Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Брянская область

После выборов с отремонтированной дороги под Брянском сняли новый асфальт

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное

О долгожданном ремонте этой «второстепенной» дороги (в прямом смысле долгожданном - местные жители добивались его, направляя обращения в разные инстанции, больше 7 лет, а ждали ещё больше) "Брянский Ворчун" рассказал месяц назад, сопроводив публикацию ярким видеороликом.

И вот новое видео с места, присланное одним из наших читателей: от новенького еще вчера иссиня-черного асфальтового полотна протяженностью 1750 м (лишь на них из 6 км общей длины дороги подрядчику выделили денег) осталось лишь… около 100 метров. Остальное до земли безжалостно срезали фрезой...

Все случилось вскоре после выборов: "Заехали в депутатские кресла на спинах народа - снова можно нас обманывать", - говорят клюковинцы.

Теперь жителям большого поселка Клюковники и одноименной ж/д станции в Навлинском районе Брянской области, к которым от трассы "Украина" (Москва-Киев) ведет эта дорога, а также окрестных деревень снова приходиться ездить по "убитой" лесной грунтовке. Зимой, в распутицу это ещё и опасно. То и дело кто-нибудь в результате "маневра", или не успев увернуться от встречного транспорта – дорога очень извилистая и предательски «слепая» на крутых поворотах, улетал на обочину.

Но людям по поводу «исчезнувшего» в одночасье нового асфальта никто ничего объяснять не стал. Накануне еще была тут дорога, а сегодня ее нет. Словно всем померещилась она.

«Все, хорош – поездили месяц, теперь снова пыль глотайте», - снова невесело шутят местные.

Однако управление автомобильных дорог Брянской области было и остается при всем при том в белом – будь то дорога на Клюковники или не менее грустная история с поспешно заасфальтированным и открытым для движения Первомайским мостом в Брянске ("Брянский Ворчун" о ней подробно рассказывал). Официально заявлено, что этим ведомством «ведется ежедневный технический и лабораторный контроль за объектами строительства, реконструкции, ремонтов и содержания автомобильных дорог региона». А деньги подрядчикам перечисляются только после положительного заключения строительной лаборатории управления и соответствия выполненных работ проектной документации.

«Таким образом, никаких шансов сдать некачественный объект у подрядчика нет, - пояснили в областном дорожном управлении, - а бюджетные средства расходуются эффективно».

Напомним, жители Клюковников много лет жаловались на бесконечные рытвины и ухабы, которыми была, да и теперь то же, получается, покрыта здешняя "грунтовка". "Нашими многочисленными обращениями к чиновникам и депутатам всех уровней можно было уже давно выслать новую хорошую дорогу", - горько шутили до ремонта люди.

Этим летом брянские власти наконец-то сдались и с приходом в регион федеральных «дорожных денег» включили «грунтовку» до Клюковников в план ремонтов и строительства дорожных покрытий на текущий год. К работам приступили в конце июля. Ширина асфальтового покрытия должна была составить 6 метров, а самой дороги с учётом обочин - 10 метров: по ней много ездит фур и тяжёлой спецтехники. "Ну наконец-то, дождались - спасибо губернатору Богомазу!" - подумали тогда осчастливленные клюковницы.

Но вскоре выяснилось, что из 6 км дороги будет сделано в этом году менее трети – 1750 метров. Говорят, это было сделано ради больших начальников и проверяющих. Едут они по трассе и видят, что проблемный съезд на Клюковники сделан и дальше ещё дорога тянется. И сразу им хорошо - глаза радуются, душевный подъем ощущают, какие они все молодцы, что выполняют президентские наказы: слышат простой люд, идут навстречу его чаяниям...

В общем же, план ремонта дорог в Брянской области предусматривает обновление в 2019 году 630 км дорог. Все они согласно инициированному президентом Путиным нацпроекту обязаны стать не только качественными, но, главное, безопасными...

Неужели брянские чиновники снова так вот топорно обмишурили Путина? Ой-ой…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полная фарса история с дорогой на Клюковники сильно напоминает трагикомедию, произошедшую в связи с поспешным открытием Первомайского моста в Брянске. Его должны были сдать после ремонта в декабре 2019 года, но власти добились от иногороднего подрядчика АО «Орелдорстрой» сильно досрочного завершения работ: движение по недоделанному, но уже заасфальтированному наспех мосту под фанфары и пафосные речи первых лиц Брянщины, включая губернатора Богомаза, пустили 5 июля.

Буквально спустя два месяца с отремонтированной части моста и подступов к нему неожиданно срезали весь асфальт. При проведении лабораторных исследований асфальтобетонной смеси, говорится на сайте правительства Брянской области, выяснилось, что по одному из показателей — водонасыщение — она не соответствует установленным нормам. Компании «Орелдорстрой» пришлось приступить к замене верхнего слоя асфальтобетона за свой счет. Думаю, там трижды пожалели, что ранее «прогнулись» перед брянскими руководителями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
В историческом центре Брянска фейковый дорожный знак запретил водителям подъезжать к популярному месту отдыха горожан
Мнение
19 сен 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
Возникший при ремонте дорог в Брянске еще один опасный столб может повредить газосети и упасть на прохожих
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Дороги

Брянская область

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности