Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область

Брянщина на четвертом месте в России по уровню смертности от алкогольных отравлений

В Брянской области этот печальный показатель равен 275 человек на 10 тысяч населения в год, и это страшно. Притом что официальный уровень продаж алкоголя в регионе невысокий

Ежегодно из расчета на каждого среднестатистического взрослого жителя Брянщины (берем и мужчин и женщин от 18 лет до 59 лет, хотя по статистике самый «пьяный» возрастной период начинается с 16-ти) в местных магазинах продается почти 67 литров алкоголя всех видов, от водки до пива. Если уже совсем точным быть, то продается 66, 91 литров – это меньше, чем по «двести грамм» в сутки. Такие данные содержатся в новом мультимедийном рейтинговом исследовании ведущего информационного агентства страны «РИА Новости», посвященном ситуации с трезвостью в регионах России.

По сравнению с другими регионами, даже «соседями» по ЦФО продающиеся в Брянской области почти 67 литров алкоголя в год на человека – это достаточно скромно. На Юге и Востоке страны алкоголя покупают зачастую значительно больше (но пьют все же больше на Севере и Северо-Востоке). Хотя у нас продается алкоголя (учитываем только тот, что легальный) все же немного больше, чем, скажем, в Орловской (66,62 л), Курской (61, 52 л) или Белгородской (66,55 л) областях, но этот разрыв выглядит весьма незначительно. Для сравнения: на Смоленщине продается в год на человека 83,42 литра, в Калужской области – 79,77 литров, а в Липецкой области – 77,82 литров.

Вместе с тем мы должны, конечно, понимать и помнить, что легальные продажи алкоголя даже близко не отражают реальной картины с его потреблением на территории региона. Пусть у нас не «винный» край, но в брянских домах и квартирах по-прежнему лихо гонят самогон. Не на продажу – для себя. Ну, иногда еще для друзей. Только я знаю несколько вполне себе добропорядочных семей, которые давно уже отказались от магазинного «бухла» и осознанно перешли на собственный «натурпродукт». Выходит, говорят, дешевле, понятнее, вкуснее и, главное, безопаснее.

Официальные данные показывают падение продаж алкоголя с 2012 по 2016 год. На это, по мнению экспертов, повлияли ограничение времени и мест торговли выпивкой в регионах и проводимая государством акцизная политика. Закон, регулирующий производство, оборот и потребление спиртного, начал действовать в стране с конца 2012 года.

Запрет ночной продажи снизил потребление водки и количество пьющих, однако, как отмечают эксперты, привёл к росту объёмов выпитого самогона. Многие круглосуточные магазины закрылись, потому что ночная торговля алкоголем была одним из главных источников их дохода. При этом потребители начали чаще покупать вино, в супермаркетах его ассортимент увеличился, и напиток стал доступнее.

Как следствие, увеличилось количество всевозможного «левака». Часто просто не учтенного. И, надо полагать, вполне безопасного для здоровья. Но так бывает не всегда. Не стоит, думаю, никого по нынешним временам убеждать, что в наших магазинах, какие бы ответственные они ни были, все равно всегда можно ненароком купить самую неожиданную спиртосодержащую гадость. От нее не только могут почки «отвалиться». Ослепнуть, как от печально известного метилового спирта «Кирюши», вряд ли получится, конечно. Но кучу других проблем можно легко поиметь.

Кстати, «техническим» спиртом, разводимым в различных пропорциях, все еще массово торгуют. Почти не скрываясь. Что в Брянске, что в райцентрах, что на селе. Бизнес, как и раньше, очень прибыльный, – слышал я такое: бери да щедро разбавляй. А если смочь договориться с отдельными представителями правоохранительных органов, теми же участковыми уполномоченными, то он еще и беспроблемный. До тех пор, правда, пока не случится массовых алкогольных отравлений.

А с ними на Брянщине беда, если ни сказать жестче – полная. Если брать страну в целом, то мы на 4-м месте по уровню смертности от алкогольных отравлений – 275 человек ежегодно из расчета на 10 тысяч населения. Тут и «левак», и «Кирюша», и банальный перебор. Перед нами только Подмосковье, Пермский край и Свердловская область.

У соседей по ЦФО куда более скромные и обнадеживающие показатели в этом смысле: Белгородчина – 20 человек (почти 24 раза меньше!), Смоленская область – 38 человек (меньше в 7,3 раза), Орловщина – 45 человек, Курская область – 50 человек, Калужская область – 77 человек (меньше в 3,6 раза)…

И, похоже, как быть с этой бедой, власти Брянской области пока не знают. Или просто стараются о ней не задумываться, предпочитая и дальше скромно наблюдать за ходом «естественного» отбора. Для начала у нас в регионе катастрофически не хватает специализированных лечебно-профилактических организаций. И больничных койко-мест в них: официально уровень алкогольной зависимости вполне терпимый.

В интервью интернет-изданию NASHBRYANSK.RU главный врач Брянского областного наркодиспансера Владимир Харитоненков озвучил в сентябре 2018 года такую цифру: официально зарегистрированных алкоголиков в регионе — 25 тысяч. Однако, по его мнению, эту цифру можно смело умножать на 10. Кроме того, еще более 1200 человек подвержены алкогольным психозам.

— Но статистика учитывает только пациентов, которые дошли до врача. А ведь есть и латентная, скрытая, заболеваемость, и, чтобы получить истинные цифры, можно смело умножать в 8-10 раз названное число, — заявил Харитоненков. — Что касается возраста, то среди контингента областного наркодиспансера были пациенты в возрасте от 13 до 82 лет.

Не лучше ситуация и с детьми: они как ни прискорбно и удивительно это звучит, то же в «алкогольной» статистике. По информации, которую предоставил детский врач-нарколог на «круглом столе» в мэрии Брянска, сообщило электронное СМИ «Брянский объектив», на 1 июня 2018года на учёте состоял 81 несовершеннолетний (в т. ч. 27 - девочки), из них с диагнозом «бытовое пьянство» — 59 человек (20 - девочки). В «группе риска» состояли ещё 120 детей и подростков. За год ситуация, есть данные, в лучшую сторону не поменялась.

В октябре 2018 года Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн включил Брянск в число самых пьющих городов России. В интервью РИА Новости он пояснил, что такое число любителей алкоголя в регионе связано с тем, что большинство мужчин работают вахтовым методом.

фото: РИА Новости, Александр Чернов, Яндекс.Картинки

 

КСТАТИ

Стереотипы о любви россиян к водке, говорится в исследовании «РИА Новости», сильно преувеличены. На отечественном рынке алкогольной продукции лидирует пиво. Его покупают в 9 раз чаще, чем ликёро-водочные изделия. Высокие продажи пива можно объяснить низкой стоимостью напитка, его доступностью на прилавках магазинов и ларьков, небольшим (в сравнении с другим алкоголем) содержанием спирта и распространённым мнением, что это не столько выпивка, сколько прохладительный напиток, от которого не будет похмелья и большого вреда для организма. Хотя, конечно, это мнение о пиве — ложно.

 

ВАЖНО!

В 2018 году 400 000 водителей лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Потребление спиртных напитков негативно сказывается на статистике преступлений и ДТП. С 2011 по 2017 год количество правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло почти в два раза (с 20 до 37% от всех преступлений). В 2018 году произошло 16 458 «пьяных» ДТП, что почти на 200 аварий больше, чем в 2017 году.

 

ТОП-3 самых «пьющих» стран, л/чел. в год

  1.  Молдавия (15,2)
  2. Литва (15)
  3. Чехия (14,4)

ИСТОЧНИК

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово