Какой-то неожиданный островок гуманизма и справедливости в море российского кривосудия · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Какой-то неожиданный островок гуманизма и справедливости в море российского кривосудия

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Удивительное дело: Петербургский городской суд отменил приговор Михаилу Цакунову, осужденному за "насилие против представителя власти" на акции 5 мая 2018, и полностью его оправдал. Цакунов получает право на реабилитацию, которым уже пообещал воспользоваться. Перед ним теперь обязаны извиниться от имени государства за незаконное уголовное преследование.

Цакунов обвинялся в том, что на акции против инаугурации Путина при задержании выбил зуб полицейскому. Правда потом оказалось, что зуб был мертвый, а "потерпевший" врал про боль в нем. Обвинение сначала переквалифицировали с опасного для здоровья насилия на неопасное, потом выпустили из СИЗО, где парень провел год. В итоге Цакунову дали штраф 100 тыс. руб., которые и зачли в счет отсиженного. Оставалось только заплатить 30 тыс. руб. "потерпевшему" за лечение зуба. Тем не менее Цакунов принципиально - и совершенно правильно - обжаловал приговор и теперь официально признан невиновным.

Дело Цакунова очевидно перекликается с делом Павла Устинова. Тоже кривоногие/рукие полицейские во время мирной акции толпой налетели на спокойно стоявшего человека, а потом заявили, что это он их покалечил. Хотя вряд ли сегодняшнее решение прямо связано с шумом вокруг Устинова, за день суд бы не успел додуматься и переписать приговор.

Еще вспоминается дело Александра Эйвазова, бывшего секретаря суда в Питере, который отказался фальсифицировать протокол заседания. Его арестовали, посадили в СИЗО, он там провел более полугода. В итоге с него сняли часть обвинений, дали отсиженный срок, а потом оправдали - и тоже в Питерском горсуде. Это прямо какой-то неожиданный островок гуманизма и справедливости в море российского кривосудия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен 2019
Олег Козловский
Олег Козловский
Судя по всему, омоновец три недели изображал больного ради того, чтобы незнакомый ему парень получил вдвое больший срок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных