Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Смоленская область

Что посмотреть в Смоленске и Смоленском Поозерье?

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное

😊 На прошлой неделе в гости заезжали Паша и Катя из Воронежа. С Пашей мы познакомились в образовательной поездке по Америке полтора года назад.

😎 Несмотря на то, что наша делегация была полна ярких личностей, Пашу не заметить было невозможно: огромный, громогласный, в бабочке, неутомимый на шутки, а также вопросы из всех областей знаний, которыми он обычно пытал всех тех, кто попадался ему на пути. Вне зависимости от того, были это русские или американцы.

⌛ Директор Воронежского областного шахматного клуба и вице-президент Воронежской областной федерации шахмат Паша умеет найти шахматы везде. Так, оказавшись в американском Сент-Луисе, он рассказал всем, что этот город – шахматная столица Америки. Однажды вечером я случайно решился съездить с Пашей в местную шахматную штаб-квартиру. И понеслось…

🎤 Там выяснилось, что русскоязычные шахматисты почти везде, Пашей встретил кучу знакомых, с которыми когда-то играл в Воронеже или где-то еще, сыграл партию с чешской чемпионкой Катержиной Немцовой, а потом очень захотел сувенир из Сент-Луиса, но ничего подходящего найти не мог.

📍 Его обаяние не смогло не околдовать женщину на ресепшене заведения, она сказала, что у них завалялась сувенирка с прошлого сезона и вынесла нам две куртки с шахматной символикой. Подарила их совершенно бесплатно.

⛈ Куртки очень пригодились, мы попали под сильный дождь. Они оказались очень классными – непромокаемыми и теплыми. А главное, больше ни у кого таких сувениров из США не случилось.

😊 И Паша, и я до сих пор носим эти куртки, и вот они снова встретились.

😊 Как выяснилось, после нашего знакомства и моих рассказов Паша решил обязательно заехать в Смоленск во время отпуска. И заехал с супругой полтора года спустя. За это я ему очень благодарен.

😉 В первый день вечером мы немного погуляли по Смоленску, полакомились местными вкусными сувенирами, посетили креативное пространство «Штаб», а на второй помчались в Смоленское Поозерье.

🍏🍎🍎 По дороге насобирали яблок зубрам, покормили зубров, душевно посетили Кордон лесника Виталия Зенковского (его супруга Елена еще делает крутой сыр), побродили по озерам, покормили лошадок Пржевальского, заглянули в музей знаменитого путешественника Николая Пржевальского, помочили ножки в Чистике.

🍭 Хороший день с хорошими людьми – это главное дело в туризме и путешествиях. Теперь меня ждет ответный визит в Воронеж, и чувствую, не отвертеться.

📢 Приезжайте в Смоленск, Смоленскую область, Смоленское Поозерье, привозите сюда друзей, для всех найдется что—то интересное.

🏆 А еще познакомим вас с самыми интересными людьми Смоленска и Смоленской области. Мы вообще всегда так делаем, но только постепенно начали понимать, как это важно.

🏁 История и достопримечательности – это хорошо, но именно встречи с людьми оставляют в нас самые живые воспоминания. А интересных людей у нас очень много, и они всегда в обязательном порядке встречаются на экскурсиях по Смоленску.

🍎 Например, сидим мы у гротов Королевской крепости на лавочке, а мимо пробегает Алексей Небылицын, и я непременно обращаю на него внимание: «Смотрите, это именно тот человек, который взял и вытянул из небытия смоленские конфекты, не благодаря, а вопреки». И история оживает.

😊 Это настоящая история нашей жизни, которая разворачивается здесь и сейчас, за это мы ее и любим.

😊 Ждем всех в Смоленске!

Материалы по теме
Мнение
16 сен 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что происходит в Смоленске?
Пост
6 сен 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Типичный смолянин - отличительные черты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Смоленская область

Туризм

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности