Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Любимовка» — это новые способы осуществления текстов

«Любимовка» — это новые способы осуществления текстов

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Любимовка» — это новые способы осуществления текстов. Новые способы их проявления. Это Борис Дмитриевич и Оля Павлович на высоких стульях на фоне белого экрана — сейчас они артисты на читке пьесы Павла Седова «Конкретные разговоры пожилых супругов ни о чем в маршрутке №75». И в числе режиссеров читки — Гульнара Гарипова. И сам Павел Седов из Златоуста, который хочет стать независимым режиссером. И смыслы, которые вдруг вскрываются помимо текста. В паузах. В музыке. Это пьеса «Опус ДНК» Екатерины Августеняк, читку которой хочу показать маме зимним вечером: мне кажется, это важно. Чтобы мама это узнала. Это «Говорение» Маши Всё-таки и Полины Коротыч — пьеса о подростках, которую — бери и ставь. Или делай читку. Потому что честно и сильно. Это «Воскресенье/Воскресение» Дмитрия Тарасова — как стихи БГ. Как молитва. Как разговор с космосом совершенно конкретной ба. И к концу читки эта ба становится как бы твоей. Эта пьеса для меня — новый способ складывать слова и высекать искры. Это космическая пьеса и читка «Не зря» Бориса Дмитриевича и Элины Петровой, где все — цвет и любовь. Цвет и любовь. Любовь к человеку. Вообще, вся «Любимовка» — она про любовь. Только это — действенный путь. И ты вдруг вспоминаешь Стёпу и «Мюнхгаузена», где финальными словами были: «Надо любить людей!» От них иногда корежило внутри, но они — правда. Их просто нужно осмыслить. Любить людей, конечно, бывает чертовски сложно. Даже не то чтобы любить — некоторым даже здороваться бывает сложно. Но в театре иначе не получится. В смысле — без любви. И все, чему тебя учит «Любимовка», — вспоминать, что есть любовь. А еще была уникальная встреча с командой театра Royal Court. И текст его основателя Джорджа Дивайна от 10 августа 1955 года. В тексте написано «Существует большое количество очень интересных современных пьес, которые по природе своей никогда не смогут собирать большие залы, и другие, которые не являются на сегодняшний день коммерческими, потому что они опередили свое время...» и «Мы ищем мощных, бескомпромиссных авторов, чьи пьесы бросают вызов, будоражат, вдохновляют: они принадлежат живому современному театру эксперимента, где намерение часто бывает столь же значимым, как и достижение результата/успех».

Намерение часто бывает столь же значимым, как достижение результата.

P.S. «Любимовка» — это еще и смех. И кидание подушками. И каста оранжевых браслетов. И «просто зритель», который после каждой читки уводил автора и режиссера за кулисами и говорил какие-то слова. Это выставка к юбилею фестиваля. И Ринат, Яра, Саша, Вера. Знакомство с Олжасом, чьи пьесы давно читаешь и любишь. И много встреч и радости просто от того, что ты был рядом с ними в эти дни. Спасибо фестивалю и тем, благодаря кому. Каждому из вас.

 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Жизнь почтовой конторы: любовь, театр и декабристы
Мнение
3 сен 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что такое «Негромкая music» и зачем устраивать бесплатные концерты в городском парке?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!