Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Пособие по безработице положено и тем, кто не имеет регистрации (прописки)

Сыктывкарский городской суд признал, что гражданин, не имеющий регистрации по месту жительства, должен получать пособие по безработице.

Иванов И. И. проживает в г. Сыктывкаре, однако регистрации по месту жительства (прописки) не имеет. Потеряв работу, в конце апреля 2019 года он обратился в Центр занятости.

Стоит отметить, что в Сыктывкарском центре занятости есть окно №36, в которое обращаются все люди, желающие быть признанными безработными.

Оригинал фото размещен здесь.

В окне №36 документы у И. И. принимать отказались. Тогда он подал необходимый пакет документов через приемную Центра занятости.

 

Спустя несколько дней Центр занятости сообщил, что И. И. может быть зарегистрирован в целях подходящей работы, но не может быть признан безработным, так как не имеет регистрации по месту жительства.

В середине мая 2019 года Иванов И. И. явился в Центр занятости, зарегистрировался в целях поиска подходящей работы, а спустя 10 дней направил в центр заявление о признании его безработным и назначении пособия по безработице.

В июне 2019 года Центр занятости отказал признать Иванова И. И. безработным по тем же основаниям: отсутствие у заявителя регистрации по месту жительства.

И. И. обжаловал отказ Центра занятости в суд.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации»? решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы установлены Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 № 891.

Ни Закон о занятости населения, ни Постановление № 891 не связывают право гражданина на защиту от безработицы, признание его безработным, в зависимость от регистрации по месту жительства/месту пребывания.

Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Более 20 лет назад Конституционный суд России в своем постановлении №4-П от 02.02.1998 г. высказал позицию, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

У Иванова И. И. было решение по другому делу, где суд изучил справки с места работы (тогда И. И. еще работал), допросил свидетелей и установил, что И. И. проживает в г. Сыктывкаре. Это решение мой доверитель прикладывал к своему первому заявлению в Центр занятости и к исковому заявлению.

При рассмотрении спора с Центром занятости суд также обратил внимание на то, что И. И. состоит на воинском учете в г. Сыктывкаре.

Требования Иванова И. И. были удовлетворены. Судья Сыктывкарского городского суда Шишелова Т. Л. вынесла решение о признании отказа Центра занятости незаконным. Суд возложил на центр обязанность зарегистрировать И. И. в качестве безработного и назначить ему пособие по безработице с конца мая 2019 года, взыскал в пользу И. И. компенсацию морального вреда.

Человек, проживая в определенном населенном пункте, как правило, оставляет массу «следов». И доказать в суде то, что человек живет в определенном месте, вполне возможно. Судом по ходатайству истца могут быть допрошены свидетели — друзья и родственники гражданина, можно предоставить договор коммерческого найма жилья, сведения об учебе, о постановке гражданина на воинский учет, о регистрации его автомобиля, сведения о привлечении к административной ответственности (например, штрафы ГИБДД) и даже полную выписку с банковской карты, из которой будет видно, что большую часть покупок гражданин совершает в определенном населенном пункте.

Не будучи зарегистрированным по месту жительства, гражданин имеет право на гарантированные государством социальные блага. Я рада, что суд согласился с нашей позицией.

 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 ноя 2019 18:43

На телеканале Россия-1 вышел видеосюжет о незаконных действиях Центра занятости населения. В передаче рассказывается в том числе об этом судебном деле"Утро России", выпуск от 11.11.201900:58-04:08https://www.youtube.com/watch?v=RlmGMAJT82o&list=PLHI1ZlIXQzpGvqQNDGgnA_whgiK3GRhX2&index=3&t=0s

Диана
21 май 14:51

Гражданка России, нет не регистрации, не прописки тк покупалась квартира в г. Сочи документы на право собственности жду 6 лет, соответственно законодательству получать пособие по безработице не имею возможности, что делать?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово