Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Стоит ли паниковать по поводу изменения климата?

Стоит ли паниковать по поводу изменения климата?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Палеонтолог Александр Храмов опубликовал любопытный пост, в котором подвергается сомнению обоснованность панических настроений вокруг изменений климата.

Я не знаю, прав ли Александр. Я не климатолог и не компетентен в том, чтобы судить о таких вопросах. Но у меня тоже есть сомнения в том, что паника имеет под собой основания.

Предположим, что изменения климата (которые часто называют глобальным потеплением, но я сейчас сижу перед своим компом в пальто, и мне что-то в потепление не верится, хоть начало сентября, и правда, было жарким), действительно, обусловлены действием антропогенного фактора. Предположим, что если эти изменения климата будут в таком же темпе продолжаться еще 1000 лет, то климат на планете Земля станет таким же, каким он был в разгар палеозоя или мезозоя (то есть, температура и содержание углекислого газа будут еще не критичны для существования жизни на Земле). В таком случае, угроза, которую могут для жителей Земли представлять изменения климата, не будет иметь существенного значения еще как минимум 1000 лет.

А вот то, что имеет сейчас существенное значение - это то, что почти миллиард человек голодают. Если экономический рост до конца XXI века будет продолжаться теми же темпами, которыми он происходил в XX веке, то к концу текущего столетия реальный валовой мировой продукт на человека будет на 40% превосходить реальный ВВП США начала нынешнего столетия. В таких условиях проблема голода сможет быть полностью решена. Значит, нужно дать странам хотя бы 100 лет для того, чтобы их экономики смогли вырасти, и не кошмарить людей всякими дурацкими протоколами, направленными на ограничения экономического роста. А за 100 лет и математические модели, используемые климатологами, будут усовершенствованы, и больше определенности появится в том, насколько опасны антропогенно-обусловленные изменения климата, насколько вероятно превращение Земли в подобие Венеры, с какими темпами будут происходить изменения климата в ближайшие 1000 лет, и каким образом можно препятствовать чрезмерным изменениям климата, не обрекая при этом людей на нищету.

На изображении может находиться: текст

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 сен 2019
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Депутат муниципалитета Ярославля Алексей Таганов предложил ярославским школам научиться зарабатывать самостоятельно
Мнение
25 сен 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Чтобы население страны росло - нужно больше рожать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаНаука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности