Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Красный замок» Якова Прозорова

«Красный замок» Якова Прозорова

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Яков Прозоров – один из наиболее ярких персонажей дореволюционной Вятки, оставивший глубокий след в истории города. Помимо большого количества благотворительных инициатив и активной предпринимательской деятельности, Яков Алексеевич также был известен как человек, который приобретал лучшие здания города, отдавая их внаем. Сдаваемая в аренду, используемая в торговой деятельности недвижимость, приносила большие доходы. В домах Прозорова размещались квартира и канцелярия вятского губернатора, Вятское благородное собрание, торговые, питейные и благотворительные учреждения. Однако длительный период времени у самого Прозорова не было дома, который бы соответствовал его высокому статусу одного из самых крупных предпринимателей и благотворителей Вятско-Камского региона.

Яков Прозоров

 

Долгое время Прозоров с семьей жил в полукаменном доме на углу Николаевской и Никольской (сейчас – Пролетарской и Ленина) улиц. Когда в начале XIX в. началось интенсивное развитие Семеновской площади Прозоров обратил на нее внимание, тем более, что в 1864 г. в центре площади был построен Александро-Невский собор. Прозоров был человеком набожным, стремившимся всячески поддержать строительство этого храма, как и многих других вятских церквей. В 1859 – 1862 гг. Яков Алекссевич занимал пост городского головы в Вятке, в этот период времени он возглавлял комитет по постройке Александро-Невского собора. Значительную часть затрат по строительству Яков Алексеевич взял на себя. Во многом благодаря его стараниям собор, на тот момент считавшийся «долгостроем», освятили в 1864 г.

Дом Прозорова (Ленина ул., д. 117). г. Киров. 2016 г.

В начале 70-х гг. XIX в. Прозоров приобретает на углу площади с Вознесенской улицей небольшой деревянный дом. Его он подарил на вывоз причту Ахтырской кладбищенской церкви, а на освободившемся месте по проекту известного уже в Вятке архитектора А. С. Андреева начал строить собственный особняк. Двухэтажный каменный дом с глубоким подвальным и антресольным этажами, с парадным подъездом и балконом был построен меньше чем за два года и к ноябрю 1872 г. «приведён в жилое состояние».

В центре площади на тот момент уже несколько лет возвышался великолепный витберговский собор во имя Святого Александра Невского. Положение дома Прозорова в визуальной связи с собором и навеяло архитектору характер декоративно-художественного оформления фасада. Белым стенам собора он противопоставил насыщенный красно-кирпичный цвет стен особняка, спокойному белокаменному декору собора – почти скульптурную резьбу на фасаде «Красного замка», как называли особняк Прозорова в народе. Привычный на Вятке ещё с XVIII в. и потому мало обращавший на себя внимания белый камень (опока) здесь выступил в своём новом качестве.

«Епархиальное женское училище (бывший особняк Прозорова). Начало XX в.

Композиция фасада центрична, но ни четырёхпилястровый портик в центре, ни пышный парадный подъезд под ним не приковывают внимания, и не только потому, что портик увенчан не традиционным фронтоном или более поздним аттиком, а только крохотным мезонином с единственным окном, выходом на такой же игрушечный балкончик. Внимание отвлекается от центра рассредоточенной по всему фасаду пышной белокаменной резьбой, но и каждая деталь её тоже не обращает на себя внимания и не значит ровно ничего. Сблизились, перемешались понятия богатства украшений и «красивости» архитектуры. Пришла эклектика на вятскую землю. Ещё почти три десятилетия отделяли от пика рационального и демократического «кирпичного» стиля, но в этом богатом особняке уже проявились его зачатки. Цвет становится средством художественной выразительности. Нельзя не восхищаться и резьбой вятских мастеров по камню. Ведущим среди них был житель города, в 1855 г. выполнивший «столярную и резьбеную работу» по главному иконостасу Александро-Невского собора, Иван Петрович Шубин.

Дом Прозорова стал украшением не только окрестностей Семеновской площади, но и всего города, долгое время являясь и центром светской жизни. Краевед В. Кощеева писала: «Дом Прозоровых слыл на Вятке гостеприимным и хлебосольным. Все уважаемые люди города, приезжие гости из высшего общества принимались здесь. Радушная хозяйка вместе с невесткой руководила проведением парадных обедов. Хозяин же, как правило, выходил к гостям на минуту, так как очень дорожил своим временем и большую часть его проводил в кабинете за бумагами или в беседах с подчиненными». Действительно, Прозоров ненавидел праздность и светские рауты, ценил человека труда и время, которое во все времена составляло главное богатство.

Северная часть Семеновской (Александровской) площади. Слева - епархиальное женское училище (бывший особняк Прозорова). Начало XX в.

В 1879 г. Яков Алексеевич с семьей уезжает на жительство в Петербург. Его дом долгое время пустовал, лишь только в конце 1879 г. верхний этаж занял вице-губернатор В. А. Ратьков-Рожнов. Знакомство Ратькова-Рожнова с Прозоровым произошло еще в Петербурге перед самым отъездом нового вице-губернатора к месту службы. «При первом же нашем свидании, – вспоминал он, – Яков Алексеевич обязательно предложил мне остановиться в Вятке в лучшем его доме, где он сам жил последние свои годы…». Таким образом, заручившись поддержкой со стороны знатного купца, Всеволод Александрович стал «первым квартирантом» роскошного дома семьи Прозоровых. С середины и до конца 1881 г. в нижнем этаже снимал квартиру со своим семейством управляющий Вятской казенной палатой А. П. Матафтин.

21 мая 1878 г. в Вятку на пароходе «Ламех» прибыл министр народного просвещения граф Дмитрий Андреевич Толстой. Яков Прозоров имел очную встречу с министром, после которой сделал заявление о пожертвовании своего «Красного замка» Епархиальному женскому училищу. За семь месяцев до смерти, 7 июля 1880 г., Я. А. Прозоров составляет в Санкт-Петербурге духовное завещание, в котором было зафиксировано следующее:

«Принадлежащий мне каменный дом с надворными постройками, садом и землей, состоящий во второй части города Вятки на углу Александровской торговой площади и Вознесенской улицы, завещаю пожертвовать Вятскому епархиальному женскому училищу и просить Епархиальное начальство, если возможно, в том доме в двух моих кабинетных комнатах устроить церковь, и по смерти нашей творить при богослужениях поминовение об упокоении усопших Якова, Пелагеи, Алексея и Елизаветы, и выдать на этот дом дарственную».

Южная часть города. Снимок сделан с крыши особняка Булычева. Слева на фото - Александро-Невский собор, справа - улица Николаевская (Ленина). В центре снимка вдали – Епархиальное женское училище (бывший особняк Прозорова). 1911 – 1917 гг.

Завещание Прозорова было исполнено. 19 декабря 1881 г. подаренный дом был принят советом Епархиального училища. В двух смежных кабинетах на втором этаже по рисункам и чертежам архитектора В. М. Дружинина была устроена домовая церковь, наименованная Алексеевской. В бывших Прозоровских службах, выходивших окнами на Александровскую площадь, епархиальное начальство устроило училищную больницу. Во дворе имелся великолепный сад с беседкой. Разместились также в особняке классы и спальни младших воспитанниц училища.

В 1914 г. в здании разместился госпиталь №1 Всероссийского земского союза, который находился в доме до конца Первой мировой войны. В 1918 г. особняк муниципализирован, флигели отданы жильцам, а в главном доме должна была открыться школа, но этого не произошло. В 1919 г. дом Прозорова отдали 10-й пехотной школе, позднее – фабрике музыкальных инструментов. Сейчас здание принадлежит кировскому филиалу Московского финансово-юридического университета. В 2005 г. у «Красного замка» восстановлена утраченная с годами галерея с парадным балконом, отчего памятник архитектуры приобрел первозданный вид.


 

Реклама «7x7». Немецкая компания Cybex производит ориентированные на реальную жизнь продукты в секторе детских товаров: детские автокресла, коляски, стульчики для кормления, кроватки, кенгуру-переноски  и стремится воплощать новые идеи, которые до этого считались невозможными. Ознакомиться с ассортиментом можно в интернет-магазине Cybex

ИП ТЕН ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, ОГРНИП: 317774600344381

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Последняя неделя сентября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад
Мнение
23 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 16 по 22 сентября 1999 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!