О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 16 по 22 сентября 1999 года · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 16 по 22 сентября 1999 года

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

«Вихрь-антитеррор» дает результаты, найден схрон с гранатами, тройной поджог в деревне Сибирь, в школу со своим стаканом, «испарившиеся» поросята в Кильмези, стулья в обмен на макулатуру, воры украли буквы, Степанцов шокировал Киров и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Умерла Раиса Горбачева

20 сентября около 3 часов утра в немецком Мюнстере умерла Раиса Горбачева. На днях супруга Михаила Горбачева в присутствии большого количества москвичей была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

«Вихрь-антитеррор» дает результаты

После взрывов жилых домов в Москве по всей стране с 15 сентября была объявлена операция «Вихрь-антитеррор». Активно она проходит и в Кирове, задействованы подразделения всех силовых структур. У нас в городе за 6 дней милицией было проверено 30 тысяч объектов. Особенно тщательно обследуются чердаки и подвалы домов, где преступники могут хранить взрывчатку. В ходе операции уже задержано 249 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе 40 человек, находившихся в розыске. Изъято 34 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия и 683 единицы боеприпасов. Ежедневно кировчане сообщают в милицию о подозрительных ситуациях, лицах и т.д. Параллельно милиция проводит операцию «Сигнал» – утром и вечером силовики проверяют гостиницы, общежития, вокзалы, рынки, сауны, ночные рейды проходят на железной дороге.

Гранаты на плодоовощной базе: схрон террористов?

«Вятский край» сообщил о сенсационном результате антитеррористических действий кировских силовиков: на плодоовощной базе был найден пакет с гранатами. Возможно, здесь находилась база террористов.

Атака на Марадыковский арсенал?

Тревожные новости поступают и из Оричевского района:

В школу со своим стаканом

Начало учебного года в Кировской области сопровождают довольно печальные новости. Так, в Куменах в столовой средней школы дефицитом стали…стаканы. К сожалению, приобрести их школа не может из-за недофинансирования. Поэтому здесь сложилась такая традиция: каждый пятиклассник, пришедший в школу, должен принести с собой стакан. Ложки и тарелки пока принести не просят.

Куда «испарились» поросята?

В Кильмези ночью произошел пожар на свиноферме хозартели «Коммунар», в которой находилось 280 голов скота. Хотя сторож на ферме и был, но пожарных вызвали местные жители, когда увидели пылающую кровлю. Большинство животных, к счастью, успели эвакуировать, но в дыму все же задохнулись две свиноматки и девять поросят. В ходе расследования обнаружился странный факт: 19 поросят не досчитались. И не подтвердилась версия о проникновении на ферму кого-то из посторонних лиц. Почему же случился пожар и куда «испарились» поросята сейчас выясняет милиция.

Украдены…буквы

Необычное преступление произошло в одной из воинских частей областного центра:

Новое кладбище – венгерское

В Фаленках восстановили кладбище, где когда-то хоронили военнопленных. В годы Великой Отечественной войны в райцентре был госпиталь: умерших немцев, поляков, венгров, румын хоронили подальше от глаз, в лесу, в северо-восточной части поселка. Потом кладбище распахали и как бы стерли с лица земли, но некоторые местные жители до сих пор помнили место захоронения полувековой давности. Год назад в Фаленки приезжал представитель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества. С местной властью было согласовано решение о восстановлении кладбища, которое занимает 18 соток земли колхоза им. Крупской. Прошедшим летом обозначенное место огородили черной металлической изгородью, поставили кресты. Так как венгров среди похороненных было больше всего, то кладбище назвали венгерским.

Венгерское кладбище в Фаленках.

Подожгла телятник, детский сад и мужа

В небольшой деревне Сибирь Унинского района за одну ночь произошла сразу череда трагических событий, виновницей которых стала одна и та же женщина. В три часа ночи в деревне неожиданно загорелся строящийся телятник. Но возгорание обнаружил сторож и потушил пожар. Однако после этого внезапно вспыхнул сельский детский сад, спасти ряд помещений которого не удалось. На место пожаров оперативно прибыла следственная группа. Через несколько часов сыщики обнаружили предполагаемую поджигательницу – даму, которая ранее работала в детском саду и прославилась скандальным характером. В этот момент в селе произошел третий поджог – та самая женщина-пироман вылила бензин на своего спящего мужа и поднесла к его телу горящую свечу. Мужчина сопротивлялся и лишь чудом не превратился в горящую головешку. Любительница поджогов задержана, следователи пока не могут понять причины такого ее неадекватного поведения.

«Романтическое преступление» в селе Васильевском

Вадим Степанцов шокировал Киров

В Кирове 16 сентября на сцене ОДНТ выступил скандальный поэт, лидер «ордена куртуазных маньеристов» и солист группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов. От вокзала до гостиницы артист проехал в запряженной конями повозке, при этом «карету» поэта сопровождали ехавшие рядом эффектные девушки-модели на белых лошадях. Степанцов в Кирове успел провести встречу со студентами, дать интервью прессе и выступить на шоу в ОДНТ. Журналистам Степанцов рассказал, что является незаконнорожденным сыном Юрия Антонова, раньше писал песни группе «На-На», а недавно все-таки смог излечиться от алкогольной депрессии в Америке. Само шоу в ОДНТ было полно безумных и эпатажных сценарных ходов, но вишенкой на торте стало выступление с песнями и стихами Степанцова, который обещал вернуться в Киров, но уже со своей группой.

Описание шоу Степанцова в ОДНТ в газете «Вести». Сентябрь 1999 г.

Стулья в обмен на макулатуру

Радостная новость пришла с юга Кировской области. В актовом зале средней школы №2 Вятских Полян появились новые стулья. Всю весну и лето школьники не отдыхали, а усердно целыми классами собирали макулатуру. Ее ребята подарили заводу «Молот», который вторсырье отправил на картонно-бумажный комбинат Набережных Челнов. Из Татарстана завод получает картонную тару для своей продукции. А вятскополянские машиностроители в свою очередь изготовили для «подшефной» школы 300 новеньких стульев. Обе стороны таким «взаимозачетом» остались довольны, хотя то, что дети вместо отдыха фактически все лето были вынуждены собирать вторсырье, все-таки не очень радует родителей.

Светская хроника

Шансонье Вили Токарев рассказал как чувство юмора помогло спастись ему от смерти в те времена, когда суперзвезда русской блатной песни работал таксистом в Америке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 9 по 15 сентября 1999 года
Мнение
31 авг 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Последняя неделя лета
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

СМИ

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных