Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Камчатка, в которую нельзя не влюбиться. Три медведя

Камчатка, в которую нельзя не влюбиться. Три медведя

Игорь Подгорный
Игорь Подгорный

Второй день на Камчатке закончился приключениями не в океане, а на реке. Вечером двумя лодками мы отправились на реку, впадающую в бухту Русская. На встречу с медведями. Мы знали, что медведей на Камчатке много. Но дикая природа — не зоопарк. Гарантий никаких.

Тем не менее первого мишку, совсем небольшого, увидели меньше чем через полчаса. Он вышел на берег довольно далеко от лодок. Бродил по траве, вглядывался в воду, на нас внимания не обращал. Даже такая встреча, на расстоянии, на большинство из нас произвела впечатление. Многие видели медведя в дикой природе впервые. Поэтому когда очередной зверь бесшумно вышел на берег совсем рядом (а двигаются медведи, несмотря на свою массу и кажущуюся неуклюжесть, тихо), восторгам не было предела. Говорю за себя. Я снимал, снимал и снимал. Надеясь, что медведь как можно дольше не учует людей и не уйдёт. Медведи неважно видят, но обоняние и слух у них отличные. Медведь явно слышал нас, иногда смотрел в нашу сторону. Но при этом не проявлял никакого беспокойства. Бродил по затопленному берегу, высматривал лососей в реке (с лодки было отлично видно, что стаи рыб иногда проплывали под берегом совсем рядом со зверем).

В какой-то момент дистанция между лодкой и медведем оказалась совсем небольшой, несколько метров. Благоразумие победило азарт, и мы решили отодвинуться подальше. Ведь медведи не только по суше быстро передвигаются, но и плавают хорошо.

Раз-два-три рывка...мотор не заводится. А медведь уже зашел в воду. Затылком чувствую, как люди в лодке позади меня (я продолжаю снимать) замолкают и внутренне собираются 

Никакой агрессии со стороны зверя нет, но все понимают — это не щеночек, шутить с ним нельзя. Наконец мотор завелся. Медведь и ухом не повел! Стоял в воде и смотрел в сторону лодки. Мы отошли подальше. Через несколько минут медведь решил переплыть на другой берег. Вышел, отряхнулся и скрылся в кустах.

Лодки подошли друг к другу борт к борту. Мы сдержанно обменялись впечатлениями (эмоции придут позже, вечером, в уютной кают-компании).

Через некоторое время на берег вышел третий медведь. Сфотографировали и его. Но на реку уже опустились сумерки. Снимать было трудно. Да и впечатлений было уже через край.

И мы отправились на катамаран. Ужинать, отдыхать, готовиться к новому дню.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 авг 2019
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Мусор убивает! Мусорный ошейник на шее сивуча по мере роста животного станет для него удавкой
Мнение
15 авг 2019
6
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Летний цифровой детокс закончился неожиданной поездкой в Сибирь, где горит 5 миллионов гектаров леса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности