Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Не курит, не пьет, постится и молится. Псевдонравственностью подменяют творчество и профессионализм

Не курит, не пьет, постится и молится. Псевдонравственностью подменяют творчество и профессионализм

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Известное выражение о российской власти как о «единственном европейце» проходит еженедельное и даже ежедневное тестирование. Случаи на грани абсурда, в которые вовлекаются чиновники самого разного ранга и положения, становятся обыденными. Мифические духовные скрепы все чаще оказываются руководством к действию.

Новости об инновационных стартапах, сетях 5G, криптовалюте Фейсбука, разработках в сфере Интернета вещей и искусственного интеллекта все чаще напоминают сообщения из другой галактики, от которой наша страна удаляется с космической скоростью. Казалось бы, при соприкосновении с проявлениями закостенелого консерватизма стоило посмеяться над странными обстоятельствами – на дворе, слава богу, не XVI век. Но разного рода начальники воспринимают все с запредельной дозой серьезности.

Естественно, столкновения с суперконсервативной реальностью случались и ранее, но были скорее нонсенсом. Нынче в самом высказывании о том, что, в общем-то, люди вправе путешествовать по миру, жить полной жизнью, не затрагивая интересы других, и рассказывать об этом на личных страницах в соцсетях, уже ищется некая крамола. Еще совсем недавно вряд ли кому бы в голову пришло нажаловаться или, прямо говоря, настучать на «подозрительное поведение» соседей и знакомых. Однако режим перманентной готовности к проявлениям экстремизма, анархизма и самого разнообразного обострения общественной ситуации дает о себе знать. «Сообщайте незамедлительно о подозрительных предметах» переросло в «Сообщайте обо всем подозрительном». Пропагандистские атаки с критикой бездуховного Запада (и источающего радикализм Востока) и прославлением скрепной Родины сделали свое дело. Наиболее чувствительные души прониклись верой в борьбу за псевдонравственность.

Идеальный подчиненный для таких начальников превратился в подобие монаха: не курит, не пьет, постится и молится. Если сотрудник женщина, то вся закуталась в длинные юбки и платки. Если мужчина, то никаких увлечений, кроме, может быть, походов в церковь. Даже спорт, вроде бы, государством поощряемый, стал чем-то греховным – одежды-то обтягивающие и часто как бы недостающие, мало ли что можно там подумать и представить себе. Профессионализм для охранителей отошел на второй план. Свою роль, кстати, сыграла и министр просвещения Ольга Васильева, которая постоянно говорит об особой нравственной роли учителей и превосходстве воспитания над образованием. Хотя, впрочем, и министр обороны, и министр культуры периодически выдают удивительные по своей пронзительности откровения.

До недавнего времени ультраконсерваторы чаще всего оказывались в меньшинстве: как правило, за тех, которых пробовали уличить в безнравственности, вступались коллеги и сослуживцы. Власть даже гордилась своей ролью «единственного европейца» и подчеркивала ее: кто же защитит ростки здравомыслия от ультраконсерваторов-радикалов лучше самого российского мудрого руководства? Никто. Поэтому периодически верховная власть выборочно миловала людей, пострадавших от излишнего рвения силовиков, а увешанные наградами и премиями деятели культуры время от времени отсеивали абсурдные требования, размышляя о прогрессивности мирового развития.

Теперь, кажется, роль «европейца» среднее и низовое чиновничество играть уже не хочет. Надежнее присоединиться к радикальному, духовно-скрепному меньшинству. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Мало ли куда пойдет жаловаться ультраконсервативный блюститель, который путает школу и университет с монашеским орденом, а свободу самовыражения с покушением на вековые устои? Проще ведь пойти на поводу у агрессивного меньшинства, которое власть тоже, как ни странно, поощряет – говорит об особом пути, самости, соборности, «духовном коде» и все объясняющем менталитете. Тем более что и федеральное руководство за последние пять лет от имиджа «единственного европейца» постепенно отошло.

Европейский путь стал воплощением зла и слабости. Консерваторы чуют это и идут в многофланговую атаку. Чувствуют это и чиновничье звено, которое атаки уже не отражает, а организует наступление и обеспечивает тылы. Псевдонравственностью все чаще подменяют творчество и профессионализм. А это уже похлеще, чем подобострастное проявление лояльности. Однако депрофессионализация чревата падением качества управления. Первые и, к сожалению, необратимые изменения на этом пути мы все уже наблюдаем.

Материалы по теме
Мнение
13 сен 2019
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Первые шаги в будущее
Мнение
8 сен 2019
Володар Иванов
Володар Иванов
Если подорваны основные, базовые основы защиты общества, глупо ждать помощи извне
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!