Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Последняя неделя сентября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад

Последняя неделя сентября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Трое кировчан погибли в Дагестане, милиционеры уезжают в Москву, объявлена война наркодельцам, колхоз спасает учителей, в политехе искали бомбу, у «Динамо» появился фан-клуб, «Вятский Робертино» покорил Болгарию, и другие самые значимые новости 20-летней давности.

 

 

Еще трое вятчан погибли в Дагестане

Продолжается война с боевиками в Дагестане. В ходе ожесточенных боев с бандформированиями почти ежедневно погибают российские военнослужащие. На неделе газета «Вятский край» сообщила, что еще трое кировчан были убиты боевиками-исламистами. На Новолакском направлении 8 сентября погибли: ефрейтор Олег Мутных из поселка Богородского, рядовой Вячеслав Новоселов из деревни Марьины Свечинского района, рядовой Александр Хлебников из Кирова. Все они прослужили чуть больше года, им едва исполнилось по 19–20 лет.

 

Вагон картошки для солдат от губернатора

Губернатор Владимир Сергеенков встретился с представителями регионального комитета солдатских матерей. Областному руководству была донесена позиция общественной организации: вятские ребята должны служить именно в Кировской области. В тоже время осенью 1999 года стало известно, что на Северном Кавказе служат как раз больше всего вятских солдат, а, например, 90% самарцев проходят службу у себя на родине. В. Н. Сергеенков сообщил, что теперь планируется большую часть призывников направлять в воинское соединение, дислоцируемое в Юрье. Также губернатор распорядился в качестве гуманитарной помощи послать для наших солдат в Дагестане вагон картофеля.

Губернатор Владимир Сергеенков. Конец 1990-х гг.

Кировская милиция уезжает в Москву

90 кировских милиционеров отправились в столицу, силовым структурам которой нужна помощь в проверке жилых строений на предмет возможной закладки взрывных устройств террористами. Власти уверяют, что такое решение не будет способствовать ослаблению органов правопорядка в Кирове.

 

Объявлена война наркодельцам

Настоящую войну осенью объявили наркобизнесу кировские сотрудники милиции. Криминальные сводки постоянно фиксируют факты обнаружения наркотиков, в основном маковой соломки. На неделе в общежитии у рабочих колхоза «Красная звезда» в деревне Фарюшонки Слободского района помимо 407 грамм высушенной соломки была обнаружена подпольная лаборатория по приготовлению зелья. В Котельниче на улице Дальней сотрудники милиции закрыли подпольную лабораторию по изготовлению опия и марихуаны. В Кирово-Чепецке был задержан обладатель 400 г маковой соломки, причем при весьма любопытных обстоятельствах. Вечером сработала охранно-пожарная сигнализация в магазине «Продукты» на улице Мелиораторов. К объекту подъехали сотрудники вневедомственной охраны, они обнаружили, что рядом с магазином стояла черная «Восьмерка» с 4 пассажирами. При осмотре у них обнаружили наркотики. Самое интересное тут то, что пожарная сигнализация в магазине сработала ложно.

 

Колхоз спасает школьных учителей

Ситуация с недофинансированием вынуждает школы Кировской области все делать самостоятельно, не особо надеясь на органы власти. Так, в начале сентября стало известно, что слободским учителям зарплату выплатил местный колхоз, а не областной бюджет. В Лекомской средней школе учится 112 ребятишек. К 1 сентября 1999 года здесь появилось три новых молодых специалиста, что решило проблему с кадрами. Школа давно сотрудничает с колхозом «Лекминский». Каждый сентябрь школьники отправляются на уборку картофеля на площади в 15 га и даже получают за это деньги. А недавно колхоз из своих собственных средств погасил и учителям школы задолженность по зарплате за прошлый учебный год. Интересно, кто больше всего порадовался такому решению: педагоги или освободившийся от финансовых обязательств областной бюджет?

Бомбу в Политехе не нашли

28 сентября утром в дежурную часть УВД позвонил неизвестный и сообщил, что в здании Вятского технического университета заложена бомба. На место сразу же выехали оперативники УФСБ, УВД и кинологи с собаками. Была проведена срочная эвакуация студентов и педагогического состава из 8 корпусов. Взрывное устройство в итоге не было обнаружено. Кстати, такая «шутка» происходит уже не первый раз — в последнее время в милицию поступает масса ложных звонков о минировании. В тот же день еще один телефонный «террорист» сообщил о якобы заложенной бомбе в здании вокзала станции «Киров-1». Также проводилась эвакуация пассажиров и персонала, бомбу не нашли.

 

«Вятский Робертино» покорил Болгарию

Юный яранский певец Сергей Ронжин стал победителем престижного международного песенного конкурса «Маленькие звездочки», проходившего в болгарском городе Варне. Ронжин (которого называют «вятский Робертино») покорил слушателей своими безупречными вокальными данными и был признан жури лучшим исполнителем из 150 участников конкурса. Деньги на поездку в Европу Ронжину собирали всем миром, особенно помог сельхозкооператив «Птицевод». Причем певцу пришлось отправиться в Болгарию одному — сумму на поездку его художественной руководительнице Л. А. Краевой набрать не удалось. Конечно, в одиночку бороться за звание лучшего певца Европы было сложно, но отважный юный яранич все-таки победил!

Медведи, слон, верблюды и овчарка из ФСБ

16 медведей получили временную прописку в кировском цирке. Именно столько косолапых участвует в шоу заслуженной артистки РСФСР Татьяны Филатовой. С 17 сентября в цирке новая программа, кроме медведей в ней участвуют верблюды, знаменитая слониха Рада, а также акробаты, жонглеры, клоуны. На пресс-конференции Татьяна Васильевна рассказала, что у нее еще ни разу в жизни не было конфликта с медведем. Это говорит о высочайшем уровне профессионализма Филатовой, ведь медведь считается самым опасным зверем — он никогда не предупреждает о нападении. В заключение пресс-конференции зрители увидели еще одно «незапланированное» животное — немецкую овчарку из ФСБ, которая вместе с оперативниками обнюхивала каждый уголок цирка на предмет поиска взрывчатки. Ничего найдено не было, и цирк в скором времени заполнился огромным количеством маленьких детей.

У «Динамо» появился фан-клуб и одно очко

Кировское «Динамо-Машиностроитель» снова не смогло победить на своем родном стадионе. В очередном туре чемпионата России среди команд 2-й лиги зоны «Поволжье» кировчане встретились с ФК «Балаково». Увы, но матч выдался очень трудным для хозяев: дважды по ходу игры они вынуждены были отыгрываться и смогли спасти ничью лишь на 89-й минуте усилиями Олега Зыкова. Обозреватель «Вятского наблюдателя» считает, что если бы не великолепная игра вратаря «Динамо» Андрея Первушева счет мог бы быть разгромным, сказалось и отсутствие стоппера бело-голубых Михаила Луговского. Тем временем в Кирове был образован фан-клуб кировского «Динамо», эту идею активно поддержало руководство клуба. Поклонники нашего коллектива назвали себя «Kirov Ultras». Местом для сбора фанатов станет «южная левая» трибуна стадиона.

Светская хроника

У популярного певца Валерия Леонтьева проблемы: сгорел его шикарный дом в Майами за 925 тыс. $, прислуге не удалось спасти ничего из роскошных вещей внутри элитного особняка.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 16 по 22 сентября 1999 года
Мнение
16 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 9 по 15 сентября 1999 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировСМИИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!