Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Штаб Навального заявил о том, что в их распоряжении оказался список избирателей дистанционного электронного голосования

Штаб Навального заявил о том, что в их распоряжении оказался список избирателей дистанционного электронного голосования

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Штаб Навального заявил о том, что в их распоряжении оказался список избирателей дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму с данными по шести позициям:

1. Фамилия имя отчество
2. Дата рождения
3. СНИЛС
4. Номер мобильного телефона
5. Адрес электронной почты
6. Дата регистрации на mos.ru

Из этого набора данных в списке избирателей есть лишь два: ФИО и год/дата рождения. Остальные данные — информация портала mos.ru, содержащаяся в личных кабинетах пользователей.

Если все в итоге подтвердится, то нужно, чтобы была найдена дыра и публично объяснено, откуда и как это «утекло». Такая уязвимость недопустима.

«Слитый» список интерпретируется по разному: в одном посте указывается, что «в нашем распоряжении оказался полный список из 12 тыс. допущенных к электронному голосованию избирателей». В другом «мы располагаем полной базой всех, кто проголосовал так». Официально же в списках избирателей было 11228 человек, из которых проголосовали 9810 чел.

Хорошо бы проверить, совпадают ли все записи в «слитом» наборе данных со списками электронных избирателей, но так как официально получить списки избирателей можно теперь только по решению суда, то сличать можно лишь в неформальном режиме по реестрам, которые у Оператора портала (ДИТ) сохранились. Пойдут ли они на это?

«Слитый» набор данных может быть интересен кандидату для обзвона избирателей для выяснения проблем при электронном голосовании с целью подготовки к суду. Но насколько законно использовать эти персональные данные — вопрос.

Набор данных может быть интересен и с точки зрения дат регистрации личных кабинетов, с целью выявления аномалий. Также исследователям было бы интересно провести анализ поло-возрастного состава электронных избирателей.

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
10 сен 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Собираюсь на заседание технической рабочей группы обсудить прошедший эксперимент по дистанционному электронному голосованию
Мнение
8 сен 2019
1
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
У избирателей возникли проблемы с дистанционным электронным голосованием
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборыНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!