Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга взыскал компенсацию морального вреда в пользу задержанного на мирной акции протеста

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга взыскал компенсацию морального вреда в пользу задержанного на мирной акции протеста

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга взыскал компенсацию морального вреда в пользу Алексея Белозёрова за незаконное лишение свободы в размере 40 тыс. руб.

Эхо этого дела доносится с событий 12 июня 2017 года — в тот день Алексей был задержан на мирной акции протеста против коррупции на Марсовом поле и в результате двое суток провел в отделе полиции, после чего отбыл административный арест.

Кроме того, мой доверитель был осужден дважды за одно и тоже деяние по статьям 20.2 и 19.3 КоАП РФ, что запрещено давно известным в праве принципом non bis in idem (не дважды за одно и то же) и статьей 50 Конституции России.

В декабре 2018 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда отменил одно из постановлений — по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.3 КоАП, что и послужило поводом для обращения с иском в суд.

Сегодня же в Василеостровском суде мы объясняли МВД и Минфину, что действия государства нарушили права Алексея Белозерова и ссылались на практику Европейского Суда по правам человека, которую представитель Министерства финансов полагал возможным применять только в рамках «нормотворческой деятельности».

Отдельный интерес представляли размышления об институте реабилитации и отсылки к аналогии в уголовном праве, а также разъяснения для представителя МВД суть совершенно разных стадий процесса привлечения к ответственности — задержания как меры обеспечения и разбирательства дела по существу, обращаясь к habeas corpus act («представь арестованного лично в суд»).

Насколько я понимаю, это первая компенсация, присужденная российским судом участнику митинга 12 июня 2017 года в Санкт-Петербурге.

В общем, судебное разбирательство принесло не только материальный результат, но и стало частью бесплатного просвещения чиновников, которые работают на наши налоги.

Для меня же это дело закончилось первой победой уже в адвокатском статусе.

На страже прав и свобод человека «Апология протеста».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Минюст собственными силами решил, что все, что делает фонд Гражданский Союз, - это политическая деятельность
Мнение
23 сен 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Новости по Роману Удоту: 24 сентября в Мособлсуде состоится очередная, четвертая, апелляция по мере пресечения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!