Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Тайная история

Леонид Зильберг

Этой истории 18 лет, я решил назвать пост в честь одного из романов Донны Тартт, но никаких совпадений тут нет, просто мне очень нравится, как она пишет.

Почему сейчас? Тоже случайно, впервые за много лет встретился с Евгением Хлыбовым, бывшим главным редактором "Молодежи Севера", ныне редактором журнала "Регион".

Суть истории очень проста - я был внештатным советником главы Коми Юрия Спиридонова, а "Молодежка" вовсю работала на Торлопова.

При этом с ребятами из газеты у меня была длительная история самых дружеских отношений, а с Евгением мы обсуждали возможности покупки небольшой собственной типографии - печатники тогда просто душили.

Денег в кампании Спиридонова не считали, но дело шло плохо, рейтинг не рос и, забегая вперед, скажем, что так и не вырос - у него была неразмываемая и нерастущая база поддержки.

Заручившись согласием Юрия Алексеевича, я пошел в редакцию со следующим невероятным предложением. Я покупаю  51%-ую долю в газете за — ПРОПИСЬЮ, МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ.

С одним очень простым условиям - ребята на несколько месяцев уходят в отпуск, наняв на свои места какую-нибудь молодежь, которая писала бы нейтральную ерунду. За это время покупается типография, собственный офис, оборудование, квартиры ведущим журналистам. После чего все возвращаются и продолжают измываться над терпеливым и незлопамятным (ох, как мы сейчас это понимаем) Юрием Алексеевичем.

Через несколько дней я получил отрицательный ответ и история закончилась.

Я испытываю огромное уважение к Жене, Сергею Сорокину, с ним Хлыбов советовался в первую очередь, и всем остальным. Отказаться от такого... это большая жизненная история. Спиридонов выборы проиграл, и я до сих пор считаю, что нескольких процентов разрыва могло бы не быть без ежедневной жесточайшей критики независимой газеты. Критики может и объективной, если бы она также остро критиковала очень сомнительную компанию, собравшуюся на стороне Торлопова.

Но, и это моя точка зрения, она, повторюсь, не отменяет красоты решения ребят - это была большая ошибка.

Газета не сохранилась, а я готов уверенно утверждать, что, имея такую материальную базу, выходила бы и сегодня и в электронном, и в печатном вариантах. И оставалась бы независимой - я смею утверждать, что я выполнил бы свои обязательства, гарантией чего является почти 10-летняя работа сайта «7х7», где редакционная политика остается неизменно свободной.

Евгений Хлыбов, высочайший профессионал, не сохранил собственной независимости, Сергей Сорокин - не сохранил себя в профессии.

Это невероятно обидно.

Но главное - Торлопов точно не стоил такой жертвы, сам он неизменно сдавал всех.

Материалы по теме
Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зырян-язычник
12 сен 19:16

прелесть и порок.
если бы, да кабы.
выполнил бы свои договоренности спмиридонов, судя по знаменитой истории «европейский северу» и ограбленное население Республики Коми- бывший член КПСС Спиридонов бы обманул хлеще, чем даже торлопов с гайзером.





В
16 сен 15:51

Насчет личных гарантий автора относительно независимости МС... Все помним про таблички ЖД, где упоминается про финансирование 7х7. Но думаю, что Вы и сами себе верите, поэтому мы Вас строго не судим.
Можно конечно утверждать, что финансирования не было. Но если точно знаешь, что было, то получается неопрятно.

Тут слово против слова, но критерий простой - было ли что-то в информационной политике сайта, что хоть отдаленно указывало на зависимость?

Vova
17 сен 09:07

Пожалуй, даже чересчур независимо. Независимость от морали и закона недопустима! Как можно размещать на общественном сайте пропаганду расизма - не понимаю...

Так
12 сен 21:40

К тому времени народ устал от Спиридонова. Его рейтинги ничем уже не спасли бы...

Коммуняка Спиридонов проиграл в первую очередь потому, что народ устал от жуликоватости и вороватости спиридоновской группировки и самого пахана Спиридонова.

"Денег в кампании Спиридонова не считали" — ясен пень, все 90-е годы тырили нещадно: "благо", с коррупцией тогда в стране вообще не боролись, не до того было. Хорошо помню по газетам годовые отчёты по республиканскому бюджету: все строки бюджета с недофинансированием и только одна строка, касающаяся Главы
и его администрации, с офигенным перерасходом.
Искренне верили Спиридонову только лохи и жулики.

Кстати, ровно тридцать лет назад на заседаниях Верховного совета Спиридонов трусливо врал, что он 19 августа не мог дозвониться из Москвы до своего зама Рогова, чтобы тот не поддерживал ГКЧП. Уже в нулевые года Рогов в интервью КЗ честно сказал, что Юрий Алексеевич позвонил из кабинета Янаева и сказал, что надо поддержать ребят. Короче, врун, ссыкун и лицемер он, а не политик, гнать его надо было сразу. Наверно поэтому трусливый Спиридонов любил корчить из себя мачо (компенсация — по Фрейду), даже ездил в Африку животных убивать с безопасного расстояния.

Vova
13 сен 00:27

Политики все вруны, все лицемеры и лицедеи. Специфика профессии. Но предателем Спиря не был.

Спридонов — классический пример предателя. Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Какое, нафик, исполнение долга, если он уже 19 августа обманывал всех граждан РК, да и потом не грушался этим.
А ты и в этом тоже ни фига не разбираешься. Впрочем, оно понятно, именно во времена спиридоновской клики ты занимался своими делишками, взять хотя бы страницу 152.

17 сен 09:29



Я думаю внештатный советник искренне верил Спиридонову.

В предвыборной кампании на Спиридонова работало примерно 90% республиканских СМИ, а на Торлопова только Трибуна и Молодёжь севера. А ещё на Спиридонова работали московские пиарщики, нанятые Желтым домом. И под видом рабочих поездок Главы Спиридонов занимался предвыборным пиаром, разъезжая по республике: выделял деньги, дарил автобусы, дома, чтобы задобрить избирателей.
А Торлопов скромненько ездил как частное лицо, находясь в отпуске, и ничего никому не дарил, да и местное руководство в районах его ничем не поддерживало, в отличие от Спиридонова. Предвыбораная кампания Спиридонова — это одно сплошное нарушение и беззаконие, в любой цивилизованной стране его бы за это просто размазали, как вредное насекомое.

Алексей.
13 сен 07:07

Лично я Торлопова выбрал тогда, думаю надо коми выбирать, наивный чукотский юноша. С другой стороны помню сам Пиманов Спиридонова топил по "человекозакону".Да, всё у вас фальшивое, и истории и тайны.

Зырян-язычник Ӧльӧш
13 сен 09:41

Со слепой веры в доброго царя и начинается вертикаль и рабство....
Это совсем не чукотская, это система управления стадами из пустыни.
И начинается создание таких систем, как раз с создания и заражения окружающих ГАЛЛЮЦИНАЦИЕЙ, коей народы пустыни непревзойденно искусны.))))


Алексей.
13 сен 11:10

Наивность в выборе между русским и "коми", хотя и тот и этот одна по сути ипостась.И народы пустыни в наших делишках не виноваты, Леонид Александрович в пустыне самостоятельно больше недели не протянет. Да, думаю полезно персонифицировать,вредно обобщать.

Мяч и Ко
13 сен 11:52

Почему на сайте цензура? Где мой комментарий по поводу этих двух вопленников?

13 сен 12:00

Здравствуйте! Личностные нападки на сайте запрещены правилами блог-платформы "7х7", пункт 4. Правила вы можете прочитать тут: https://7x7-journal.ru/rules

Мяч и Ко
13 сен 12:14

Да ладно вам. Во первых никаких личных нападок там не было, а во вторых, у вас весь коми сайт засран нападками Терентьева на Vovy ( Ермилова) в любой теме и по любому поводу. Уже тошнит от этого " ну погоди" и вы им правилами не трясёте.

Vova
13 сен 17:04

За нападки на Юрия Алексеевича Спиридонова тут давно надо кое-кого забанить навеки!

От зависти и злобы тут уже кого-то аж распирает, живот вот-вот лопнет и всё вокруг забрызгает.

Vova
13 сен 21:41

Сволочам не завидую

оно понятно,
14 сен 09:12

сам потому что такой

Зырян-язычник Ӧльӧш
13 сен 12:30

Дело не в "искуственных обособленностях" типа русские, коми, евреи, хохлы... православные, мусульмане, иудеи, будисты....и т.д. Всё дело в складе (естественном сложении) ума и развитии разума (мировозрении, миросозерцании) и не более.
Наибольшее влияние на мировозрение оказывает территория проживания. Люди пустыни конечно же не виноваты, что родились в пустыне и их мировозрение сложилось именно пустынным.(Все в мире рождаются одинаковыми.)
Вина, а точнее наверно глупость, это пытаться обустроить жызнь в лесу, как в пустыне, в горах, как в лесу, в пустыне как в тропиках... и т.д и т.п. Вот тут и начинаются проблемы и конфликты с природой, несущие несчастья покорителям...но до них никак не доходит от чего все это с ними происходит и они начинают галюнить. От того и суицыдят потом по-жизни придумывая себя несчастными и обиженными природой.)))

Если конкретно и коротко, то в пустыне мало жывого (ЛОВ) и ум начинает всё вокруг придумывать, развивается УМ ( создающий галлюцинации). В лесу напротив очень много жывого (ЛОВ), с которым надо постоянно взаимодействовать, познавать на практике и тогда развивается РАЗУМ ( создающий логические цепочки для определения последствий в природе).
Вот и вся разница между людьми пустыни и людьми леса.
Поэтому лесные народы лучшие ПРАКТИКИ, а люди пустыни лучшие ГАЛЛЮЦИНАТОРЫ.
Одни создают материальные блага вокруг, а другие создают иллюзии вокруг, для получения материальных благ от других. )))

Всё просто.)))





Мяч и Ко
13 сен 13:00

некоторые, суицидят спиртосодержащей жидкостью. Про то и фильм Шахова - " Пьяная деревня". Так что нет разницы у обиженных природой, в лесу это или в пустыне. Всё едино. )))

Vova
13 сен 13:56

Шахов в курсе дела. Сам от них не далеко ушёл...

Vove
13 сен 14:27

При чём Виталий? Автор фильма -Иван Шахов, если не изменяет память.

Vove
13 сен 16:25

Кто б говорил, только не СЛВЗ-активист.

Vova
13 сен 17:03

Обалдеть! Да тут всякий аноним может посягнуть на свободу слова :)))

Мячику
13 сен 14:18

Мячик, у Шахова в фильме показано, что случается с деревней, когда её жители отказываются от своих корней, становятся русскими.

Мячику
13 сен 14:42

Корни - язычество. Православие - русскость. Всё оттуда.

Вакула
13 сен 16:21

Что? сто пудов все беды из-за этого, а не из-за того что алкоголь доступен, работы нет и деревни никому не нужны

зырян-язычник
13 сен 14:45

крепкий спирт придуман там где был избыток зерна и это явно не лес. Поэтому у лесных народов и нет еще алкоголерасщепляющих веществ, как у степных народов. Поэтому по статистике самыми алголезависимыми народами и являются степные славянские с африканскими НЕуГоРскими. ))) не стоит галлюционировать, статистика это факт, который игнорировать , в ущерб только себе. )))

зырян-язычник
13 сен 15:02

Войны, грабежи, паразитизм, прельщение, соблазн, жадность, это тоже суицыд.
нет?)))

могу по любому такому факту посмотреть, везде в основе лежит НЕ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ , т.е попытка получения чужой халявной энергии, вместо развития своей собственной, которая как известно нескончаема во вселенной.
И опять же все эти попытки ведут, после кратковременной иллюзии захвата энергии, только к саморазрушению.ВСЕ.)))
простая физика.)))

самогонщик
13 сен 17:05

Я уже четыре года гоню самогон и мне очень нравится мой продукт. Самогоноварение набирает обороты в России среди продвинутого населения. Качественный самогон избавит вас от похмелья, оно просто не требуется. Это поняли и в Правительстве РФ. Как стало известно премьер-министр Дмитрий Медведев занимается производством самогона в свободное от работы время, — пишет интернет-издание «Проект». Собеседники издания добавляют, что самогон разливают в бутылки с изображением медведя – их Медведев дарит членам правительства и иностранным лидерам.

Зырян-язычник
13 сен 21:04

А зачем ты вообще пьешь любой алкоголь, если от него тебе плохо? Ублажить свой УМ и погалюнить?))))
Не бывает алкоголя без похмелья, ибо это есть противоестественное отравление организма.



самогонщик
14 сен 16:07

Людына яка нэ пье, або хвора, або подлюка! Можэ ты ще сало ни йишь?( с)
Вот и страдалец по оружию не пил и не курил и цветы жене дарил и где он? То-то. Так что выпить всегда для здоровья полезно, а вот пить - это вред.

Зырян-язычник
15 сен 11:10

Все мы умрём. Уж так запрограммировано в нашей ЛОВ и теле. Без выбора.
Но вот качество прожытой судьбы , выбирать мы можем.
Можно конечно бухать и колоться , а потом всю укороченную и несчастную жызнь придумывать, как избегать последствий похмелья и ломок.
А можно не пить и кайфовать от трезвых ощущений в жызни и её "КРасок" вокруг. ))))
Никакой пользы для организма от отравления его алкоголем нет, не обманывай себя и свой организм, легче не станет. )))



Vova
15 сен 12:00

Не всё так однозначно. Трезвые ощущения не всегда бывают в кайф и способны довести до безумия. Периодически можно прибегать к химическим средствам для перезагрузки мозгов, но это следует делать с осторожностью, не увлекаясь и не злоупотребляя. И закусывать надо обязательно :)

16 сен 07:00

Комментарий удален автором поста

13 сен 20:54

Комментарий удален автором поста

Елена Войнова
16 сен 10:08

весь мир нам завидует , у них нет Великого Путина !

Сергей Морохин
16 сен 11:05

Ну, если и вспоминать о "миллионах", то надо начинать с Зерюнова и редакторства Разуваева. В начале перестройки также обсуждалась идея покупки типографского оборудования. Что касается времени правления Спиридонова, то замечу, что "Молодежь Севера" была акционерным обществом с демократическими порядками: не больше пяти процентов акций "в одни руки".Сорокин, кстати, в число акционеров не входил.

"гарантией чего является почти 10-летняя работа сайта «7х7»"

Как СМИ сайт 7х7 зарегистрирован в марте 2014 года, то есть ему пять лет, а не "почти 10".

Сайт заработал в июне 2010 года. В 2014 произошла смена юрлица и новая регистрация

17 сен 11:33

Комментарий удален автором поста

123
03 ноя 23:58

Про финансирование семерки через Нессанеса говорится в показаниях Черного. Это про независимость. Она такая же как у эха от Газпром-Медиа.
Спиридонов - не лучшая альтернатива Торлопову. При Спиридонове в Коми экономики вообще не было. У главы был свой фонд, который он мог тратить как угодно. С 2002 или 2004 года такие фонды губернаторам запретили и это стало коррупцией. А во времена Спиридонова - барские шалости губернатора.

Последние новости