Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Какой-то неожиданный островок гуманизма и справедливости в море российского кривосудия

Олег Козловский

Удивительное дело: Петербургский городской суд отменил приговор Михаилу Цакунову, осужденному за "насилие против представителя власти" на акции 5 мая 2018, и полностью его оправдал. Цакунов получает право на реабилитацию, которым уже пообещал воспользоваться. Перед ним теперь обязаны извиниться от имени государства за незаконное уголовное преследование.

Цакунов обвинялся в том, что на акции против инаугурации Путина при задержании выбил зуб полицейскому. Правда потом оказалось, что зуб был мертвый, а "потерпевший" врал про боль в нем. Обвинение сначала переквалифицировали с опасного для здоровья насилия на неопасное, потом выпустили из СИЗО, где парень провел год. В итоге Цакунову дали штраф 100 тыс. руб., которые и зачли в счет отсиженного. Оставалось только заплатить 30 тыс. руб. "потерпевшему" за лечение зуба. Тем не менее Цакунов принципиально - и совершенно правильно - обжаловал приговор и теперь официально признан невиновным.

Дело Цакунова очевидно перекликается с делом Павла Устинова. Тоже кривоногие/рукие полицейские во время мирной акции толпой налетели на спокойно стоявшего человека, а потом заявили, что это он их покалечил. Хотя вряд ли сегодняшнее решение прямо связано с шумом вокруг Устинова, за день суд бы не успел додуматься и переписать приговор.

Еще вспоминается дело Александра Эйвазова, бывшего секретаря суда в Питере, который отказался фальсифицировать протокол заседания. Его арестовали, посадили в СИЗО, он там провел более полугода. В итоге с него сняли часть обвинений, дали отсиженный срок, а потом оправдали - и тоже в Питерском горсуде. Это прямо какой-то неожиданный островок гуманизма и справедливости в море российского кривосудия.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости