Сугамо» в 10:20 утра 7 ноября 1944 года, после чего был казнен и Одзаки. Врач зафиксировал в протоколе, что после того, как Зорге сняли с виселицы, его сердце билось еще 8 минут. В печати об этом ничего сообщено не было. Японские власти, кроме заявления от 17 мая 1942 года, никакой информации об этом деле не давали.

Рихард Зорге плохо владел японским языком, но последнюю фразу произнес именно на нем, а не на русском или немецком. Сделал это, чтобы все присутствующие во время казни запомнили его слова: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кесанто (Коминтерн)! Собиэто кесанто (Советская компартия)!»

Похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 году его останки перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей.

Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. В 1964 году Н. С. Хрущев увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». По рассказам, он был буквально поражен увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущев приказал подготовить ему все материалы по этому делу.

5 ноября 1964 года Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время