Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Зарплаты сельских учителей неустанно растут благодаря повышению коммунальных тарифов

Зарплаты сельских учителей неустанно растут благодаря повышению коммунальных тарифов

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

У меня часто интересуются, выросли ли и насколько выросли зарплаты педагогов в последние годы. Ответ здесь не так прост, как кажется.

Если провести сравнение в общих цифрах, то наблюдается определенная позитивная динамика. В то же время повышение нормативов финансирования на одного ученика давно не производилось, потому фонды оплаты труда образовательных организаций остаются прежними (используется метод подушевого финансирования). Даже после значительного повышения учительских окладов с 1 сентября 2018 г. изменились лишь слагаемые заработной платы, так как стимулирующие выплаты уменьшились ровно настолько, насколько увеличились оклады.

Секреты невысокого, но постоянного роста средних зарплат в школах в другом. Сельские учителя в нашей области имеют коммунальные льготы, получая 100% компенсацию расходов за электроэнергию и отопление. Данные выплаты входят в расчет средней заработной платы, которая согласно федеральным требованиям должна быть не ниже уровня средней заработной платы по экономике региона.

А указанные тарифы имеют тенденцию к перманентному росту. Если в 2001 году за отопление одного квадратного метра общей площади взималась плата в размере чуть больше 2,5 руб., то к концу 2019 г. она приблизилась к 25 руб. Если в 2001 году тариф на электроэнергию устанавливался в районе 60 копеек за кВт. ч, то к настоящему моменту перевалил за 5 рублей. То есть коммунальные платежи выросли практически в 10 раз, на 1000%. И в структуре учительской средней заработной платы на селе (и в приравненных к нему по данной льготе поселках городского типа) им принадлежит четвертая часть.

Таким образом, если за энное количество лет тарифы подросли на пару тысяч, то и зарплата педагогов на пару тысяч тоже подросла. А ведь есть еще те, кто возмущается приближением цен на коммунальные услуги к мировым стандартам... Надо смотреть глубже. Оказывается, за стремлением тарифов к мировым стандартам худо-бедно к мировым стандартам приближаются зарплаты наших педагогов!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2019
Игорь Олин
Игорь Олин
Подписал Открытое письмо учителей в защиту репрессированных по "московскому делу"
Мнение
2 сен 2019
2
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Что плохого в российской школе?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коля
25 сен 2019 13:05

так можно сказать не только про учителей

миротворец
25 сен 2019 18:01

Одним все льготы, а мы отдаём по 6,7,8 тысяч за коммуналку.Отраотали по 40 лет. Какая-то несправедливость. Тоже хочется ещё пожить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХОбразованиеТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!