Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Новые обстоятельства, связанные с выборами главы Воронежа

Новые обстоятельства, связанные с выборами главы Воронежа

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное

Сегодня, 24 сентября, Александр Татаринов, участвовавший в качестве кандидата на выборах главы Воронежа в 2018 году, обратился в суд за пересмотром решения суда по новым обстоятельствам. Напомню, в 2018 года Центральный районный суд признал выборы главы Воронежа законными. Новым обстоятельством является позиция Конституционного суда по толкованию конституционно-правового смысла ряда норм закона «О местном самоуправлении»

Согласно определению Конституционного Суда, вынесенному по жалобе Александра Татаринова, конкурсная комиссия не может предопределять решения органа местного самоуправления по выборам главы Воронежа. Конкурсная комиссия, выполнив задачу по созданию условий для замещения должности главы муниципального образования квалифицированным лицом, то есть оценив подготовленность кандидатов, приняв решение о представлении депутатам на голосование только двух кандидатов, предопределила решение органа местного самоуправления. А это недопустимо, так как только депутаты Воронежской городской Думы могли решать, кто из кандидатов, имеющих разный уровень подготовки, достоин быть избранным главой города.

Кроме того, итоги конкурса не могут служить основанием непредставления всех кандидатур на голосование депутатам. Исходя из правовой позиции Конституционного суда, пункт 1 части 2 статьи 36 и часть 2.1 статьи 36 закона «О местном самоуправлении», к должности главы муниципального образования, при выборах депутатами законом не устанавливаются ограничения права быть избранным главой города в связи с выявленными качествами в ходе конкурса.

Иное толкование нарушает равенство прав граждан быть избранным на одну и ту же должность, так как ни при прямых выборах главы города, ни при выборах главы города из числа депутатов наличие тех или иных профессиональных качеств не служат основанием для ограничения права занять должность главы муниципального образования.

К тому же решение Конституционного суда по жалобе Александра Татаринова определяет, что порядок проведения выборов главы города депутатами должен быть отражен в уставе города, и нормы, указывающие на возможность установления порядка избрания главы города на основании дополнительных решений органа местного самоуправления, не соответствуют конституционно-правовому смыслу пункта 4 части 1 статьи 44 закона «О местном самоуправлении», определившего, что порядок формирования органов местного самоуправления должен быть отражен в уставе города.

Сделаем Воронеж городом высокой культуры местного самоуправления!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2019
Константин Квасов
Константин Квасов
Считаю, что создание условий для получения дохода концессионером за счет повышения тарифов, не является правильным
Мнение
17 сен 2019
Константин Квасов
Константин Квасов
Борьба за качественный общественный контроль по добыче никеля в Воронежской области продолжается
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВластьВыборыВидеоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности