Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Чемоданные настроения в региональных центрах

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное

Причины отъезда народа из глубинки более или менее лежат на поверхности. Однако такие же чемоданные настроения имеют место и в региональных центрах. Опрос 1,5 тыс. старшеклассников в Омске показал, что в этом большом городе школьники в своем большинстве подумывают об отъезде. Не факт, что всем удастся, но желание есть (см.: Букаринова Н. А., Ильин В. И. Старшеклассники на перепутье: остаться или уехать? // Социальное время. 2018. №1.).

Финансовый университет провел опрос в крупных городах России молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Задавался вопрос: "В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?" "РГ" (17.09.2019), сообщающая об этом исследовании, не приводит конкретных цифр, ограничивается лишь рейтингом. Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города оказалось в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе.

Все это говорит о сложившейся в России уродливой системе социального неравенства, при которой возможности социального успеха ассоциируются только с жизнью в Москве. Создан колоссальный пылесос, отсасывающий из регионов не только финансовые, но и людские ресурсы. В крошечной Венгрии в этом нет ничего страшного, но в огромной России создание такой опухоли чревато картинкой процветающей столицы в депрессивной стране с пустеющими регионами.
Часто звучащие объяснения сводятся к тому, что там нет перспектив и вообще нечего делать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2019
11
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Что меня продолжает удивлять - та часть молодежи, что мечтает после школы попасть в "силовики"
Мнение
9 мар 2015
1
Михаил Курашин
Михаил Курашин
Молодежная политика в Кировской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 сен 2019 08:10

Автор замыкает свою логику в рамках страны, а это неверно. Все ищут лучшего, вот и едут из Усть-Кулома в Сыктывкар, из Сыктывкара в Маскву и Питер, а потом и вовсе уезжают из России. И всё по той же самой логике... Все лучшего ищут :)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Молодежь

Миграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных