Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Изменится ли отношение в школах к ЕГЭ и ОГЭ с назначением нового министра образования в Оренбуржье?

Изменится ли отношение в школах к ЕГЭ и ОГЭ с назначением нового министра образования в Оренбуржье?

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Интересно, а с назначением нового министра образования в Оренбуржье что-то изменится с отношением к ЕГЭ и ОГЭ?

В течение многих предыдущих лет руководство Минобра всячески демонстрировало, что для него баллы, заработанные учениками, гораздо важнее, чем сами ученики. Прежний министр, коллекционер исторического оружия и любитель красивой жизни, очень гордился тем, что наш регион — третий по стране по результатам ЕГЭ. И ничуть не скрывал, какой ценой даются эти красивые показатели: «Мы… вынуждены брать ЕГЭ штурмом, образно говоря, красногвардейской атакой», - пафосно заявлял он в интервью одному региональному изданию. Именно так и завоевывалось первенство: атакой. Штурмом. Не считаясь с жертвами, заваливая вражеские бастионы телами учеников.

Сколько жалоб я выслушал за последние годы от родителей несчастных выпускников… Говорят: вот, есть предельно допустимые нормы, утвержденные Минобром: столько-то часов в неделю школьник может заниматься математикой, столько-то — русским. Все, что сверх — вредно для здоровья, и потому не может быть включено в школьную программу. Например, положено 5 часов алгебры, значит, будет 5 часов, это потолок.

Но, чтобы цифры в отчетах были красивыми (и чтобы министр, а с ним губернатор, могли гордо заявить: «По результатам ЕГЭ мы третьи в стране»), к этим 5 часам добавляются еще 5, а то и 7 — необязательных, неофициальных, факультативных, которые, однако, посещают все ученики. Родители пишут согласие, что не против жертвовать здоровьем ребенка, а сам ребенок зарабатывает всевозможные невралгические и психические расстройства, чтобы дядьки в дорогих пиджаках могли отрапортовать там, наверху: образование у нас в регионе на уровне… И даже выше уровня.

Учителя на собраниях так и говорили: «У нас выделяется столько-то часов на изучение предмета, но совсем не выделяется на подготовку к ЕГЭ, давайте, что ли, собираться по субботам, учиться дополнительно…» Але, педагоги, ЕГЭ — это просто экзамен, испытание, которое должно выявить, насколько дети усвоили материал, данный вами на основных «официальных» уроках. То, что вы до уровня автоматики, рефлекса, отрабатываете с ними задания предыдущих экзаменов, — это шулерство, это строительство потемкинских деревень, но не повышение уровня образования! Да, вы улучшаете статистические показатели. Но нет, вы не повышаете уровня образования. И уж точно вы не улучшаете здоровья детей, которым предстоит строить страну и обеспечивать вашу старость…

При этом к самим учителям претензий ноль, конечно. Они — винтики в механизме, их роль, как говорят математики, стремится к бесконечно малой. С них требуют результат — и они вынуждены гнать результат. Они — как тот прапор из «Девятой роты» с обожженным лицом: выращивают пушечное мясо, потому что перед ними ставят четкую задачу: выращивать пушечное мясо... а потом рыдают, жалеючи учеников. Не от них зависит, изменится ли сама система…

Так вот, я интересуюсь: новый-то министр, призванный из Екатеринбурга, намерен юзать старую (и не очень добрую) схему своего плохо кончившего предшественника? Или он соберется с мужеством и прикроет эту некрасивую лавочку, завяжет с «красногвардейскими атаками»?

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен 2015
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Путин поручил разрешить школам то, что и так разрешено
Мнение
20 мар 2013
Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Педагогическая трагедия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВластьОренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!