Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. История СНТ «Водник»

История СНТ «Водник»

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История орловских дач - важная часть истории нашего города. И при этом в отличие от других городов в Орле пока так никто и не написал ни одного серьезного исследования о местном дачном движении. Поэтому мне в своих поисках пришлось прибегнуть к воспоминаниям очевидцев. Среди таких людей оказался Анатолий Харлашин, экскурсовод движения «Экскурсии по Орлу» и по совместительству бывалый дачник. Дачей, которую в 1961 году получили его родители, Анатолий пользуется до сих пор. Она находится в СНТ «Водник» в районе Андриабужа. Вся жизнь этого дачного товарищества от начала до наших дней прошла у Анатолия на глазах. В этой маленькой дачно-семейной повести как в капле воды отразилась история и орловских дач, и всей большой страны.

Дачи СНТ «Водник» давали работникам «Орелмелиорации», где работал отец Анатолия. В те годы «Орелмелиорация» находилась на улице 7-го Ноября, №43, в доме, где сейчас расположена ТРК «Орел». Этот двухэтажный краснокирпичный дом построен в конце XIX - начале XX века. Его бывшие жильцы предполагают, что там некогда находился какой-то конный полк или полицейская часть, потому что во дворе до сих пор сохранились длинные сараи, напоминающие большие конюшни. После войны, где-то с 1950-х, там находились производственные конторы «Водстроя», а потом «Орелмелиорации».

На первом этаже жили работники этого предприятия с семьями, а на втором находились производственные помещения и администрация. Семьи жили там до 1976 года. Затем всех выселили, дав квартиры в разных местах города. В бывших конюшнях расположились производственные мастерские. Там сверлили трубы для скважин, испытывали глубинные насосы, упаковывали трубы. А еще во дворе стоял станок для распиловки бревен на доски, которые использовали для упаковки труб.


Анатолий ведет экскурсию мимо родного для себя дома на 7-го Ноября.

Родители Анатолия, Виктор Максимович и Генриетта Артамоновна, встретились случайно. Отец родился и провел детство в деревне Цвеленево Сосковского района Орловской области. В годы войны семья осталась в деревне и оказалась в оккупации. После освобождения области отца в 1944 году призвали в Красную Армию. Он попал на Дальний Восток и участвовал в войне с Японией. В деревню из армии он вернулся лишь в 1951 году и вскоре уехал в Орел учиться на бурильщика. Быстро освоив профессию, он стал работать буровым мастером, бурил водяные скважины по всей области и бывал дома очень редко, месяцами пропадая в командировках. Мать родилась на Камчатке, жила на Сахалине, где её отец работал управляющим госбанка. По болезни его вместе с семьей отправили лечиться в Орловскую область, в деревню Тельчье Мценского района. Там она и познакомилась с отцом, который бурил в Тельчье очередную скважину. Поженившись, они жили в ведомственном доме на улице 7-го Ноября, №43. В 1961 году им выделили участок под дачу в урочище «Кораблики» недалеко от Андриабужского леса.

В те годы садовые участки выделялись крупным предприятиям или профессиональным союзам. Стали появляться дачные кооперативы под названием «Коммунальник», «Приборист», «Водник» и пр. Но это были собственно не дачи, а участки под дачи. Людям выделялись распаханные земельные участки площадью шесть соток. Каждый владелец участка возводил строение за свой счет и со строгими ограничениями по площади дома.
Анатолий хорошо помнит свой первый визит на будущую дачу. Когда он с родителями впервые приехал на место, где выделяли участки, то увидел огромное чистое поле, перепаханное плугом с огромными отвалами земли. На этом поле были расставлены колышки с фамилиями. Так Харлашины нашли и свой участок. Сначала казалось, что выровнять его и перекопать лопатой просто невозможно, но постепенно люди не только все это выровняли, но и начали сажать картошку и морковку. Затем посадили кустарники и плодовые деревья. Ни воды, ни электричества тогда на дачах еще не было. Постройки, где можно было укрыться, тоже появились далеко не сразу. Только лет через пять на дачах выросли первые небольшие деревянные домики и сарайчики.

В те годы в Андриабуж еще не ходили автобусы, и летом дачникам приходилось добираться пешком. Несколько лет спустя после появления первых садовых товариществ из Орла туда стал ходить автобус. Его приходилось брать штурмом, потому что дачников было много, а другого способа доехать до участков не было. Частных машин в шестидесятых годах было ещё мало. Этот автобус ходит до сих пор под номером 169 от Комсомольской площади, а раньше он отправлялся от кинотеатра «Октябрь».

На глазах у Анатолия и его соседей по СНТ «Водник» дачное движение испытывало подъемы и спады. 1970-80-е были годами подъема. В дачном кооперативе «Водник» появилось электричество, построили водонапорную башню и пробурили скважину. С тех пор все члены садоводческого кооператива получали воду в изобилии и круглосуточно.

1990-е годы – время спада в дачном движении. Многие семьи начали бросать свои дачи. Менялись поколения. Те, кто в шестидесятых осваивал дачи, к тому времени состарились и не могли обрабатывать участки, поддерживать свои домики в жилом состоянии. У многих опускались руки из-за повального воровства на участках – мародеры тащили все из дачных домиков, выкапывали с таким трудом выращенный урожай. А один раз сняли даже ограждение с участков, выкопали столбы и унесли сетку-рабицу. Несколько раз в СНТ «Водник» снимали электрические провода со столбов. Последний раз, когда такое случилось, дачники махнули на все рукой и восстанавливать электроснабжение не стали. А без электричества не работала водокачка. Не стало не только света, но и воды... Это было тяжелое время. Многие тогда забросили дачи навсегда.

В середине 2000-х для дач наступило новое время. Молодежь стала скупать старые участки и использовать их в основном для отдыха. Приток новых сил позволил восстановить электричество, отремонтировать и запустить водонапорную башню. Вернулись и многие старые дачники. Сейчас дачное движение получило второе дыхание, на участках появляется все больше молодежи и детей, а база отдыха «Лукоморье», что находится рядом с прудом, радует дачников салютами по выходным дням.

Дарья ФУРМАНСКАЯ, при активном участии Анатолия Харлашина.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 августа 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Дачи моего детства
Мнение
19 июля 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
История орловских дач
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область