Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Пшеничный
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Должно быть психологическое исследование о том, как действуют на человека «новости», которые вдруг начинают передавать друг другу «все»

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Должно быть психологическое исследование о том, как действуют на человека сообщения о событиях («новости»), которые вдруг начинают передавать друг другу «все». Это было всегда, я уверен, задолго до появления интернета, да и радио с телевизором.

Человек живет и в ус не дует, и вдруг «все» начинают говорить о том, что распалась группа «Битлз». А он о ней первый раз услышал! Он вообще не знает английского языка, допустим, он венгр, из музыки любит попеть во дворе с соседями, а так-то он смотритель метеорологической станции. И вдруг «все» по радио, в местном кабаке, на автостанции в ожидании автобуса, и даже любовница из соседнего поселка прямо у него в постели говорят, что распались «Битлз». И дальше в его голове происходит целая цепочка реакций, каждая из которых вынужденная, потому что метеоролог Дьёрдь начинает в этот момент жить не своей жизнью, впуская в свой мир то, что ему до того было совершенно не нужно, и никогда в будущем не пригодится, и единственная причина этого не какая-то объективная важность, а тот факт, что «все» об этом говорят.

«Битлз» еще мягкий случай, а есть ведь люди, которые известны только тем фактом, что они известны, а о них все равно то и дело «все» говорят. А вы слышали, что заявила Мария Ивановна? А кто такая Мария Ивановна? Это та Мария Ивановна, которую давеча показывали по телевизору. А зачем ее показывали давеча по телевизору? А никто не помнит, то ли она у кого-то шапку украла, то ли у нее украли, то ли она об этом наврала. И все это человек с нормальной психикой вынужден как-то осмысливать, потому что нормальный человек, садясь в такси, в 90% случаев не просит выключить музыку, и вынужден слушать песню о том, как взрослый дядя плачет по старенькой маме, потому что десять лет ни за что сидит в тюрьме. Это только я - кремень старой закалки - садясь в такси, сразу говорю «пожалуйста, никакого радио». А еще у меня в глазах есть специальные фасетки, которые выключают наружную рекламу на улицах и рекламные баннеры в соцсетях, я их вообще не вижу (как бы еще так сделать с красивыми женщинами, количество которых, как нынче говорят, «зашкаливает»).

Но людей-то жалко.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2019
2
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Размышление о жизни. Откровение рядового обывателя
Мнение
22 сен 2019
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Мир будущего - это мир компетенций. Необходимо постоянно учиться, чтобы не деградировать
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рубикон
25 сен 2019 13:11

Это и есть стадный инстинкт, но хотя бы таким способом получается поднять общественный резонанс

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

СМИ

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности