Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Тайная история

Этой истории 18 лет, я решил назвать пост в честь одного из романов Донны Тартт, но никаких совпадений тут нет, просто мне очень нравится, как она пишет.

Почему сейчас? Тоже случайно, впервые за много лет встретился с Евгением Хлыбовым, бывшим главным редактором "Молодежи Севера", ныне редактором журнала "Регион".

Суть истории очень проста - я был внештатным советником главы Коми Юрия Спиридонова, а "Молодежка" вовсю работала на Торлопова.

При этом с ребятами из газеты у меня была длительная история самых дружеских отношений, а с Евгением мы обсуждали возможности покупки небольшой собственной типографии - печатники тогда просто душили.

Денег в кампании Спиридонова не считали, но дело шло плохо, рейтинг не рос и, забегая вперед, скажем, что так и не вырос - у него была неразмываемая и нерастущая база поддержки.

Заручившись согласием Юрия Алексеевича, я пошел в редакцию со следующим невероятным предложением. Я покупаю  51%-ую долю в газете за — ПРОПИСЬЮ, МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ.

С одним очень простым условиям - ребята на несколько месяцев уходят в отпуск, наняв на свои места какую-нибудь молодежь, которая писала бы нейтральную ерунду. За это время покупается типография, собственный офис, оборудование, квартиры ведущим журналистам. После чего все возвращаются и продолжают измываться над терпеливым и незлопамятным (ох, как мы сейчас это понимаем) Юрием Алексеевичем.

Через несколько дней я получил отрицательный ответ и история закончилась.

Я испытываю огромное уважение к Жене, Сергею Сорокину, с ним Хлыбов советовался в первую очередь, и всем остальным. Отказаться от такого... это большая жизненная история. Спиридонов выборы проиграл, и я до сих пор считаю, что нескольких процентов разрыва могло бы не быть без ежедневной жесточайшей критики независимой газеты. Критики может и объективной, если бы она также остро критиковала очень сомнительную компанию, собравшуюся на стороне Торлопова.

Но, и это моя точка зрения, она, повторюсь, не отменяет красоты решения ребят - это была большая ошибка.

Газета не сохранилась, а я готов уверенно утверждать, что, имея такую материальную базу, выходила бы и сегодня и в электронном, и в печатном вариантах. И оставалась бы независимой - я смею утверждать, что я выполнил бы свои обязательства, гарантией чего является почти 10-летняя работа сайта «7х7», где редакционная политика остается неизменно свободной.

Евгений Хлыбов, высочайший профессионал, не сохранил собственной независимости, Сергей Сорокин - не сохранил себя в профессии.

Это невероятно обидно.

Но главное - Торлопов точно не стоил такой жертвы, сам он неизменно сдавал всех.

Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зырян-язычник
12 сен 2019 19:16

прелесть и порок.
если бы, да кабы.
выполнил бы свои договоренности спмиридонов, судя по знаменитой истории «европейский северу» и ограбленное население Республики Коми- бывший член КПСС Спиридонов бы обманул хлеще, чем даже торлопов с гайзером.





В
16 сен 2019 15:51

Насчет личных гарантий автора относительно независимости МС... Все помним про таблички ЖД, где упоминается про финансирование 7х7. Но думаю, что Вы и сами себе верите, поэтому мы Вас строго не судим.
Можно конечно утверждать, что финансирования не было. Но если точно знаешь, что было, то получается неопрятно.

16 сен 2019 22:17

Тут слово против слова, но критерий простой - было ли что-то в информационной политике сайта, что хоть отдаленно указывало на зависимость?

Vova
17 сен 2019 09:07

Пожалуй, даже чересчур независимо. Независимость от морали и закона недопустима! Как можно размещать на общественном сайте пропаганду расизма - не понимаю...

Так
12 сен 2019 21:40

К тому времени народ устал от Спиридонова. Его рейтинги ничем уже не спасли бы...

Коммуняка Спиридонов проиграл в первую очередь потому, что народ устал от жуликоватости и вороватости спиридоновской группировки и самого пахана Спиридонова.

"Денег в кампании Спиридонова не считали" — ясен пень, все 90-е годы тырили нещадно: "благо", с коррупцией тогда в стране вообще не боролись, не до того было. Хорошо помню по газетам годовые отчёты по республиканскому бюджету: все строки бюджета с недофинансированием и только одна строка, касающаяся Главы
и его администрации, с офигенным перерасходом.
Искренне верили Спиридонову только лохи и жулики.

Кстати, ровно тридцать лет назад на заседаниях Верховного совета Спиридонов трусливо врал, что он 19 августа не мог дозвониться из Москвы до своего зама Рогова, чтобы тот не поддерживал ГКЧП. Уже в нулевые года Рогов в интервью КЗ честно сказал, что Юрий Алексеевич позвонил из кабинета Янаева и сказал, что надо поддержать ребят. Короче, врун, ссыкун и лицемер он, а не политик, гнать его надо было сразу. Наверно поэтому трусливый Спиридонов любил корчить из себя мачо (компенсация — по Фрейду), даже ездил в Африку животных убивать с безопасного расстояния.

Vova
13 сен 2019 00:27

Политики все вруны, все лицемеры и лицедеи. Специфика профессии. Но предателем Спиря не был.

Спридонов — классический пример предателя. Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Какое, нафик, исполнение долга, если он уже 19 августа обманывал всех граждан РК, да и потом не грушался этим.
А ты и в этом тоже ни фига не разбираешься. Впрочем, оно понятно, именно во времена спиридоновской клики ты занимался своими делишками, взять хотя бы страницу 152.

17 сен 2019 09:29



Я думаю внештатный советник искренне верил Спиридонову.

В предвыборной кампании на Спиридонова работало примерно 90% республиканских СМИ, а на Торлопова только Трибуна и Молодёжь севера. А ещё на Спиридонова работали московские пиарщики, нанятые Желтым домом. И под видом рабочих поездок Главы Спиридонов занимался предвыборным пиаром, разъезжая по республике: выделял деньги, дарил автобусы, дома, чтобы задобрить избирателей.
А Торлопов скромненько ездил как частное лицо, находясь в отпуске, и ничего никому не дарил, да и местное руководство в районах его ничем не поддерживало, в отличие от Спиридонова. Предвыбораная кампания Спиридонова — это одно сплошное нарушение и беззаконие, в любой цивилизованной стране его бы за это просто размазали, как вредное насекомое.

Алексей.
13 сен 2019 07:07

Лично я Торлопова выбрал тогда, думаю надо коми выбирать, наивный чукотский юноша. С другой стороны помню сам Пиманов Спиридонова топил по "человекозакону".Да, всё у вас фальшивое, и истории и тайны.

Зырян-язычник Ӧльӧш
13 сен 2019 09:41

Со слепой веры в доброго царя и начинается вертикаль и рабство....
Это совсем не чукотская, это система управления стадами из пустыни.
И начинается создание таких систем, как раз с создания и заражения окружающих ГАЛЛЮЦИНАЦИЕЙ, коей народы пустыни непревзойденно искусны.))))


Алексей.
13 сен 2019 11:10

Наивность в выборе между русским и "коми", хотя и тот и этот одна по сути ипостась.И народы пустыни в наших делишках не виноваты, Леонид Александрович в пустыне самостоятельно больше недели не протянет. Да, думаю полезно персонифицировать,вредно обобщать.

Мяч и Ко
13 сен 2019 11:52

Почему на сайте цензура? Где мой комментарий по поводу этих двух вопленников?

13 сен 2019 12:00

Здравствуйте! Личностные нападки на сайте запрещены правилами блог-платформы "7х7", пункт 4. Правила вы можете прочитать тут: https://7x7-journal.ru/rules

Мяч и Ко
13 сен 2019 12:14

Да ладно вам. Во первых никаких личных нападок там не было, а во вторых, у вас весь коми сайт засран нападками Терентьева на Vovy ( Ермилова) в любой теме и по любому поводу. Уже тошнит от этого " ну погоди" и вы им правилами не трясёте.

Vova
13 сен 2019 17:04

За нападки на Юрия Алексеевича Спиридонова тут давно надо кое-кого забанить навеки!

От зависти и злобы тут уже кого-то аж распирает, живот вот-вот лопнет и всё вокруг забрызгает.

Vova
13 сен 2019 21:41

Сволочам не завидую

оно понятно,
14 сен 2019 09:12

сам потому что такой

Зырян-язычник Ӧльӧш
13 сен 2019 12:30

Дело не в "искуственных обособленностях" типа русские, коми, евреи, хохлы... православные, мусульмане, иудеи, будисты....и т.д. Всё дело в складе (естественном сложении) ума и развитии разума (мировозрении, миросозерцании) и не более.
Наибольшее влияние на мировозрение оказывает территория проживания. Люди пустыни конечно же не виноваты, что родились в пустыне и их мировозрение сложилось именно пустынным.(Все в мире рождаются одинаковыми.)
Вина, а точнее наверно глупость, это пытаться обустроить жызнь в лесу, как в пустыне, в горах, как в лесу, в пустыне как в тропиках... и т.д и т.п. Вот тут и начинаются проблемы и конфликты с природой, несущие несчастья покорителям...но до них никак не доходит от чего все это с ними происходит и они начинают галюнить. От того и суицыдят потом по-жизни придумывая себя несчастными и обиженными природой.)))

Если конкретно и коротко, то в пустыне мало жывого (ЛОВ) и ум начинает всё вокруг придумывать, развивается УМ ( создающий галлюцинации). В лесу напротив очень много жывого (ЛОВ), с которым надо постоянно взаимодействовать, познавать на практике и тогда развивается РАЗУМ ( создающий логические цепочки для определения последствий в природе).
Вот и вся разница между людьми пустыни и людьми леса.
Поэтому лесные народы лучшие ПРАКТИКИ, а люди пустыни лучшие ГАЛЛЮЦИНАТОРЫ.
Одни создают материальные блага вокруг, а другие создают иллюзии вокруг, для получения материальных благ от других. )))

Всё просто.)))





Мяч и Ко
13 сен 2019 13:00

некоторые, суицидят спиртосодержащей жидкостью. Про то и фильм Шахова - " Пьяная деревня". Так что нет разницы у обиженных природой, в лесу это или в пустыне. Всё едино. )))

Vova
13 сен 2019 13:56

Шахов в курсе дела. Сам от них не далеко ушёл...

Vove
13 сен 2019 14:27

При чём Виталий? Автор фильма -Иван Шахов, если не изменяет память.

Vove
13 сен 2019 16:25

Кто б говорил, только не СЛВЗ-активист.

Vova
13 сен 2019 17:03

Обалдеть! Да тут всякий аноним может посягнуть на свободу слова :)))

Мячику
13 сен 2019 14:18

Мячик, у Шахова в фильме показано, что случается с деревней, когда её жители отказываются от своих корней, становятся русскими.

Мячику
13 сен 2019 14:42

Корни - язычество. Православие - русскость. Всё оттуда.

Вакула
13 сен 2019 16:21

Что? сто пудов все беды из-за этого, а не из-за того что алкоголь доступен, работы нет и деревни никому не нужны

зырян-язычник
13 сен 2019 14:45

крепкий спирт придуман там где был избыток зерна и это явно не лес. Поэтому у лесных народов и нет еще алкоголерасщепляющих веществ, как у степных народов. Поэтому по статистике самыми алголезависимыми народами и являются степные славянские с африканскими НЕуГоРскими. ))) не стоит галлюционировать, статистика это факт, который игнорировать , в ущерб только себе. )))

зырян-язычник
13 сен 2019 15:02

Войны, грабежи, паразитизм, прельщение, соблазн, жадность, это тоже суицыд.
нет?)))

могу по любому такому факту посмотреть, везде в основе лежит НЕ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ , т.е попытка получения чужой халявной энергии, вместо развития своей собственной, которая как известно нескончаема во вселенной.
И опять же все эти попытки ведут, после кратковременной иллюзии захвата энергии, только к саморазрушению.ВСЕ.)))
простая физика.)))

самогонщик
13 сен 2019 17:05

Я уже четыре года гоню самогон и мне очень нравится мой продукт. Самогоноварение набирает обороты в России среди продвинутого населения. Качественный самогон избавит вас от похмелья, оно просто не требуется. Это поняли и в Правительстве РФ. Как стало известно премьер-министр Дмитрий Медведев занимается производством самогона в свободное от работы время, — пишет интернет-издание «Проект». Собеседники издания добавляют, что самогон разливают в бутылки с изображением медведя – их Медведев дарит членам правительства и иностранным лидерам.

Зырян-язычник
13 сен 2019 21:04

А зачем ты вообще пьешь любой алкоголь, если от него тебе плохо? Ублажить свой УМ и погалюнить?))))
Не бывает алкоголя без похмелья, ибо это есть противоестественное отравление организма.



самогонщик
14 сен 2019 16:07

Людына яка нэ пье, або хвора, або подлюка! Можэ ты ще сало ни йишь?( с)
Вот и страдалец по оружию не пил и не курил и цветы жене дарил и где он? То-то. Так что выпить всегда для здоровья полезно, а вот пить - это вред.

Зырян-язычник
15 сен 2019 11:10

Все мы умрём. Уж так запрограммировано в нашей ЛОВ и теле. Без выбора.
Но вот качество прожытой судьбы , выбирать мы можем.
Можно конечно бухать и колоться , а потом всю укороченную и несчастную жызнь придумывать, как избегать последствий похмелья и ломок.
А можно не пить и кайфовать от трезвых ощущений в жызни и её "КРасок" вокруг. ))))
Никакой пользы для организма от отравления его алкоголем нет, не обманывай себя и свой организм, легче не станет. )))



Vova
15 сен 2019 12:00

Не всё так однозначно. Трезвые ощущения не всегда бывают в кайф и способны довести до безумия. Периодически можно прибегать к химическим средствам для перезагрузки мозгов, но это следует делать с осторожностью, не увлекаясь и не злоупотребляя. И закусывать надо обязательно :)

16 сен 2019 07:00

Комментарий удален автором поста

13 сен 2019 20:54

Комментарий удален автором поста

Елена Войнова
16 сен 2019 10:08

весь мир нам завидует , у них нет Великого Путина !

Сергей Морохин
16 сен 2019 11:05

Ну, если и вспоминать о "миллионах", то надо начинать с Зерюнова и редакторства Разуваева. В начале перестройки также обсуждалась идея покупки типографского оборудования. Что касается времени правления Спиридонова, то замечу, что "Молодежь Севера" была акционерным обществом с демократическими порядками: не больше пяти процентов акций "в одни руки".Сорокин, кстати, в число акционеров не входил.

"гарантией чего является почти 10-летняя работа сайта «7х7»"

Как СМИ сайт 7х7 зарегистрирован в марте 2014 года, то есть ему пять лет, а не "почти 10".

16 сен 2019 18:33

Сайт заработал в июне 2010 года. В 2014 произошла смена юрлица и новая регистрация

17 сен 2019 11:33

Комментарий удален автором поста

123
3 ноя 2019 23:58

Про финансирование семерки через Нессанеса говорится в показаниях Черного. Это про независимость. Она такая же как у эха от Газпром-Медиа.
Спиридонов - не лучшая альтернатива Торлопову. При Спиридонове в Коми экономики вообще не было. У главы был свой фонд, который он мог тратить как угодно. С 2002 или 2004 года такие фонды губернаторам запретили и это стало коррупцией. А во времена Спиридонова - барские шалости губернатора.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных