Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Чиков
  1. post
  2. Права человека

Если у вас грядет обыск по уголовному делу

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Будьте спокойными и готовыми, что обыск продлится несколько часов. Убедитесь, что в постановлении суда (вам его покажут, но могут не дать копию) указан точный адрес и ФИО проживающего. Можете попросить переписать постановление суда об обыске от руки. Обыск может проводиться на основании постановления следователя в случаях, не терпящих отлагательства (в вашем случае может быть именно он). В офисных и любых нежилых помещениях для производства обыска решение суда не требуется.

Противодействовать не надо, сотрудники вправе применить силу. Можете вызвать адвоката, но обыск начнется до его приезда.

Запаситесь ручками, карандашами и листочками, на которые переписывать удостоверения и предъявляемые документы.

Компьютеры и мобильные телефоны стоит почистить (удалить лишнее), зашифровать, запаролить. Важные контакты (телефоны, адреса электронной почты и т. д.) сохранить на бумажных носителях/облаке вне дома. Все важные для вас сведения будут изъяты вместе с телефонами и компьютерами. Компьютеры и телефоны по просьбе сотрудников включать и вводить пароль не нужно.

В доме не должно находиться ничего незаконного.

Могут изымать наличные денежные средства, загранпаспорта, компьютеры, флешки, телефоны. Чем меньше всего этого будет в доме, тем меньше изымут. Принадлежность предметов - вам, вашим родственникам, детям - значения иметь не будет, изымут все. 

Внимательно следите за понятыми и самими сотрудниками. Фиксируйте по ходу обыска нарушения, а именно, понятые не следят, стоят в коридоре, сотрудники органов остаются в помещении одни, проводят обыск одновременно в разных комнатах, не дали копию постановления, обнаружили и изъяли то, что вам не принадлежит. Если понятые не ваши соседи, вам незнакомы и есть подозрение, что следователь привез их с собой, отметьте это отдельно.

В протоколе обыска должен быть список всего изъятого и данные понятых. Их стоит переписать. Когда протокол обыска дадут на подпись, своей рукой занесите в него все замечания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 сен 2019
1
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
В 43 городах России прошла волна обысков у оппозиционных активистов
Мнение
12 сен 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
В общей сложности более 100 одновременных обысков по стране
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности