Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проверка "Черного дельфина": сокращенная справка

Проверка "Черного дельфина": сокращенная справка

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
М. А. Федотову

Справка по итогам посещения  ФКУ ИК №6 УФСИН России по Оренбургской области.

9 сентября 2010 года члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А. В. Бабушкин вместе с членами  ОНК Оренбургской области и заместителем прокурора области посетил  ФКУ ИК №6 УФСИН России по Оренбургской области. Лимит наполнения учреждения – 663 осужденных к ПЛС (фактически – 649), участок строго режима – 116 (фактически- 109),  участок КП – 53 (фактически – 52).  На участке КП находятся лица, переведенные за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду со строгого режима.

В работе учреждения выявлена следующая положительная практика:

- за  8 мес. 2019 года  с участков СР и КП условно- досрочно освобождено 21 человека, произведена замена наказания более мягким в отношении 5 чел., переведено на участок  КП - 20  человек;
- в 2016 году построен корпус для проведения краткосрочных и длительных свиданий для осужденных строго и особого режимов, где созданы хорошие условия для проведения свиданий;
- за счет внебюджетных средств строится 9-й корпус, в котором будут 2 жилых этажа, швейное производство в цокольном этаже, столовая.
- колония переведена на светодиодное освещение; светильники изготавливаются прямо в колонии.
- в 2016 открыт домовой храм, уникальная роспись выполнена осужденным Рыжанковым Алексеем, осужденным за преступление, совершенное на следующий день после 18-летия;
- на территории ИК высажены посадки свеклы, моркови, яблонь, груш, абрикосов;
- в подсобном хозяйстве ИК имеется 600 свиней, более 200 КРС, 1,5 тыс. кур, 5 тыс. уток, иных сельхозживотных;
- из 262 камер отремонтировано за 4 года более 2/3.

В то же время не решается вопрос об освобождении осужденных, подпадающих под действие постановления Правительства РФ № 54 от 2004 года, по болезни. Так, в 2018 году в колонии скончалось 7 осужденных, из которых на 4-х материалы направлялись в суд для освобождения по болезни, однако им всем в таком освобождении было отказано.

За 8  мес. 2019 года в ИК скончалось 8 человек, из которых к освобождению по болезни было представлено 5 человек, однако всем было в этом отказано. Все скончавшиеся осужденные были осуждены к пожизненному лишению свободы, кроме Соболева Ю.В. Соболев Юрий Владимирович находился на участке колонии-поселения; причина смерти Б-20 по МКБ-10; к освобождению по болезни не представлялся. Со слов представителей ФКУЗ МСЧ он отказывался от лечения, прерывал его. Психолог с ним индивидуально по вопросам отказа от лечения не работал.   

В 2018 году в ИК - 6 скончалось  5 человек, за 8 мес. – уже 5 человек, что говорит о высоком уровне смертности в учреждении.

На основании результатов посещения рекомендуется:

- 16 пост 3 корп. Камера осужденного Таибова Ислама Ахмедовича. Нуждается в помощи врача-уролога. Необходимо предоставить возможность стирать матрас. Хочет работать. Находится в строгих условиях отбытия наказания   - принять необходимые меры устранить отмеченные недостатки;

- помощь психолога Избиения осужденных. Сотрудники избивают осужденных Не допускать не основанного на законе применения физической силы к заключенным; провести проверку полученной информации

- 4 изолятор, банные боксы. Используются для избиения осужденных. Провести проверку, не допускать таких нарушений. Камеры временного содержания (КВС). Отсутствуют сидения; осужденных иногда держат там в течение срока от нескольких часов до нескольких дней, оборудовать КВС сидениями; не допускать нахождения осужденных в КВС более 1 часа.

- Продукция местной пекарни. Осужденных понуждают к ее приобретении, в ином случае угрожая неприятностями для камеры. Не допускать давления на осужденных в случае отказа в приобретении.

- Прием мед. работников. Попасть сложно, мед работники не все рабочее время уделяют пациентам. Провести проверку путем анонимного анкетирования осужденных. 

- Отправка жалоб прокурору. У Р. В. Кудаева пропали письма в Генпрокуратуру, прокуратуру области, надзирающему прокурору; во время обыска 29.08.19 украли заявление на имя Бережицкого С. П., где он писал на возбуждение уголовного дела   - обеспечить защиту прав и законных интересов Р. В. Кудаева на отправку и получение обращений; наладить с Кудаевым психологический контакт; оказать Кудаеву помощь психолога. 

- Смерть осужденного С. Не был представлен к освобождению по болезни. Провести дополнительную проверку правомерности отказа в освобождении по болезни.

- Выходные и личное время осужденных строго режима. Редко предоставляются выходные; не располагают достаточным личным временем. Организовать производственный процесс таким образом, чтобы  осужденные имели достаточное личное и выходное время.

- Отсутствие естественного освещения в рабочих камерах для осужденных к ПЛС. Рекомендация об естественном освещении не выполнена. В рабочей камере №10 душно Проделать окна для обеспечения естественного освещения

- Доступ осужденных к  ПЛС  в домовой храм. Большинство осужденных имеют доступ в храм только через трансляцию службы. Расширить доступ осужденных к ПЛС в храм.

- Залы судебных заседаний. Рекомендовалось увеличить размер столиков в зарешеченных помещениях. Выполнена ли рекомендация? 

- Возложение обязанностей, не предусмотренных законом. Поза «поднятые руки и растопыренные пальцы» при открывании двери камеры. Данное требование отменить, как не основанное на требованиях законодательства и не имеющее практическое значение

- Поза «корпус 90» при выводе одного осужденного из камеры и при передвижении по коридору. Кудаев Р. В. и другие сообщили о том, что эта поза по-прежнему применяется к тем, кто не работает и не является инвалидами. Данное требование отменить, как не основанное на требованиях законодательства и не имеющее практическое значение.

- Приватность отхожих мест. Рекомендация выполнена частично; унитаз огражден с 2 сторон метровой оградкой; дверца отсутствует. Однако в недавно отремонтированных камерах высота ограждения туалета увеличена до 2 метров. Обеспечить высоту ограждений туалетов не менее 2 метров, предусмотреть наличие двери.

- Объявление поощрений.Недостаточно широко применяются поощрения. Обеспечить существенное превышение поощрений над взысканиями.

- Турники в прогулочных двориках. Была дана рекомендация установить турники и спортивные снаряды в каждом прогулочном дворе. Установить турники и спортивные снаряды в каждом прогулочном дворе,  в т.ч. в первоочередном порядке для инвалидов-колясочников.

- Помощь психолога. Некоторые осужденные, признанные нарушителями порядка отбытия наказания, находятся в сложном психологическом состоянии. Активнее применять помощь психолога к лицам, признанным нарушителям порядка отбытия наказания.

- Т.Д.В. При посещении СПЧ в 2015 году отмечалось объявление ему взысканий; в настоящее время взысканий не имеет; переведен в обычные условия. Отметить выполнение учреждением рекомендаций СПЧ. 

- С.Е.Н. При посещении СПЧ в 2015 году отмечалось объявление ему взысканий; в течение 3 лет взысканий не имеет; работает; получает оплату труда в размере МРОТ. Отметить выполнение учреждением рекомендаций СПЧ.

- З.А.В. В 2017 году налагалось взыскание; погашено в 2019 год; объявлено поощрение в виде посылки, благодарность, досрочное снятие взыскания; переведен в обычные условия отбытия наказанияОтметить выполнение учреждением рекомендаций СПЧ. Написал в марте 2019 год жалобу в Тверской суд г. Москвы, но ответа оттуда нетНаправлен запрос в Тверской районный суд** 3 июня 2019 года написал ходатайство на помилование; не ознакомлен с отправкой ходатайства- ознакомить с документами об отправке ходатайства; - ходатайство о помиловании поддержано мною, как членом СПЧ. В августе 2019 году  сняли деньги за вещевое довольствие  за более ранний периодПроверить правильность снятия денежных средств

- Пичугин Алексей Владимирович. Мед. помощь оказывается квалифицированно. Поблагодарить медицинских работников. Отметил хорошее отношение со стороны администрации; частые немотивированные переводы из одного корпуса в другой отрицает; утверждает, что был переведен только 1 раз. И впредь не допускать нарушение прав Пичугина А. В.; держать соблюдение его прав на контроле. Находится в строгих условиях отбытия наказания. Рассмотреть вопрос о переводе Пичугина в обычные условия отбытия наказания. 2 взыскания: за просмотр телевизора в неустановленное время; небрежная заправка кровати проверить обоснованность наложения взысканий, при их необоснованности, а равно избыточности взыскания отменить

- Кудаев Расул Владимирович. Болит спина; головные боли посттравматического характера; после избиения; перенес пулевое ранение 20 лет назад; после курса лечения кашель прошел. Выставить диагноз заболеванию ног; организовать лечение. 31 марта 2016 года был избит в присутствии С. Н. Балдина, но ответа из Соль-Илецкого МРСО ответа и копию постановления не получил. После 2016 года случаев избиения не было. Направлен запрос в адрес МРСО. Продолжаются придирки; объявляются взыскания за наличие пыли на отсекающей решетке; закрывают на целый день в КВС до тех пор, пока не согласишься переписать объяснение - не допускать объявления взысканий по надуманным основаниям; - не допускали помещение в КВС ни Кудаева, ни иных лиц более, чем на 20 минут. Подбрасывали лезвие, не допускать провоцирования и фальсификации нарушений.

- И.Г.В инвалид 1-1 группы. Лечение не помогает. Терапевт не осматривает. С заявлением обращался 2 мес. назад. Эндокринолог в 2019 году не осматривал. Консилиум не проводился. Необходимы окулист. Устранить все описанные нарушения, обеспечить оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи. По ходатайству депутата Гос Думы О. Н. Смолина направили на замену хрусталика, однако не провели операцию в связи с воспалением легких. От коляски не отказывался. Коляску и подушку купил за свой счет за деньги от гонорара за продажу его открытия в Германии. Произвести операцию замене хрусталика. Обеспечить необходимыми техническими средствами реабилитации. В 2019 году будет решен вопрос о признании И. гражданином РФ, выдаче ему паспорта и оформлении инвалидности. Выразить благодарность администрации ИК №6 и ОВМ УВД Оренбургской области. 

- Амиров Саид Джапарович. Необходим уролог; последняя консультация была 29.05.19 без инструментального обследования. Не разрешают за свой счет пригласить квалифицированных специалистов уролога, невролога, эндокринолога. Допустить к нему уролога и иных указанных выше специалистов, приглашенных родственниками, организовать инструментальное обследование с участием специалистов ФКУЗ МСЧ ФСИН. Помогающие Амирову мед. работники стараются, но в связи со сложностью его диагнозов не имеют необходимого оборудования. Перевести Амирова С.Д. в больницу для лечения. 27.08.19 у Амирова С.Д. поднялось давление, однако врача на месте не было. Ему вызвали скорую помощь, которая прибыла через 40 минут. За ним закреплен зав. терапевтическим отделением городской поликлиники Быкова, но она, как правило, имеет  возможность зайти на 1-2 минуты. По прибытию, Быкова была крайне недовольна вызовом 27 августа, и потребовала от врача скорой помощи написать, что давление было 160, а не 200, однако врач отказался это сделать. Перевести Амирова С.Д. в больницу для лечения. Заменить Амирову С.Д. лечащего терапевта. 3 мес. болело ухо, но только через 3 мес пригласили врача  Не допускать случаев несвоевременного оказания Амирову С. Д. медицинской помощи узкими специалистами. С 2018 года перестали принимать диетические питание; при увеличении дозы инсулина изменили схему питания; 2 банки кефира; не передают варенное мясо, слабосоленую рыбу, молочные продукты, фрукты, снижающие сахар, помидоры, капусту. Осмотр холодильника в камере Амирова С.Д. показал, что данные продукты питания отсутствуют. Разрешить передачу продуктов, принимаемых Амирову С. Д. до сентября 2019 года. Когда в раковине камеры Амиров С.Д. моет руки, вода льется на него; не может подойти к окну; не может дотянуться до кнопки вызова. Путем визуального осмотра данные обстоятельства подтверждены. При этом даже при изменении конструкции раковины и переноса кнопки вызова, полностью решить описанные проблемы не представляется возможным. Перевести Амирова С.Д. для лечения в больницу, где есть условия для инвалидов-колясочников. Отсутствует турник для С. Д. Амирова в прогулочном дворе. Установить турник для того, что Амиров и другие колясочники могли пользоваться им в прогулочном дворе.

Сокамерник Татаров Афанасий Анастасиевич в течение более 2 лет ухаживает за Амировым, оказывает ему оперативную помощь; тем не менее, ни одного поощрения он не получил. ОбъявитьТатарову поощрения за каждое полугодие добросовестного ухода за Амировым. Проверить, объявляются ли поощрения иным лицам, ухаживающих за инвалидами. Осмотр камеры показывает, что в камере есть вентилятор, холодильник, стол установлен с учетом потребностей Амирова, имеется телевизор. Однако кабина туалета подходит только для катетеризации. Перевести Амирова С. Д. для лечения в больницу, где есть условия для инвалидов-колясочников. Как сообщает Амиров С. Д., сотрудник ИК №6 Шарипов Дмитрий Шамильевич помогает Амирову объявить благодарность за каждый квартал за уход за Амирова С. Д. Амиров С. Д. выразил благодарность и.о. начальника УФСИН С. Н. Балдину и попросил более внимательно относиться к его просьбам Ю. П. Коробова. Поблагодарить С. Н. Балдина, просить Ю. П. Коробова более внимательно относиться к его проблемам.

- Размер зарплаты. Согласно полученной информации осужденный Пыхтин Э. А. получает непропорционально маленькую. Проверить размер оплаты труда осужденному Пыхтину.

- Запрет говорить на свидании на родном языке. Согласно непроверенной информации, такой случай имел в отношении осужденного Алиев, который говорит на азербайджанском языке. Разрешить осужденным разговаривать на свидании на родном языке.

- Дисциплинарные взыскания. Согласно непроверенной информации в ИК действует запрет писать подробные объяснения, осужденных требуют писать объяснения кратко. Проверить данную информацию, при ее подтверждении устранить данное нарушение.

Салехов Ренат Фарядович. Было найдено новое доказательство его невиновности  В адрес Генпрокуратуры РФ и СК РФ направлены обращения.

- Ш.В.Г. Заболевание позвоночника; С 2017 года нет взысканий; имеет 2 поощрения; Работает на деревообработке, как гравировщик и резчик по дереву. Оказать квалифицированную медицинскую помощь.

- Б.В.В. Приступы, похожие на эпилепсию; последний приступ имел место 27.05.19; показано проведение планового ЭЭГ;  не проводили с прошлого года. Провести соответствующее обследование.

- Лазарев Сергей Анатольевич. Вопрос с зубопротезированием решен. Отметить работу администрации ИК.

- М.Е.В. Вопрос с лечением решен; страдает заболеванием позвоночника. Мед. работникам более внимательно относиться к просьбам о приобретении лекарств родственниками.

- Отсекающие перегородки при входе.Площадь камеры уменьшена за счет отсекающих перегородок около входа и около окна. Оставить такие перегородки, установленные только  в камерах.

- Инвалидность: Р.Н.Т. Вопрос с инвалидностью решен. Выдать ИПРА; необходима ортопедическая обувь.

- Сушилки в камерах. Сушилок  камерах нет оборудовать сушилки на каждом этаже.

- Душевые комнаты, полки для мыльных принадлежностей отсутствуют, в некоторых душевых комнатах отсутствуют установить повсеместно полки для мыльных принадлежностей.

- Взыскания и поощрения. Недостаточно используются возможности поощрений, как инструмента воспитательной работы с осужденными шире применять поощрения.

- Пристегивание наручниками вне камер. Практикуется пристегивание  наручниками вне камер, практиковать такое пристегивание только в случае, если имеется реальная опасность противоправного поведения осужденных.

- Пенсии. Ставров Виталий Иванович, 1958 г.р., 11 лет трудового стажа; работал в колонии 5 лет; не получает пенсию. Оказать помощь в оформлении документов и получении пенсии. 

Таким образом, в деятельности ФКУ ИК №6 УФСИН России по Оренбургской области имеет мест положительная динамика в части соблюдения прав человека.

В то же время не решены вопросы:

1. Наличия дневного освещения в рабочих камерах.
2. Освобождения по болезни, а также по ст. ст. 79 и 80 УК РФ осужденных,  которые подпадают под соответствующие требования законодательства.
3. Отмена унижающего человеческое достоинство передвижения в позе «корпус 90».
4. Доступ пожизненно осужденных к озеленным территориям.
5. Перевод С. Д. Амирова в больницу.
6. Содержание осужденных, отбывающих наказание на особом режиме в обычных условиях отбытия наказания, вне камер.
7. Своевременности оказания мед помощи каждому осужденному.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Моя очередная победа по обжалованию недопуска защитника к заключенным в "крытую" тюрьму Владимира в выходные дни
Мнение
16 сен 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
К проблеме в ИК-2 Екатеринбурга, где осужденные пытались покончить с собой, подключились адвокаты Свердловской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!